Финальная битва между добром и нейтралитетом

«Борьба с коррупцией без борьбы с коррупционерами — лицемерие». Статья Навального на русском

В газетах The Guardian, Frankfurter Allgemeine Zeitung и Le Monde вышла статья Алексея, приуроченная ко дню его отравления год назад.

Мы публикуем оригинал этой статьи на русском:

Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, по-видимому, коррупция сыграла немалую роль в моем спасении. Разложившая государственную систему, она разложила и спецслужбы. Когда руководство занято крышеванием бизнеса и вымогательством, то качество тайных операций неизбежно пострадает. Группа сотрудников ФСБ нанесла нервный агент на мое белье так же неправильно, как неправильно, с нарушениями всех инструкций, следила за мной в течение трех с половиной лет, что позволило гражданским активистам-расследователям полностью изобличить ее.

Зато более простые задачи режим, построенный на коррупции, выполняет прекрасно. Судебная система — а это первое, что берут под контроль автократы, желающие ограбить свой народ, — идеально работает в формате quid pro quo. Именно поэтому, вернувшись в Россию после лечения, я прямо с самолета отправился в тюрьму. Приятного тут мало, но зато у меня теперь достаточно времени, чтобы почитать мемуары мировых лидеров.

Мировые лидеры ужасно интересно описывают, как решали главные проблемы человечества: войны, бедность, миграцию, изменение климата, оружие массового поражения. Это вопросы так называемой «большой повестки». А вот борьба с коррупцией не очень часто упоминается мировыми лидерами в списке того, что они считают своим наследием. Неудивительно — это вопрос «второстепенной повестки».

Зато — поразительный факт — коррупция почти всегда упоминается там, где мировые лидеры описывают провалы. Свои и (чаще) своих предшественников.

«Мы потратили годы, сотни миллиардов долларов и тысячи человеческих жизней на Ирак/Афганистан/Мали/you name it, но коррумпированное правительство аль-Малики/Карзая/Кейты/you name it своим воровством отвратило от себя народ, открыв дорогу к победе радикалам, вооруженным лозунгами о честной справедливой власти и РПГ.

И тут возникает очевидный вопрос: ну так раз коррупция мешает нам добиваться решения проблем «большой повестки», то, может быть, настало время ее саму поместить на одно их первых мест этой повестки?

В общем понятно, почему этого до сих пор не произошло. Коррупция — очень некомфортный вопрос для обсуждения на мировых саммитах. Вы обсуждаете, к примеру, с Путиным, Сирию и кибератаки. Все довольны, всем интересно. На брифинге по итогам каждому есть что сказать.

А теперь представьте встречу с Путиным по вопросу коррупции. Сам ее факт — переход на личности. Все от начала до конца — некомфортная ситуация. Самому богатому человеку мира, ограбившему свою страну, предлагается обсудить, как бороться с ним самим. Очень неудобно и неловко.

А теперь включите новости: именно то, что Запад «не замечал» тотальной коррупции в правительствах Карзая и Ашрафа Гани, не желал говорить об этой лично неприятной для них теме, стало важнейшим фактором победы талибов при полной поддержке населения. Не хотели обсуждать воровство из бюджета — будем обсуждать забивание камнями и казни обезглавливанием.

После краха СССР и прекращения глобального идеологического противостояния именно коррупция в ее классическом определении — использование служебного положения для личной выгоды — стала универсальной внеидеологической основой процветания в мире авторитарного интернационала. От России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы. И коррупция давно перестала быть внутренней проблемой этих стран. Она почти всегда становится одной из главных причин глобальных вызовов, стоящих и перед Западом. Новая настоящая война в Европе с применением авиации и артиллерии? Это Путин мстит Украине за антикоррупционную революцию, сбросившую с трона его ставленника Януковича. Религиозным экстремистам любого толка легче вести пропаганду, когда их противники ездят на Роллс-Ройсах по улицам своих нищих стран. Миграционные кризисы вызваны бедностью, а та почти всегда — коррупцией.

«Хорошо, что изменение климата не связано с коррупцией», — иронично говорите вы. Приглашаю вас сказать это перед лицом миллионов гектаров сибирских лесов, сгорающих ежегодно из-за варварской сплошной вырубки, нарушающей пожарные правила лесопользования. Не хочется угадать с этим прогнозом, но боюсь, что следующий большой теракт будет не чем-то вроде очередной бомбы от религиозных фанатиков, а, скажем, химическим оружием в водопроводе крупного города или разрушительной атакой на ИТ-инфраструктуру целой страны, и заказчиками этого теракта будет тот или иной владелец золотых дворцов. И сделано это будет для того, чтобы отвлечь внимание мира от этих дворцов, переключив его на глобальные вопросы безопасности.

