Это расследование для вас должен был записывать Алексей Навальный, но неделю назад его арестовали. Сейчас он отбывает очередные 30 суток ареста. За последний год он провел в спецприемнике 90 суток — это каждый четвертый день.
Но, как вы знаете, работу Фонда борьбы с коррупцией это остановить не может. Поэтому сегодня о новом расследовании вам расскажут Георгий Албуров, Кира Ярмыш и Руслан Шаведдинов. Расследование это касается незаметного и, на первый взгляд, непримечательного коррупционера. Но не дайте ввести себя в заблуждение. Этот человек не только украл у всех москвичей недвижимость на миллиарды рублей. Именно она несет личную ответственность за тот политический кризис, который сейчас происходит в стране. И скоро вы в этом убедитесь.
Наталья Алексеевна Сергунина — первый заместитель мэра Москвы. То есть официально она второй по важности и влиятельности человек в Москве. Да может быть, и первый — Собянин все больше мытьем фасадов и рыбалкой увлечен. Именно Сергунина — главный управленец столицы. Сейчас она возглавляет аппарат мэра и правительства Москвы, но карьеру она делала в Департаменте имущества. С 2011 по 2018 год она была министром, заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. Сегодня она руководитель Аппарата Мэра и его полномочный представитель в Московской городской думе.
При этом Сергунина — самый бедный чиновник московской мэрии. Судя по ее декларации, она живет только на зарплату, а за всю жизнь заработала на скромную трешку на Юго-Западной. Вот в этом простеньком доме, как у всех:
Прямо на сайте Мосгордумы черным по белому написано — она ответственна за все выборы всех уровней в Москве. То есть то, что происходит сейчас с Мосгордумой, — дело ее рук. Схватка с независимыми кандидатами — ее персональная война. И это неудивительно, потому что даже один независимый депутат может лишить Сергунину ее легкой жизни, просто выполняя свою работу — то есть следя за мэрией и контролируя ее расходы. Ведь все свое богатство Сергунина заполучила, наживаясь на городком имуществе.
Читать дальшеДа понятно, что они делают. Реальных рычагов и идей для решения проблем людей, выходящих на улицы, нет, вот они и пытаются отсечь хотя бы слабонервных и пугливых. Жути нагоняют. Чтобы открыл человек информационную ленту и соцсеть и увидел:
- арестован
- задержан
- допрос
- обыск
Тут нам всем важно быть даже не то что безумно смелыми, а просто не быть дураками, Понимать, что с тысячами людей сделать ничего нельзя, а с десятками тысяч совсем ничего нельзя. Задержать на какое-то время (что совсем не страшно) они могут человек 500. Да и то, вполне вероятно, это приведет к еще большему митингу.
И совершенно точно приведет к росту этой неприятной для Кремля цифры — 59% москвичей знают о недопуске независимых кандидатов. Абсолютно правильно говорит нам профсоюз медиков:
(Отдельно замечу, что мы дожили до времен, когда врачи разбираются в политике лучше, чем политики).
Поэтому с завтрашней акцией в 14.00 у мэрии ясно, что делать — выходить обязательно, не бояться, приводить максимальное количество знакомых, оповещать о ней всех вокруг. Собянинская тактика с недопуском всех независимых кандидатов настолько глупа, непопулярна и осуждаема самыми широкими слоями населения, что, как вы сами видите, даже самые одиозные чиновники (вроде Валентины Матвиенко) высказываются в духе «вероятно, кого-то не допустили несправедливо». Выходите и не раздумывайте. Давно общественное мнение не было НАСТОЛЬКО на стороне протестующих.
И здесь я хочу обратить внимание на совершенно правильные слова социолога Григория Юдина: не нужно забывать, что главное оружие коалиции — протестное голосование — еще даже не распаковано.
Смотрим самую важную социологию. Она московская, но вполне относится и к Питеру, и к Иркутску.
13% избирателей хотят проголосовать за кандидата Единой России;
11% за независимого;
6% за кандидата КПРФ;
2% за кандидата от Яблока.
Что это означает? Наше главное оружие — Умное голосование.
Если мы не будем с пеной у рта кричать: не проголосую за либераста/не проголосую за коммуняку», то у кандидата ЕР 13%, у кандидата «Умного голосования» 11%+6%+2% = 19%.
Конечно, если не зарегистрируют никого из независимых кандидатов, то качество кандидатов снизится.
Тем не менее. Надо постоянно задавать себе вопрос: для чего Кремль и мэрия устроили все это — недопуск, задержания, обыски, блокировки, запрет митингов? Для того, чтобы гарантировать абсолютное большинство «Единой России». Ключевой элемент захвата власти в нашей стране — большинство ЕР во всех парламентах и собраниях страны.
Этой монополии мы должны нанести удар в Москве, где у них сейчас 84% депутатских мест. Это настоящая битва, а завтрашняя акция у мэрии — наше важнейшее сражение за расположение войск на этой битве.
Собираем войска. Регистрируемся прямо сейчас на «Умном голосовании». Всем вокруг рассказываем о нем. Объясняем, как оно работает и почему важно участвовать. Приходим сами и приводим всех завтра к мэрии. Власть, олицетворяемая какими-то ничтожным хмырем, называющим самого популярного кандидата центра города «клопом» и «насекомым», уже проиграла своим гражданам. Надо просто записать счет на табло, выйдя завтра на улицу и придя на участки 8 сентября с фамилией кандидата «Умного голосования».
