Все в России знают пиво «Балтика». Это, наверное, самый известный и самый народный бренд пива. «Тройка», «Семерка», «Девятка», «Нулевка» — кажется, что даже тот, кто никогда не пробовал пива в жизни, поймет, о чем идет речь. А вы когда-нибудь задумывались, кому принадлежит пивоваренная компания «Балтика»? Кто зарабатывает на продаже пива? Что-то нам подсказывает, что вряд ли, а история эта более чем интересная.
В истории «Балтики» есть какой-то огромный символизм, ведь «Балтики» — почти полная ровесница современной России: завод в Ленинграде открылся за несколько месяцев до развала СССР, в 90-м году.
А потом, вместе со всей страной, «Балтики» менялась, развивалась, проходила все те же этапы: и лихие 90-е, и тучные, богатые нулевые, и вот теперь война, которая тоже очень сильно изменила судьбу «Балтики».
Читать дальшеСегодня мы посетим уникальное место: сверхсекретный российский военный объект. А находится он, внезапно, в Испании — стране НАТО! Мы попытаемся туда попасть и выяснить, откуда он вообще там взялся.
Но это потом, а пока подумайте: помните ли вы себя в возрасте четырех лет? Чем вы занимались, чего добились? Возможно, уже в этом возрасте жизнь прошла мимо вас. Пока вы изучали букварь или наряжались в ежика или лисичку на детском утреннике, кто-то в этом возрасте проворачивал сложные сделки и делал серьезные инвестиции.
Мы нашли наверное самого успешного ребенка в мире. Ее зовут Николь, когда ей было четыре года она совершила выгодную сделку с оборонным российским предприятием и стала собственницей великолепной 1 200 метровой виллы на живописном берегу Средиземного моря.
Эта маленькая девочка, имя которой мы случайно обнаружили в реестре испанской недвижимости, как за ручку вывела нас на гигантскую коррупционную схему. Вопиющее богатство, безумный пир во время чумы и десятилетия полной безнаказанности. Сегодня мы расскажем вам историю оборонного магната, чиновника и долларового миллиардера. Историю, которая своим масштабом и наглостью превзошла всё, что вы видели раньше
Читать дальшеБолее 40% россиян моложе 40 лет узнают новости из телевизора, после 40 лет телевизионные новости смотрят уже 65% наших сограждан. К 55-летнему возрасту для 85% россиян именно телевизор становится единственным источником информации о том, что происходит в стране и мире. Многие из них смотрят выпуски новостей каждый день или по несколько раз в день.
В этих новостях им лгут. Не точечно, не иногда, не в деталях. А вообще врут во всём — на протяжении двух десятилетий с помощью телевидения формируется устойчивая альтернативная реальность, альтернативная вселенная, где Путин — демократически избранный, обожаемый народом миротворец. Где война — не война, а освобождение исконно русских земель от фашистов; где экономика растёт, рубль непрерывно укрепляется, и все в стране — от молодёжи до пенсионеров — живут в достатке и счастье.
И это, к сожалению, работает. Зритель проваливается в эту искусственно созданную реальность, из которой почти невозможно выбраться. С помощью чётких инструкций и методичек, спущенных прямо из Кремля, создаётся эффект полного погружения — какой канал ни включи, ведущие вторят друг другу, эксперты говорят одинаковыми словами, а зритель остаётся в идеально изолированном, стерильном информационном пространстве.
И нет ни единого повода в чём-то сомневаться: ну не будут же все они обманывать, правильно? Не могут же миллионы людей вокруг меня ошибаться? Если все так считают, значит, это правда.
Да и зачем лазить куда-то, искать альтернативные объяснения тому, что уже и так складно и понятно объяснили по телеку — мы никогда ни в чём не виноваты, нас «вынудили», «не оставили выбора», за любыми неудачами стоят козни врагов.