Так что это не нам должно быть неудобно задавать авторитарным коррупционерам жесткие вопросы с переходом на личности, а наоборот — они должны знать, что их теневые дела всегда будут главной темой обсуждения мировых саммитов. Это станет важнейшим шагом к устранению причин многих вопросов.

Ну а что же нам делать? Ведь не могут люди, сидящие в Вашингтоне и Берлине, эффективно бороться с коррупцией чиновников Минска или Каракаса?

Это верно, но верно и то, что важной особенностью коррупции в авторитарных странах является использование западной финансовой инфраструктуры. И в 90% случаев украденное хранится на Западе. Уж кто-кто, а чиновник, работающий на автократа, точно знает, как важно хранить капитал подальше от своих коллег и босса.

Все, что нужно для начала работы, — решительность и политическая воля западных лидеров. На первом этапе коррупция должна быть превращена из источника потрясающих возможностей в тяжелое бремя хотя бы для части элит, окружающих автократов. Тем самым элиты будут расколоты, а лагерь тех, кто выступает за модернизацию, прогресс и снижение коррупции, расширится, усилится и получит новые аргументы в национальных внутриэлитных дискуссиях.

Эти несколько шагов совершенно реалистичны, легко исполняемы и могут быть очень эффективным стартом в борьбе с глобальной коррупцией.

1. Запад должен выделить и признать специальную категорию — «страны, поощряющие коррупцию», что позволит принимать единые меры в отношении групп стран, а не вводить санкции в отношении конкретных государств.

2. Главной санкцией и, если хотите, налогом на коррупцию для этой группы стран должно стать «принуждение к прозрачности». Вся документация к контрактам, заключенным между западными компаниями и их контрагентами из стран коррупционных рисков должна быть опубликована, если эти контракты в малейшей степени связаны с государством, чиновниками и их родственниками. Ты сотрудник госкомпании страны с высоким риском коррупции и хочешь купить виллу на Французской ривьере? Покупай, но вся информация по сделке будет общедоступной. Хотите иметь дела с официальным Минском или тетей российского губернатора? Нет проблем, но вам придется опубликовать все документы по цепочке сделки, и взятку, которую вы заплатите через «регионального представителя» или «локального партнера», уже не спрячешь.

3. Борьба с коррупцией без борьбы с коррупционерами — лицемерие, подрывающее доверие избирателей к любым действиям в этой области. До тех пор, пока не будут введены индивидуальные санкции против олигархов, в первую очередь, из окружения Путина — морального лидера всех коррупционеров мира, — любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как игра и пустословие.

Нет ничего более фрустрирующего, чем чтение очередного «санкционного списка», наполненного никому не известными полковниками и генералами спецслужб, но тщательно очищенного от тех, в чьих интересах действуют эти полковники. Запад должен выйти из семантического плена, где лейбл «бизнесмен» является индульгенцией, сильно затрудняющей попадание в санкционный список. Путинские олигархи, как главы госкомпаний, так и формально частные, но благополучие которых связано с группой Путина, — не бизнесмены, а руководители организованных преступных групп. Однако сейчас, увы, западный истеблишмент выступает такой коллективной собакой Павлова. Показываешь полковника спецслужб — кричат: «Под санкции его!». Показываешь олигарха, содержащего полковника, кричат: «Пригласите его в Давос!».

4. В США, Великобритании и Германии уже есть прекрасные инструменты для борьбы с зарубежной коррупцией, такие как Foreign Corrupt Practices Act, Bribery Act и другие. Отгадайте, сколько дел было начато по заявлениям нашей организации, ныне признанной путинским правительством экстремистской? Правильно, ноль. Горькая правда в том, что даже западные правоохранительные органы обеспечивают иностранным коррупционерам режим благоприятствования. Немного политической воли правительства (и давления общественности) — и ситуация исправится.

5. Препятствование экспорту политической коррупции явно заслуживает создания международного органа или комиссии. Посмотрите, что происходит уже сейчас. Инвестировав сравнительно небольшие деньги, тот же Путин пачками скупает крайне правые и крайне левые движения по всей Европе, превращая их политиков в своих олигархов и агентов. Легализованный подкуп через «членство в советах директоров госкомпаний» и подобные — процветает. Бывший канцлер Германии, премьер Италии, министр иностранных дел Австрии выступают на подтанцовках диктатора, нормализуя и покрывая коррупционные практики. Любые контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с контрагентами из коррумпированных авторитарных стран также должны подлежать публикации.