Если в России нет права на выбор — значит, вся страна все равно тюрьма. Выходите, чтобы добиться себе свободы.
Группа в ВК: vk.com/dopuskay_mgd
Группа в ФБ: facebook.com/events/1342431505919262/
Сегодня у Любови Соболь заседание в Мосгоризбиркоме по ее допуску.
И сегодня же она опубликовала результаты независимой почерковедческой экспертизы:
Экспертиза установила, что все 616 подписей, забракованных почерковедами МВД, не являются ни рисовкой, ни подделкой. Они были оставлены разными людьми. А выводы почерковедов МВД являются научно необоснованными и не подтверждены фактическими результатами исследования.
Никакого брака в 14% в подписях Соболь нет, ее и других независимых кандидатов можно прямо сегодня совершенно законно допускать до выборов в Мосгордуму.
Заверенную копию экспертизы Соболь сегодня подаст в Мосгоризбирком.
Что вы скажете, глядя на это фото?
Скорее всего: О, это ж известный певец Павел Артемьев.
Ну или: это кудрявый из группы «Корни».
В крайнем случае: ну это который «а я теряю корнииии».
Но ни в коем случае вы не будете отрицать существование этого человека, а также его способность (и право) поставить собственную подпись.
А вот В.В. Путин и С.С. Собянин отрицают. Вернее, непонятно, кто именно из них, но, судя по тому, что Любовь Соболь на десятый день своей голодовки всё ещё не может стать кандидатом в депутаты, это их общее решение.
Всё дело в том, что и Павел Артемьев, и его брат Захар проживают на территории округа, где баллотируется Соболь, и оба собственноручно оставили подписи в её поддержку.
И их подписи, как и сотни других у Соболь и десятки тысяч по всей Москве, признали поддельными собянинские «эксперты-графологи».
Братья Артемьевы оказались приличными людьми и даже согласились тратить своё время на участие в процедуре «докажи, что ты не верблюд». Сначала ты ставил подпись. А теперь должен написать заявление, что да, ты ставил подпись.
После чего чиновник милостиво посмотрит на тебя и скажет, верит ли он в твоё существование.
В ситуации с Ильей Яшиным и Иваном Ждановым, как мы помним, это не сработало. Они не только письменные заявления, но и живых людей приводили. Но им сказали: присутствие человека и его свидетельство ничего не доказывает. Мы лучше знаем, подписывался он или нет.
Прямо сейчас идёт встреча кандидатов с Эллой Памфиловой из ЦИК. Трансляция здесь.
Вчера Памфилова уже сказала, что, по её мнению, подписи кандидатов, которым отказали, должны быть рассмотрены заново.
Звучит красиво, но пока это формулируется таким образом (по крайней мере штаб наблюдения за выборами в Москве так предлагает):
Если графолог забраковал подпись, а кандидат принёс заявление от этого избирателя, то подпись засчитывается.
Классно. Это именно игра «докажи, что не верблюд».
Вот у Жданова «графолог забраковал» 572 подписи.
Давай, Жданов, бери подпись. Езжай домой к человеку. Жди его под дверью, а когда придёт, проси написать заявление. А если он живёт не по адресу регистрации, то ты узнай как-нибудь реальный адрес, езжай туда и там жди под дверью.
И так сделай 572 раза. Как раз к 9 сентября успеешь.
А сразу после этого принеси в ЦИК шитый золотом ковер, чтоб на нём была видна вся Расея.
То же самое должна сделать Соболь 450 раз. И все остальные кандидаты сотни и тысячи раз.
Я уверен, что это ещё большее издевательство.
Может быть только так и никак иначе: если какой-то «графолог» усомнился в подписи Павла Артемьева, а Павел Артемьев доказал своим заявлением, что графолог лжёт, то такой эксперт отстраняется, против него возбуждается дело, вся его экспертиза аннулируется.
Если «графолог забраковал» подпись профессора Лукьяновой в подписях Соболь — всё, до свидания графолог и его экспертиза. Этому нельзя верить.
Если социолог Юдин заявляет, что он давал подпись за Русакову, то всё «забракованное графологом» отменяется.
Пока пишу этот пост, смотрю трансляцию из ЦИК. Памфилова постоянно говорит про «давление митинга».
Да нет никакого давления митинга. Есть просто настоящие живые люди, подписи которых вы признали ничтожными. Вы их оскорбили. Лишили избирательных прав. А сейчас ещё и говорите, что они должны нести специальные дополнительные заявления, подтверждающие их существование.
И это на фоне того, что единороссы вообще подписи не собирали. Вот, прямо на сайте МГИК лежит особое мнение члена комиссии, которая зарегистрировала нашего Метельского, владельца австрийских отелей. Там прямо человек пишет: подписи за Метельского были подделаны.
Мы хотим справедливости и для Артемьева, и для Соболь, и для Яшина, и для всех нас.
Если другого способа добиться справедливости, кроме выхода на улицу нет, то будем выходить.
27 июля незарегистрированные кандидаты позвали нас к мэрии Москвы (группа в ФБ, группа в ВК). Мы должны там быть. Нам самим это даже важнее, чем им.
Какое было удовольствие увидеть в твиттере эту картинку после того, как вернулся с субботнего митинга.