Люди, чьими усилиями формируется эта реальность, давно перешли из статуса ведущего или диктора в статус настоящих членов семьи — тех, без кого уже невозможно представить вечер после работы, домашний ужин или выходные. Их называют по именам, делают погромче, когда слышат знакомый голос, верят им — ведь они рядом на протяжении десятков лет, мы выросли под их передачи.
Неважно, следите ли вы за программной сеткой или нет, неважно, включали ли вы телевизор в последний раз 20 лет назад или включали его вчера — вы точно знаете её: лицо российских новостей, бессменную ведущую Первого канала, любимую ведущую Владимира Путина — Екатерину Андрееву. Она рассказывает по телевизору новости с 1995 года — 30 лет подряд.
Вам наверняка кажется, что вы знаете её всю жизнь. Но так ли это на самом деле? Как устроена её настоящая, а не телевизионная жизнь? Кто она — женщина, которая 25 лет учит нас любить Путина и сама, кажется, любит его больше всех? Мы нырнём в дебри российской пропаганды, расскажем вам историю самой легендарной российской тв-патриотки — ведущей, которая сделала непрерывную ложь своей профессией.
Читать дальше10 ноября 2016 в Нью-Йорке проходил финал чемпионата мира по шахматам. Играли норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин. Накануне на торжественном ужине гуляли голливудские звезды, российские олигархи и даже пресс-секретарь Путина — Песков. Но шахматы были не главной темой в тот день — чуть более суток назад Дональд Трамп впервые выиграл выборы президента США.
Наш сегодняшний герой, тогда не очень известный и неприметный российский чиновник, срочно вылетает в Нью-Йорк. Он взволнован, рад, непрерывно переписывается со своим хорошим знакомым, американско-ливанским лоббистом с серьезными связями в США и на Ближнем Востоке. Чиновник пишет ему: «Ты должен прийти на шахматный ужин. Приведи с собой людей из команды Трампа, познакомь меня с его зятем, с кем-то из его окружения. Это очень важно».
Они встречаются в Нью-Йорке, российский чиновник очень настойчив — он рад победе Трампа и считает, что санкции будут сняты. «Мой босс передает вам самые теплые пожелания».
Его босс — это Путин. Через пару месяцев нашему герою приходит заветное приглашение. Он летит вместе с женой на Сейшелы, где у него назначена встреча с ближайшим соратником Трампа. Они видятся в баре отеля, обсуждают отношения России и США, военные конфликты, инвестициии — контакт налажен. План, который придумал российский чиновник, скоро ляжет на стол самым высокопоставленным членам команды нового президента США.
Читать дальшеДубай — в последние годы излюбленное место для российских звезд шоу-бизнеса, бизнесменов и, конечно, чиновников. Жаркий климат, потрясающая инфраструктура и нежелание местных властей присоединяться к санкциям делают его особенно привлекательным для любого состоятельного россиянина, заработавшего сомнительным путем. Из-за большого количества русских эти места даже в шутку называют на российский манер — Дубайск.
Есть Дубайск, а есть Батайск. Город тоже на юге, но на юге России — Ростовская область, всего в 15 км от столицы региона — Ростова-на-Дону. Здесь заметно похуже с инфраструктурой, местные жители живут бедно, здесь ужасные дороги, и вечные проблемы с воняющей на весь город канализацией и отсутствием питьевой воды.
И это не просто сравнение для развлечения. Это история о тех, кто сделал жизнь в прекрасном южном российском регионе невыносимой, обогатился на этом и на эти деньги построил себе и своей семье новую жизнь — подальше от России, в комфортном и солнечном Дубае.
Это расследование о типичном российском чиновнике. Вы можете просто поменять название региона и должность — суть останется той же. Приехал, устроил себе кормушку, растащил всё по нитке, расставил своих людей — и готово. Деньги в Ростовской области исчезают, а появляются в кармане губернатора и на иностранных счетах его очень успешных детишек. Причём с такой скоростью, что вы не можете себе представить.
Знаете, как потратить один миллиард рублей всего за несколько месяцев? А губернатор Ростовской области знает!