Это первые шаги, но и они дадут весомый эффект, создав внутри авторитарных стран элитные группы, для которых борьба за снижение уровня коррупции станет рациональным выбором.

Ни денег, ни солдат, ни переустройства промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля. К сожалению, это часто дефицитный ресурс. Общественное мнение и желание избирателей — вот те финальные ингредиенты, которые могут столкнуть ситуацию с мертвой точки. И когда-нибудь мировые лидеры в своих мемуарах напишут о том, что решили многие важные проблемы «большой повестки», просто устранив первопричину их возникновения. Без войск, миллиардов и зря потраченных десятилетий.

85 комментариев

Новые санкции, что это означает

Казначейство США опубликовало новый санкционный список. Все смеялись над «санкционным» списком Форбс в январе, но сегодня явно не так смешно.

Сегодняшний список (включение в SDN-лист) предполагает конкретные санкции против конкретных лиц, и можно сказать, что как минимум для одного из этих лиц санкции означают катастрофический удар по бизнесу.

Напомним, что включение в SDN лист означает:

«Любые средства, собственность, недвижимость, банковские счета, доли в компаниях или ценные бумаги, торгующиеся на биржах, которые принадлежат физическим или юридическим лицам, присутствующим в санкционном списке, блокируются. До отмены санкций или специального решения лицо не сможет распорядиться этой собственностью.

Этот вид санкций также подразумевает, что никаким юридическим или физическим лицам из США не разрешается осуществлять какие-либо операции с лицами из санкционного списка. Например, это означает невозможность осуществлять банковские переводы в долларах США».

Что особенного можно сказать про сегодняшние санкции?

1. С экономической точки зрения санкции против Олега Дерипаски (напоминаю о нашем последнем расследовании о нём) и всех его компаний — это пока самые сильные и разрушительные санкции против конкретного лица. Его бизнес ждут очень сильные изменения.

2. Компании Дерипаски фактически теряют возможность продавать что-либо на экспорт и вести расчеты где-либо, кроме РФ. Вторым рынком РУСАЛ являлись США, и этот рынок для них теперь просто закрыт. Но, более того, компании из других стран тоже не станут покупать ничего у РУСАЛ, поскольку США могут и их внести за это в санкционный список.

3. Старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица. Сегодняшние санкции обязуют американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года.

4. Более того, акции EN+ или других компаний должны быть проданы до 7 мая 2018 года. За месяц!

Неудивительно, что сегодня эти акции на бирже выглядят так:

5. Санкции, которые введены против путинских «эффективных менеджеров» Миллера и Костина, потенциально могут привести к их почетной отставке. Никакие американские компании не смогут подписать договор с Газпромом или ВТБ, пока в договоре будут фамилии Миллера или Костина. Да, Сечин находится под такими санкциями давно и продолжает оставаться руководителем Роснефти, но для Роснефти и без Сечина работа с американскими сервисными компаниями или какие-либо совместные проекты просто закрыты.

6. Другим олигархам, которые попали в санкционный список (Богданов, Вексельберг, Шамалов), «повезло» немного больше, чем Дерипаске, — не все их компании попали в санкционный список. Но им тоже предстоит существенное изменение бизнеса и образа жизни за рубежом, поскольку с банковскими счетами по всему миру и у них будут серьезные проблемы.

7. Российским СМИ можно наконец-таки перестать писать своё трусливое «Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина». Юный миллиардер Кирилл Шамалов в документах прямо описан как зять Путина и муж его дочери Катерины Тихоновой.

8. Отсутствие Усманова и Абрамовича разочаровывает, но будем надеяться, что и до них дойдёт очередь.

9. Кажется, сегодня Дерипаска лишился своего «домика» в Вашингтоне. Особняк будет арестован.

В целом можно сказать, что США продолжают довольно последовательную санкционную политику, рассчитанную на долгосрочный эффект. Они не вводят санкции против всего российского Форбса, но наносят очень ощутимый удар по конкретным лицам, в том числе олигархам, которые, по их данным, обслуживают путинский режим. Предположение, что пример Дерипаски заставит крепко задуматься других олигархов, не лишено оснований.

Нам, гражданам России, эти индивидуальные санкции против российских олигархов и чиновников выгодны. Олигарх нам не бро. Путинский чиновник — тоже. Эти люди крадут наши деньги и обрекают нашу страну на бедность и отставание.