Это прокремлёвский аналитический фонд поясняет окружающим, что в Москве живет такое безмолвное быдло, что можно смело плевать ему в лицо, смеясь и хохоча, и это лишь с вероятностью в 4% приведёт к возмущениям.
То есть нормальные шансы. Можно продолжать плевать. Ну а чего?
В субботу наш город показал, что нет. Есть предел унижениям, и есть люди — много — не готовые их терпеть.
Тезис о том, что работает только улица, вновь получил своё подтверждение. Если до этого властям было совершенно плевать на разнообразные возмущенные посты и жалобы в избирком, то сегодня это называется «политический кризис».
Прокремлёвские телеграм-каналы строчат статьи о том, что его на голом месте устроили собянинцы. А пиар-подрядчики мэрии им отвечают: да это вы, дураки в администрации президента, всё придумали, а теперь не хотите расхлёбывать.
Однако рано радоваться. Пока мы выяснили только то, что нас сильно больше, чем предполагал Кремль. Теперь они будут испытывать нашу способность настойчиво и последовательно добиваться своего. Можем мы повторить, или память у нас на три секундочки, как у золотой рыбки?
Кандидаты молодцы, и они не предают тех, кто пришёл их поддержать. Заявили, что если регистрации не будет, то в следующую субботу, 27 июля в 14 часов мы собираемся уже у мэрии. Здесь группа ФБ, здесь группа ВК. Регистрируйтесь и приглашайте знакомых.
На фоне московского митинга немного в тень ушёл Петербург, хотя там всё ещё хуже, чем в Москве. Там просто бандитизм настоящий.
В Питере 24-го июля, в среду, в 19 часов пройдёт согласованный митинг, риска задержания вообще нет. Группа в ФБ, группа в ВК. Приходите обязательно и зовите всех.
Ну и перехожу к мстительной части — не смог отказать себе в удовольствии поделиться с вами этим документом.
Кто же этот счастливый обладатель вида на жительство в Итальянской республике? Да не один, а с пятью детьми?
Уж не тот, кто так волновался накануне митинга? Так боялся, что придёт много народу.
Не сомневайтесь, что это вид на жительство. И нагуглить можете, и вот: на сайте итальянской полиции в итальянской версии написано «Permesso di soggiorno», а в русской «Вид на жительство».
21 миллиард рублей мы ежегодно тратим на покрытие убытков ВГТРК, где работает Соловьёв с видом на жительство в другой стране и Брилёв с британским гражданством.
Это 143 рубля с каждого, включая младенцев, стариков и больных. Немного? Да мне и рубля жаль на этих мерзавцев и лицемеров.
Пока не научимся выходить на улицы и стоять на них столько, сколько надо — так и будем кормить этих упырей. Для них наше бесправие — способ заработка. Будут свободные выборы — Соловьёв лишится вилл на Комо.
Но нам даже наплевать на его виллы. Нам нужно право на выбор, потому что иначе Россия обречена на бедность и деградацию. А мы хотим жить нормально.
Выходите.
МОСКВА: 27 июля, 14.00, Тверская,13
ПИТЕР: 24 июля, 19.00, площадь Ленина перед Финляндским вокзалом
Вот сейчас простая вещь происходит: нас всех объявили людьми второго сорта.
Мы не можем не только выдвигать своих кандидатов, но даже и подписываться за них. Если подписались, то нашу подпись признают недействительной, и ничего нельзя сделать с этим. Наше физическое существование ничего не значит.
Это важный момент, и происходящее сильно отличается от всего того, что было раньше, что бы кто ни говорил.
Конечно, снимали кандидатов. Конечно, не допускали до выборов. Меня недавно не допустили.
Но не было такого, что власти демонстративно сняли ВООБЩЕ ВСЕХ. Это именно демонстративный жест. Декларация: выборы не для вас. Это такой интересный процесс формирования власти, когда граждане могут там что-то слегка пропищать, но участвовать в нем не позволяется. Даже пищать, в общем-то, почти нельзя.
И раньше это происходило эпизодически под соусом «за вас все равно никто не проголосует». Многие из нас тайно (или даже в фейсбучке писали) соглашались, вздохнув: ну а че, правда. Кто за оппозицию проголосует, если так всем мозги промыли.
Сейчас же происходит отстранение от выборов гарантированных победителей и людей, уже наделенных формальными полномочиями.
Яшин и Русакова — главы муниципалитетов. Они уже там выиграли и сформировали большинство. Янкаускас и Галямина возглавляют депутатские группы, чуть менее половины от состава депутатов. Эти четверо плюс Соболь, Жданов, Гудков, Гончаров и Бабушкин гарантированно выиграли бы выборы. Яшин так в шесть раз обгоняет конкурентку по рейтингу.
Правильно пишет эксперт по выборам Шпилькин: список отстраненных от выборов выглядит как идеальная Мосгордума или даже как Учредительное собрание.
Помимо того, что не пустили ВСЕХ, отдельной демонстрацией выглядит КАК не пустили. Мою любимую историю я в фейсбуке описал, но повторю здесь:
Есть такой оппозиционный активист по имени Александр Фирсов. Он помогает Янкаускасу, штабу Зюзино и тд.
В округе Янкаускаса от «ЕР» идёт Зверев, действующий депутат, сейчас самовыдвиженец.