Россия — самая большая страна в мире, простирающаяся на тысячи километров, занимающая два континента и 11 часовых поясов. От сурового Арктического севера до цветущих полей юга — бескрайние леса, величественные горы, несметные природные ресурсы. Нам с вами повезло родиться в стране, где есть буквально все: уголь, руда, никель, золото и алмазы. А нефть и газ буквально текут из земли. Это чудо и огромная удача — все эти месторождения можно разрабатывать, добывать ресурсы, продавать их и жить как в сказке: в обеспеченной, стабильной стране с высокими зарплатами, достойными пенсиями, высококлассной медициной, современными городами и предсказуемым будущим на поколения вперед.
Ну что, ощутили собственное богатство? Похлопали по своим толстым кошелькам, набитым нефтедолларами? Посмотрели вокруг на свои просторные квартиры, дачи, новенькие иномарки? Нет? И этому есть объяснение. Вас ограбили!
Даже не так: вас ограбили, но не один раз когда-то — вас грабят прямо сейчас. Это происходит много лет, каждую минуту. Прямо сейчас, пока вы читаете этот текст, деньги просто исчезают из вашего кошелька.
Все, о чем мы сегодня будем говорить в этом достаточно безумном расследовании (все эти элитные квартиры, роллс-ройсы, дамские сумочки по 20 млн рублей), — это не просто какие-то абстрактные деньги. Это 20 миллионов, которые недополучили вы. Лично вы, ваши дети, ваши родители. Это неполученные зарплаты, непостроенные школы, детские сады и дороги.
Здесь самая прямая связь. Ответ на знаменитый вопрос: «Где деньги?» Мы расскажем вам сегодня, где находится, как минимум, их часть.
Читать дальшеСкоро пройдет год с того дня, когда Путин убил Алексея Навального. Это были невероятно сложные месяцы — для семьи Алексея, для его друзей и коллег и для очень многих из вас — людей, которые поддерживали его и боролись вместе с ним за будущее нашей страны.
Алексей много раз говорил, что самое лучшее и самое ценное, что есть в его работе — это вы. Именно поддержка и любовь людей выделяли его из череды других политиков. Поддержка, которую не купишь за деньги, не подделаешь и не сфальцифицируешь. Последний раз мы стали свидетелями этого 1 марта, в день похорон. Когда несмотря на угрозы, страх, кордоны и автозаки, несмотря на то, что похороны фактически закрыли — тысячи людей в Москве вышли, чтобы проститься с Алексеем.
И с того момента каждый день люди приходят на Борисовское кладбище, приносят цветы, приносят письма, проводят там время и возвращаются снова и снова.
Сейчас пришло время заняться изготовлением памятника на могиле Алексея.
Семья Алексея — Юля, Даша с Захаром, родители и брат — решили, что будет правильно, если мы придумаем и выберем памятник все вместе.
На этом сайте мы собираем идеи памятника. Прислать свой эскиз может любой желающий. Подходят любые ваши идеи, достаточно лишь учесть некоторые технические требования (все они есть на сайте). Несколько десятков эскизов уже размещены на сайте — вы можете их посмотреть. Но у вас еще есть время прислать свой вариант: прием проектов открыт до 31 января.
1-3 февраля семья Алексея отберет три эскиза, а затем на сайте начнется открытое голосование. Лучший проект будет объявлен 16 февраля.
Если у вас есть знакомые специалисты — архитекторы, художники, скульпторы, пожалуйста, расскажите им о нашей идее. Кроме того, вы можете помочь нам реализовать проект мемориала, сделав пожертвование на сайте. Все деньги пойдут на создание памятника.
Давайте выберем и построим настоящий народный памятник Алексею Навальному. Чтобы потом, однажды, перед ним встретиться.
Несколько недель назад Максим Кац выпустил видео, он называет его расследованием. Расследование про нас — про Фонд борьбы с коррупцией.