Наступит время, когда уже не американское, а само российское государство будет преследовать коррупционеров. Только мы сами будем делать это в сто раз сильнее.

548 комментариев

Ликбез ФБК по санкциям-2017. «Новой надежды» больше нет

Вчера Конгресс США подавляющим большинством голосов принял новый закон о санкциях. Если Трамп его подпишет, то это будут самые существенные дополнения к санкциям против РФ с момента их введения в 2014 году.

То, что Трамп закон подпишет, кажется, не сомневаются даже прокремлевские СМИ. Российская власть решила не дожидаться подписи Трампа и уже лишила США посольской дачи и высылает дипломатов. Надежды на то, что избрание Трампа как-либо изменит политику США в отношении России, окончательно растворились. Ну, мы в точности так и говорили.

Новый закон касается не только России, но и санкций в отношении Ирана и КНДР. Печально, что большая часть документа все-таки относится к нашей стране. Как мы уже неоднократно делали, давайте попробуем разобраться, что это за новые санкции и какое влияние они могут на нас оказать — Никита Кулаченков из Отдела расследований ФБК проводит традиционный ликбез. Основные наши предыдущие публикации по теме санкций можно найти тут, тут и вот здесь.

Читать дальше
2711 комментариев

Наши рекорды: уничтожено 9000 тонн еды

Россельхознадзор гордо рапортует: с момента введения антисанкций в России уничтожено 9 тысяч тонн еды.

То есть 9 миллионов килограммов продуктов раздавили тракторами и выкинули на свалки эти соколики. Включая 389 тысяч килограмм мяса и птицы.

Жалко, что Россельхознадзор не сообщает ответ на вопрос, интересующий всю страну: кому от этого стало лучше?

Или: почему бы эти продукты не уничтожить путём съедания теми, кому и покупка еды в дом выходит накладно?

Например, государственная статистика говорит нам, что в России 617 тысяч детей-инвалидов.

Наверное, не все семьи с такими детьми — малоимущие. Возьмём пропорцию для всего населения. У нас 13% за чертой бедности. Значит, из общего количества семей, где есть дети-инвалиды (будем считать для простоты, что их 617 тысяч — по количеству детей), 80 210 семей, где есть ребёнок-инвалид, за чертой бедности.

Таким образом, если бы эти продукты не давили тракторами, а передали таким семьям, то все полтора года «антисанкций» они могли бы получать бесплатно полтора килограмма продуктов в неделю, начиная с 6 августа 2015 года. Наверное, не отказался бы от такой прибавки человек, чей доход меньше 9 700 рублей в месяц и он на эти деньги должен за ребёнком-инвалидом ухаживать.

Получается, что даже если государству так важны эти идиотские (и вредные) «антисанкции», то можно было бы реализовать часть с уничтожением продуктов так, чтобы 80 210 семьям, чья жизнь особенно горька и тяжела, стало немного лучше.

Да, государство понесло бы определенные затраты в смысле распределения, но так и уничтожение не бесплатно.

Что мы получили вместо этого?

1. Бизнес, который вез эти продукты, разорился или понёс большие убытки.

2. На прилавках мы видим замечательные белорусские мидии и прочие деликатесы, растущие только на тёплом атлантическом побережье этой страны.

3. Бедные не получили бесплатной еды, и их жизнь не стала легче.

4. Рост цен на продукты ударил по каждому домохозяйству в стране, а особенно сильно — именно по бедным.

5. Сказочно обогатились таможенники и сам россельхознадзор, чиновники которых принимали решение «это уничтожить, а это не надо». Понятно, что предприниматель, привезший фуру с продуктами, готов будет заплатить любую взятку, лишь бы его товар не уничтожили.

Такое впечатление, что где-то действует штаб вражеского командования, управляющий Кремлём. Каждый день они сидят и придумывают новую операцию «Как сделать обычного человека беднее, а коррупционеру дать новую возможность», а Кремль эти операции блестяще реализовывает.

213 комментариев

Правительство РФ: говядина для россиян стала дорогим нишевым продуктом

Увидел в твитере цитату из доклада правительства о том, как сработали антисанкции. Не поверил и полез проверять.

Всё верно, аналитический центр правительства РФ сообщает нам такую новость: говядина стала слишком дорогой для граждан РФ, они переходят на более дешевые продукты.

Говядина теперь «нишевый дорогой продукт».

Говядина, КАРЛ.