Янкаускас подписи собирал, Зверев — рисовал.
Так вот, подделанную подпись этого Фирсова обнаружили в подписных листах единоросса Зверева и засчитали её как хорошую.
Настоящую подпись Фирсова, отданную за Янкаускаса, признали недействительной.
Янкаускаса на выборы не пустили. Зверев стал кандидатом.
Невозможно стало доказать своё существование. Яшину сказали на комиссии: мы признали часть ваших подписей поддельными. Вам не хватило 120 подписей.
Он отвечает: «У меня здесь 140 письменных заявлений о том, что люди отдавали подписи. Плюс 40 человек живьём стоит».
А комиссия ему: да нам пофигу, кто там стоит. Рабочая группа сказала — недействительно.
У Жданова то же самое.
Сеть забита свидетельствами возмущенных людей. Они ставили подписи, их не признали и теперь несчастные обращаются к стране и миру: МЫ СУЩЕСТВУЕМ. А их никто не слышит.
И слушать не хочет.
Это и называется: люди второго сорта.
Третий момент. Одновременно с отказом кандидатам, реально собиравшим подписи, мэрия пачками регистрирует каких-то безработных, работников ЖЭКа и тд. Всех по подписям. И все они собрали эти подписи без финансовых затрат.
Понимаете, главе совета депутатов Яшину надо потратить миллион и каждый день писать призывы «дайте мне подпись», а оказывается, прямо рядом с нами живут сотни людей, настолько популярных, что подписи у них сами появляются.
Причем чистенькие, достоверные, без помарочек. Графологи Сергея Семеновича ни в одной не сомневаются.
Мой любимый персонаж — это калькулятор.
Некий Трофимов, ранее судимый чувак (!!), работающий на должности «калькулятор», без проблем получил регистрацию по подписям.
Разгадка-то простая. Калькулятора Трофимова привел на выборы глава Мосгордумы Алексей Шапошников (известен вам по своему фантастическому диалогу с депутатом Шуваловой). Это однофамилец бывшего главы управы Трофимова, который идёт против Шапошникова. Бдительные местные жители это сразу раскусили
Но как легко, без проблем и стеснения, они регистрируют «калькулятора» по подписям.
Как будто мы с вами мебель или шторка в душе. Можешь рядом ходить голый и вообще не обращать внимания и не чувствовать стеснения. Никому же не придёт в голову стесняться стеклянной полочки в ванной.
Ну и нас они точно так же не стесняются. Регистрируют своих калькуляторов десятками и вообще не слышат и внимания не обращают.
Есть единственный и очень простой способ не быть человеком второго сорта.
Отказаться им быть. Перестать молчать. Перестать делать вид, что вас это тоже не задевает, что есть более важные дела и проекты. Перестать бояться выходить на улицу и говорить то, что думаете.
Власть больше всего боится именно этого. Они только и говорят между собой: только бы эти олухи не догадались, что настолько больше нас, что когда они пару раз выйдут на улицы вместе, их невозможно будет игнорировать. И никто не сможет разогнать. Вся эта надменность испарится, и будут бегать чинуши как бобики, регистрируя нормальных кандидатов и убирая калькуляторов.
20 июля, в субботу, большой митинг. Он даже согласованный, хотя, на мой взгляд, надо перестать думать об этом.
Приходите. Без вас ничего не выйдет, и у вас не получится это пропустить и делегировать другим. До тех пор, пока не научимся выходить — изменений к лучшему не будет.
Как только научимся — они пойдут быстро.
Мы должны отомстить Путину, Собянину и Единой России за эти демонстративные унижения. В первую очередь, Умное Голосование.
Если через выборы мы не можем объединяться и избирать того, кто нам нравится, значит, будем объединяться и проваливать тех, кто нам не нравится.
Умное голосование — это консолидированное голосование против ЕР. Регистрируйтесь сейчас и накануне выборов мы пришлём вам имя кандидата, за которого имеет смысл голосовать.
Ведите агитацию каждый день. Приводите ещё людей на митинг и в Умное Голосование.
Не молчите. Не соглашайтесь быть второго сорта.
Всем привет. Я вышел из-под ареста и знаю, что вы это обсуждали и обсуждате, но всё-таки хочу сказать от себя.
Нет ничего сейчас важнее, чем добиться регистрации независимых кандидатов на выборах.
Их снимают везде: в Иркутске, Уфе, Москве и Питере. Важнее всего, конечно, Москва и Питер сейчас (простите меня, регионы, но там самые большие выборы).
Это важнее, чем митинг по Голунову. Это важнее, чем пикеты про невинно осужденных и больных.
Потому что голуновы с подкинутыми наркотиками, больные с отсутствующими лекарствами и студенты-экстремисты с сфабрикованными обвинениями будут появляться бесконечно, потому что на всех уровнях власти нет абсолютно никого, кто мог бы их защитить и боролся, чтобы они не появлялись.
Совершенно правильно пишет профессор Сонин: московские власти могут совершить ошибку исторического масштаба.
Только надо добавить: если мы смолчим и наших кандидатов не отобьем, то и для нас это будет ошибка исторического масштаба.
Нам нужны ПРЕДСТАВИТЕЛИ ВЛАСТИ, публично и активно отстаивающие наши права.
По закону, совести и справедливости мы готовы таких представителей создать и избрать.