И мы, впервые оказавшись в такой ситуации, когда расследуем не мы, а нас, подумали: неприятно, конечно, но делать нечего, надо взять паузу, выделить время, ресурсы и разобраться во всем досконально. Надо публиковать ровно такой ответ, который мы все эти годы мечтали услышать от героев наших расследований. Воспользоваться шансом показать, как надо.
Не про чушь, муть и работу на госдеп, а настоящий ответ по существу. Без увиливаний, без отговорок, без замалчиваний. Рассказать как было на самом деле. Это очень важно. Ведь вполне вероятно, что кто-то из вас мог посмотреть тот ролик и махнуть рукой, мол, тьфу ты, и эти такие же, не лучше Путина. Кто-то мог разочароваться, кто-то подумать, что «ничего не понятно, но выглядит убедительно»; кто-то мог вообще потерять доверие к нам, а ваше доверие — самая важная ценность для нас.
Обвинения, выдвинутые против нас Максимом Кацем, очень серьезные и мы воспринимаем их соответственно. Суть его истории в том, что существуют банкиры, Александр Железняк и Сергей Леонтьев, они украли деньги вкладчиков своего банка и сбежали.
И существуем мы, ФБК, и мы (по версии Каца) этих банкиров всячески покрываем, отмазываем, лоббируем их интересы и помогаем им выигрывать в судах. Делаем мы это, как утверждает Максим, из корыстных интересов, то есть за деньги. Это краткое содержание двухчасового ролика на ютюбе. Сухая выжимка, если отбросить мишуру, наигранность и кривляния.
Читать дальшеСуществуют истории, которые меняют и переворачивают все. Маленькая крупица информации, которую ты узнаешь, с большим трудом осознаешь и только потом медленно, постепенно понимаешь, — все, что ты знал, все твои представления, твое понимание о том, как устроены вещи, — этого всего больше нет. И ты как дурак, с открытым ртом смотришь, как рушится твоя старая картина мира: те, кто казался добрым, оказываются злыми. То, что казалось правдой, — оказывается абсолютной ложью. Тот, кто представлялся союзником, оказался врагом, который хочет тебя убить.
Такие большие и сложные истории случаются редко. С нами такая произошла в июле этого года.
Понимаем, что для многих всё, что мы расскажем дальше, может показаться невероятным — такого просто не может быть. Особенно для тех, кто следит за российской политикой (за оппозиционной политикой). Для тех, кто участвует в съездах, конференциях, подписывает декларации, работает или даже получает деньги от наших сегодняшних героев. Много раз вы будете хвататься за голову и кричать: «Да прекратите, так просто не бывает». Но так бывает. И ровно для того, чтобы никаких сомнений не оставалось, мы расскажем вам в мельчайших подробностях о том, что с нами произошло. Что мы делали, как реагировали — шаг за шагом проведем вас за руку по всем этим событиям. А потом мы вместе будем думать, что делать дальше.
Итак, июль 2024 года.
Читать дальшеПривет, это Юля Навальная. Полгода назад в тюрьме в городе Харп был убит мой муж Алексей Навальный.
Буквально за пару дней до смерти, его видели его родители. Они общались несколько часов. За день до смерти, накануне вечером, его видели вы. Вот он, участвует в заседании суда по видеосвязи. Он хорошо себя чувствует, улыбается и шутит с судьей. А через несколько часов — умирает.
Миллионы людей поддерживали Алексея и следили за его судьбой. И я прекрасно понимаю, что у всех остается огромный вопрос — а что случилось-то на самом деле? Как Алексей умер? От чего? Кто был рядом, кто что делал, как оказывали медицинскую помощь, как спасали? Где результаты официального расследования и экспертиз? Да тысяча таких вопросов висит в воздухе.
И, наверное, некоторые даже думают: ну видимо семья всё знает, близкие в курсе — но просто не хотят рассказывать. Тема всё-таки личная, зачем публично обсуждать.
Но это не так. И я от вас ничего утаивать не хочу и не буду. Вы имеете право знать ВСЁ, что связано со смертью человека, который был вам так же дорог, как и мне.
Читать дальше