1. У нас есть отличные кандидаты. Позитивная повестка. Работа «на земле». Знание проблем.
2. У кандидатов есть широкая поддержка населения. Они выиграют даже в нечестной борьбе с применением админресурса.
3. Эти кандидаты прошли чудовищный и почти непроходимый фильтр сбора подписей. Мало того, можно со всей уверенностью утверждать, что только они и собрали подписи. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ их нарисовали.
Ну вы же сами видели, как на всю Москву только 12-15 человек просто убивались, собирая эти чертовы подписи, а остальные, просто как фокусники из цилиндра, достали с улыбкой чистенькие стопочки
4. Все мы хотим увидеть то самое «волеизъявление народа» и готовы принять его.
И нам говорят: а ни хрена. Раз у вас сильные кандидаты и они пользуются поддержкой населения, то на выборы их не пустим. Оставим в бюллетене одного депутата Метельского с его австрийскими домами и нарисованными подписями избирателей (фан-факт: на сбор подписей депутат Метельский потратил 32 тысячи рублей).
Ведь это же и есть желанный и оптимальный путь «изменений к лучшему без потрясений». Настроения людей изменились, появились оппозиционные депутаты. Власть тоже должна что-то менять, реагируя на это.
Если не будет сейчас регистрации независимых, тех, кто очевидно собрал подписи сам: Яшина, Соболь, Жданова, Янкаускаса, Русаковой, Галяминой, Гудкова, Цукасова и других, — то всё станет намного хуже.
Поэтому:
1. Каждый из нас должен публично требовать регистрации кандидатов. Да хоть в фейсбуке, ВК или твиттере у себя напишите: публично требую. Пусть друзья видят.
2. Надо поддерживать все публичные акции, к которым призовут кандидаты. Санкционированные-не санкционированные — пофиг. Любые. Выходить столько раз, сколько надо. Стоять столько, сколько надо. Не бояться ни полиции, ни арестов. Всех не арестуют.
У нас на кону наше будущее, и мы не должны сейчас упустить этот маленький шанс отстоять собственный голос в том трэше, бардаке и мраке, что творится сейчас в России.
PS
Про «Умное голосование» не забывайте, мы видим, как его актуальность возрастает. Регистрируйтесь сейчас.
PPS
Многие спрашивают, будет ли сегодня мой эфир. Будет, включайте в 20.00 на канале Навальный LIVE.
Вы прекрасно видите, что происходит с выборами в Мосгордуму.
Рейтинги Единой России ниже плинтуса. Независимый кандидат в любом хорошем московском округе легко выиграет у единоросса, даже несмотря на то, что единороссы маскируются и ни один(!) от партии жуликов и воров на выборы не выдвигается. Но плохо маскируются. Все понимают, что из-за каждой прилично выглядящей «Валерии Касамары из команды Собянина» торчат омерзительные единороссьи уши жулика типа Метельского.
У единороссов в Москве остается один, последний и хорошо испытанный способ, чтобы не проиграть выборы. Называется он — Мосгоризбирком. Там сидят махинаторы во главе с бессменным председателем комиссии Горбуновым, которые уже десятки лет делают все, что нужно хозяину. Собянину, Лужкову — неважно. Они не пускали независимых кандидатов в Мосгордуму в 2009 и 2014 годах, они фальсифицировали напропалую в декабре 2011 — так, что сотни тысяч людей вышли на улицу. Они же, работая ювелирно, спасли Собянина от второго тура (и поражения) на выборах мэра Москвы 2013 года. И теперь снова на них вся надежда.
Они очень рассчитывали на подписной барьер. На эти самые 3% подписей. Его неглупые люди придумали специально так, чтобы его нельзя было пройти, особенно в Москве и особенно летом. Но тут случилось чудо (или просто Единая Россия так сильно всех уже достала), и множество кандидатов сделали невозможное — собрали эти чертовы подписи. Без шуток, героически собрали. Мы тоже помогали как могли, и нашим Центром сбора подписей, и нашими расследованиями. И что теперь делать жуликам?
Ну уж точно они не отступятся без боя. Это же страшный сон Собянина, Сергуниной, Ликсутова, Бирюкова, Хуснуллина и других знатных московских мастеров распила и отката. Яшин в Мосгордуме, с возможностью писать депутатские запросы; Соболь в Мосгордуме, с возможностью аудировать реально исполнение статей бюджета; Милов в Мосгордуме, выступающий с трибуны о том, как этот бюджет на самом деле должен расходоваться. Чур-чур-чур! Не бывать такому!
Собранные подписи — это только первый шаг к победе, хотя и он дался независимым кандидатам очень тяжело. Дальше — все как в сказке про доброго молодца и бесконечные испытания — следующее препятствие, круче прежнего. Проверка подписей. Тут уж Мосгоризбирком в своей стихии. Эти люди, чтобы вы понимали, однажды умудрились забраковать у кандидата 113% подписей (это было еще до знаменитых чуровских 146%!). Эти люди не раз и не два браковали собственную подпись кандидата, подпись его членов семьи. Для них преград нет. Моральных уж точно.
Они одного не любят — огласки. Предпочитают работать в тишине. Поэтому, например, они так нервно отреагировали на вчерашнее обращение известных москвичей с требованием честной проверки подписей — назвали его «давлением на комиссию» и «вмешательством в избирательный процесс»! Или вот электоральные эксперты из «Голоса» потребовали допуска журналистов к проверке подписей — тоже отказ, и очень нервный.
Это все закономерно и понятно. Жулики, как тараканы, любят темноту и тишину. И надо дальше их методично вытаскивать оттуда на свет за их мерзкие хвостики и усики. В этой связи я очень рад, что Яшин, Милов, Соболь, Жданов и Янкаускас написали вот такое вот обращение к Памфиловой. Нет, на Эллу Александровну надежды немного. Но это продолжение правильной стратегии — светить ярким фонариком правды в самые темные уголки, где засели фальсификаторы с 20-летним стажем, которые на голубом глазу уверяют нас, что требование прозрачной проверки подписей с равными условиями для всех кандидатов — это «давление на избирком».
Ну давайте им тогда покажем давление.
Вот текст обращения, я его поддерживаю и полагаю, что его стоит распространить максимально широко.
*******
Открытое обращение к
председателю ЦИК Э.А.Памфиловой
Мы требуем внешнего контроля за Мосгоризбиркомом и процедурой проверки подписей.
5 июля — последний день сбора подписей для самовыдвиженцев, баллотирующихся в Московскую городскую Думу. Мы, независимые кандидаты, собрали эти подписи, несмотря на огромный, несоразмерный барьер, намеренно созданный для того, чтобы отсечь от выборов кандидатов, неугодных московским властям. Эти подписи дались нам очень тяжелым трудом. Мы и сотрудники наших штабов собирали их в зной и дождь. В искусственно сжатые сроки. В ситуации, когда на наших сборщиков нападали, их запугивали и беспрестанно забирали в полицию. Мы собирали подписи на глазах у всех и со всеобщей помощью. Все до единой наши подписи абсолютно подлинны.
Теперь мы готовы сделать все для того, чтобы их защитить. За каждым из нас — десятки сотрудников штабов, сотни сборщиков подписей и многие тысячи избирателей, желающих видеть в бюллетене своего кандидата. Мы требуем одной простой вещи: равных условий допуска на выборы и честной предвыборной борьбы, чтобы только московские избиратели, и никто другой, приняли решение о новом составе Мосгордумы.
Но, увы, мы слишком хорошо знаем, что будет делать мэрия Москвы и подконтрольная ей московская избирательная комиссия. Ведь там работают те же люди, что фальсифицировали выборы в 2011 году; те же люди, что не пустили ни одного независимого кандидата в 2009 и 2014 годах. Мы знаем — если не будет предпринято экстраординарных мер, то настоящие кандидаты, собравшие подписи настоящих избирателей, не будут допущены на выборы. Их подписи будут объявлены недостоверными, поддельными, выполненными с нарушениями и т.д.
Благо для этого в арсенале фальсификаторов есть десятки «эффективных» инструментов. Вот лишь некоторые, самые популярные из них, которые многократно обкатывались для устранения нежелательных кандидатов на выборах самых разных уровней в разных регионах, в том числе и в Москве.
1) Подписи массово объявляются недостоверными на основании так называемой «базы ФМС» — паспортной базы МВД России, которая часто содержит ненадежную, устаревшую информацию. Во многих случаях сотрудники избиркомов или МВД сами допускают преднамеренные или непреднамеренные ошибки при оцифровке подписных листов для сверки с базой ФМС, и подписи бракуются на основании этих ошибок и позиции избиркомов: «нет оснований не доверять справке ФМС». Несмотря на то, что Конституционный суд РФ в 2016 году признал такую практику незаконной, она продолжает широко применяться.
2) Подписи массово объявляются недостоверными на основании заключений «экспертов-графологов», обладающих удивительной способностью за несколько часов сопоставить друг с другом тысячи подписей (то есть сделать миллионы попарных сравнений) и произвольно признать «выполненными одной рукой» некоторые пары. Так часто выбраковываются даже подписи самих кандидатов и членов их семей, при этом «эксперты» не несут никакой ответственности за качество своих заключений, но оспорить их правильность невозможно ни в избиркомах, ни в судах.
3) В ход идет и широкое применение «оформительски-каллиграфических» придирок: мы видели браковку подписей на основании написания «кор.» вместо «корп.» или «у.» вместо «ул.», на основании того, что «хвостик» подписи якобы залез в соседнее поле, или того, что цифра «1» в написании «2019 года» якобы похожа на цифру «7», и так далее, до бесконечности. Хотя смысл сбора подписей не в том, чтобы подвергнуть тысячи избирателей экзаменовке по каллиграфии, а лишь в том, чтобы установить волю избирателей и понять, пользуется ли кандидат достаточной поддержкой.
4) Есть многочисленные юридические нюансы, позволяющие волюнтаристски отказать в регистрации любому кандидату даже при выполнении всех самых абсурдных требований. Например, законом установлен запрет на сбор подписей членами избирательных комиссий с правом решающего голоса (ПРГ), и все подписи, собранные ПРГ, будут автоматически забракованы при проверке. При этом в России около одного миллиона человек со статусом ПРГ и сам кандидат не имеет никаких инструментов для того, чтобы проверить, обладает ли сборщик подписей этим статусом или нет. Оппонентам достаточно внедрить в штаб кандидатов несколько сборщиков-ПРГ, которые не сообщат об этом кандидату, но сообщат избирательной комиссии на этапе проверки подписей, чтобы добиться выбраковки подписей кандидата на абсолютно «законных» (а по факту, конечно, абсурдных) основаниях.
Опираясь на опыт прошлых лет, многих избирательных кампаний как в Москве, так и в других регионах, мы не имеем никаких оснований сомневаться в том, что все вышеуказанные и многие другие инструменты будут применены против нашей подписей московскими избиркомами в ближайшие дни. Зато легко и быстро будут зарегистрированы «фейковые» кандидаты, чьей активности по сбору подписей никто не видел. Они принесут поддельные подписные листы, с «нарисованными» подписями, но они «пройдут проверку» безо всяких проблем. Именно поэтому на выборах в Мосгордуму 2014 года более двух третей (!) зарегистрированных по подписям кандидатов набрали при голосовании меньше голосов, чем представили подписей.
Мы отлично понимаем, что мэрия Москвы и лично мэр Сергей Собянин сделают всё, чтобы не допустить нас на выборы. Власть боится появления в Московской городской Думе действительно независимых кандидатов.
Мы не доверяем и не можем доверять системе московских избирательных комиссий. Они настолько себя дискредитировали, что ни один человек в здравом уме не может им доверять. Эта система многократно координировала фальсификацию выборов, но давно разучилась организовывать настоящие выборы.
Поэтому мы требуем внешнего управления московскими выборами со стороны ЦИК в силу особой важности и общественного резонанса выборов в Мосгордуму. Как минимум процедура проверки подписей и регистрации кандидатов должны пройти под полным контролем ЦИК, общественнности и журналистов. Мы не требуем особых прав и привилегий. Мы требуем равного подхода ко всем кандидатам:
— полностью публичной и прозрачной процедуры проверки подписей, одинаковой для всех кандидатов,
— применения одинаковых процедур и стандартов оценки подписных листов для всех кандидатов,
— неограниченного доступа кандидатов, их представителей и журналистов на заседании избирательных комиссий и их рабочих групп, осуществляющих проверку подписей,
— возможность для всех кандидатов, в соответствии с требованиями закона, направлять своих представителей на проверку подписей других кандидатов.
Мы знаем, что даже эти простые и справедливые требования не будут выполнены без вмешательства Центризбиркома, поэтому обращаемся к вам с этим письмом и предлагаем в ближайшие дни провести встречу для того, чтобы установить правила и процедуры, по которым будет проходить проверка подписных листов в поддержку всех без исключения кандидатов в Мосгордуму, как независимых, так и административных.
Мы призываем других независимых кандидатов присоединиться к нашему обращению.
Иван Жданов
Владимир Милов
Любовь Соболь
Константин Янкаускас
Илья Яшин
*********
4 июля — последний день работы Центра Сбора Подписей в Москве.
А если вы не Москве, регистрируйтесь в Умном Голосовании.
Я, ребята, от вас не отстану. Потому что осталось всего десять дней. И вот даже написал специальный пост, где вы найдёте свой район.
А после этого, надеюсь, не будете НАСТОЛЬКО ленивым и НАСТОЛЬКО безответственным, чтобы забить и не потратить несчастные 25 минут своего времени, чтобы поставить подпись за независимого кандидата, который сейчас корячится и агонизирует, пытаясь собрать нужное количество подписей избирателей для своего выдвижения.
Не будьте человеком, который равнодушно пролистнет сто первый пост на эту тему. Пойдите и подпишитесь.
А если подписались уже, повесьте в соцсетях этот список районов/кандидатов и призовите к совести своих друзей.
Итак.
Если вы живёте в районах АРБАТ, ХАМОВНИКИ и ПРЕСНЯ, то вам необходимо срочно подписаться за ЛЮБОВЬ СОБОЛЬ. Точки сбора подписей указаны здесь.
Если вы живёте в районах КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, БАСМАННЫЙ, МЕЩАНСКИЙ, СОКОЛЬНИКИ, то вам необходимо срочно подписаться за ИЛЬЮ ЯШИНА. Точки сбора подписей указаны здесь.
Яшин и Соболь собрали сейчас больше всех подписей. Нужно сделать последнее усилие, чтобы помочь им. Это важно, так как Яшин и Соболь находятся в зоне наибольшего риска недопуска на выборы. Оба с почти 100% вероятностью выиграют, если будут допущены, обоих мэрия и Кремль видеть депутатами не хотят.
Если вы живёте в районах АЭРОПОРТ, ВОЙКОВСКИЙ, КОПТЕВО, СОКОЛ, то вам необходимо срочно подписаться за ИВАНА ЖДАНОВА. Точки сбора подписей указаны здесь.
Жданов — директор ФБК. Сами понимаете, Путин с Собяниным готовы лично съесть по 17 погонных метров бордюрного камня, закупленного на 200% дороже рыночной цены, только бы он не получил статус депутата. Поэтому поставить подпись за Ивана — дело чести для каждого москвича.
Если вы живёте в районах КОНЬКОВО, ТЕПЛЫЙ СТАН, то вам необходимо срочно подписаться за ВЛАДИМИРА МИЛОВА. Как поставить подпись, можно узнать тут.
У Милова отличная ситуация в округе. Там от мэрии идет пропагандистика с канала «Звезда», а действующий депутат-единоросс идёт против неё. Поругались. Милов выиграет. Но несите ему подпись прямо сейчас.
Если вы живёте в районах ЧЕРТАНОВО СЕВЕРНОЕ, НАГОРНЫЙ И ВОСТОЧНАЯ ПОЛОВИНА РАЙОНА ЗЮЗИНО, то вам необходимо срочно подписаться за КОНСТАНТИНА ЯНКАУСКАСА. Точки сбора подписей здесь.
Янкаускас работает в округе много лет. Он там муниципальный депутат, а должен быть городским. И будет, но надо зарегистрироваться.
Если вы живёте в районах БЕГОВОЙ, БЕСКУДНИКОВСКИЙ, САВЕЛОВСКИЙ, ТИМИРЯЗЕВСКИЙ, ХОРОШЕВСКИЙ, то вам необходимо срочно подписаться за ЮЛИЮ ГАЛЯМИНУ. Точки сбора подписей здесь.
Галямина прошлый раз заняла второе место. Сейчас выиграет с помощью «Умного голосования».
Если вы живёте в районах АКАДЕМИЧЕСКИЙ, ГАГАРИНСКИЙ, ЛОМОНОСОВСКИЙ, ЧАСТЬ ПРОСПЕКТ ВЕРНАДСКОГО, то вам необходимо срочно подписаться за ЕЛЕНУ РУСАКОВУ. Точки сбора подписей указаны здесь.
Русакова — почти гарантированная победа. Мэрия очень не хочет её. Помогайте.
Если вы живёте в районах ФИЛЕВСКИЙ ПАРК, ЧАСТЬ РАЙОНА ЩУКИНО, ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ, то вам необходимо срочно подписаться за ДМИТРИЯ ГУДКОВА. Точки сбора подписей указаны здесь.
Против Гудкова идёт какой-то хмырь-телеведущий с ток-шоу вроде соловьевского, но второсортного. Надо помочь Дмитрию победить его. Скорее всего, сможем.
Если вы живёте в районах ДАНИЛОВСКИЙ, ДОНСКОЙ, НАГАТИНО-САДОВНИКИ, ЧАСТЬ НАГАТИНСКИЙ ЗАТОН, то вам необходимо срочно подписаться за КИРИЛЛА ГОНЧАРОВА. Как поставить подпись, написано здесь.
Гончаров — прошлый раз второе место. Как раз «Умного голосования» не хватило до первого.
Если вы живёте в районах АЛТУФЬЕВСКИЙ, МАРФИНО, ОТРАДНОЕ, то вам необходимо срочно подписаться за АНДРЕЯ БАБУШКИНА. Как поставить подпись, указано здесь.
Бабушкин отличный чувак. Выиграет в этот раз. В 2014-м не хватило в районе 2%.
Если вы живёте в районах КРЫЛАТСКОЕ, СТРОГИНО, ЧАСТЬ КУНЦЕВО, то вам необходимо срочно подписаться за ИРИНУ КОПКИНУ. Как поставить подпись, написано здесь.
Копкина — то же самое. В прошлый раз было второе место с высоким результатом.
Если вы живёте в районах ГОЛОВИНСКИЙ, ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ, ХОВРИНО, ЧАСТЬ ЗАПАДНОЕ ДЕГУНИНО, то вам необходимо срочно подписаться за ЕВГЕНИЯ БУНИМОВИЧА. Как поставить подпись, написано здесь.
Бунимович — отличный очень сильный дядька. Избирался уже много раз. Не сомневаюсь, что в этот раз изберется.
Если вы живёте в районах БАБУШКИНСКИЙ, ЛОСИНООСТРОВСКИЙ, ЯРОСЛАВСКИЙ, то вам необходимо срочно подписаться за ВИКТОРА ХАМРАЕВА. Как поставить подпись, написано здесь.
Новый человек. Бывший журналист Коммерсанта. Округ хороший. Думаю, что шансы на избрание неплохие, нужны подписи.
Нашли свой район? Идите прямо сегодня, не ждите.
Не нашли свой район? Тогда вам сюда — в наш Центр Сбора подписей. Мы там помогаем разным кандидатам от разных округов. Посмотрите, там будут и ваши районы точно.
Почему здесь не 45 фамилий, ведь округов 45?
Да потому что во многих округах надо поддержать «системную оппозицию». Коммунистов в первую очередь. Там есть отличные кандидаты, такие как Владислав Жуковский, избирающийся по районам Чертаново Южное и Чертаново Центральное. Или Шувалова, идущая по районам Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка.
Есть кандидаты менее забойные, но с точки зрения разрушения монополии «Единой России» надо голосовать за них, так как у кандидата демоппозиции просто нет шанса. Там мэрия специально зарегистрирует чахлого оппозиционера по липовым подписям, чтобы он оттягивал голоса у кандидата КПРФ или СР.
Очень вредная мысль, которая может прийти вам в голову: там аж 6 тысяч подписей надо, моя погоды не сделает.
Сделает. Не зря там сборщикам подписей платят по 300 рублей за штуку (кстати, все штабы ищут сборщиков, желающие могут подработать).
Короче. Важное время, не теряйте ни минуты.
Если уже подписались — отлично, но призовите соседей и друзей.
Если ещё нет, то очень плохо, но исправимо.
Если не хотите идти, то ок, вы заслуживаете Путина.
P.S. А если вы из Новосибирска, то приходите ставить подписи за Бойко.