2016 год. Встали с колен и грозим Западу. Противостояние у нас, понимаете ли, с Америкой. Восстановление Пальмиры оплачиваем. 30% бюджетов на военные расходы.

А люди, извиняюсь, пожрать нормально не могут. Говядина стала дорогим нишевым продуктом.

Наверное, в следующем докладе правительства говядину порекомендуют вносить в разделы «десерты и лакомства».

В этом же докладе, кстати, прекрасное: «антисанкции» негативных последствий не имели. Просто цены выросли, сменились поставщики, а оплатили это всё покупатели. Никакого отрицательного результата совсем:

Ещё пример «отсутствие отрицательного результата»:

Снижение качества потребление в том числе за счёт того, что люди стали есть фальсификат. Ну и «значительное нетоварное производство для личного потребления», что в переводе на русский язык означает: народ снова стал кормиться с огородов. Картошку сажает.

Я вот так скажу: восстановление величия России невозможно без того, что все граждане страны могут позволить себе есть говядину.

Нет величия без говядины. И оркестр, играющий в Пальмире, тут не поможет.

689 комментариев

Ликбез по санкциям от ФБК — 6

Продолжаем нашу традицию популярно разъяснять, что же за такие санкции ввели против России. В СМИ много путаницы, поэтому Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК раскладывает всё по полочкам. И сразу хочу напомнить, что ФБК сделал удобную сводную таблицу, в которой вы найдете актуальные списки и типы санкций, введенных США и ЕС после присоединения Крыма.

Невнезапные санкции

Последний раз изменения в санкциях США были летом 2015 года, и вот сегодня «Управление по контролю за иностранными активами» (OFAC) внезапно публикует огромный новый список компаний и юридических лиц. Никаких новых типов санкций не вводится, но уже действующие санкции теперь распространяются на большее число лиц.

Сразу скажу, что компании «Яндекс-Деньги», против которой тоже ввели санкции, ничего особо страшного не грозит, и она продолжит проводить платежи.

Блокировка активов и запрет операций

Компании, попавшие в этот список, фактически теряют возможность вести деятельность с иностранными контрагентами, а банки больше не смогут проводить международные платежи.

Под эти санкции попало два десятка компаний, среди которых можно отметить:

  • Банки, ведущие деятельность на территории Крыма.
  • Крымские предприятия, которые были национализированы после присоединения Крыма к РФ, например, производители вин Массандра и Новый Свет.
  • Компания, занимающаяся стоительством энергетической инфраструктуры в Крыму.
  • Несколько офшоров, предположительно связанных с давно попавшим под санкции Геннадием Тимченко или помогающих ему эти санкции обходить.

Среди физических лиц, добавленных в списки, в основном всякие деятели ДНР/ЛНР, но можно выделить гражданина Швеции Свена Олссона, который ранее входил в состав совета директоров нефтетрейдера Gunvor. Олссон вышел из совета сразу после введения санкций против Тимченко, но, видимо, продолжил с ним работу, за что и поплатился. Напомню, что господин Олссон теперь не сможет иметь счета ни в одном банке США или ЕС, да и с другими банками ему будет тоже трудновато взаимодействовать. И въезд в США для него теперь закрыт.

Такой состав компаний и физических лиц говорит о том, что США внимательно следят за тем, что происходит в Крыму, и за соблюдением ранее введенных санкций.

Кстати, недавно можно было увидеть характерный пример, как действуют санкции против физических лиц. Речь идет о расторжении сделки по покупке Тольяттиазота Кирсаном Илюмжиновым. Сделка готовилась несколько месяцев, но спустя два дня после включения Илюмжинова в санкционные списки из-за Сирии она была отменена по инициативе продавца. При этом Тольяттиазот — российская компания, и те, кто продавал ее акции, являются российкими гражданами. Из-за санкций сорвалась сделка внутри России, в которой не участвовали никакие иностранцы.

Запрет привлечения финансирования

Юридические лица из этого санкционного списка не смогут получить займ в западном банке, выпустить облигации или продать свои акции иностранным инвесторам. В список добавлено аж 87 компаний, которые можно объединить по следующим признакам:

  • Дочерние компании Сбербанка и ВТБ, включая иностранные, такие как ВТБ Грузия или Сбербанк Швейцария.
  • Дочерние компании РОСТЕХА, а именно множество производственных и торговых предприятий.

Запрет на привлечение иностранного финансирования потребует дополнительных средств от материнских организаций. В случае необходимости ВТБ придется кредитовать свой дочерний банк в Грузии, Азербайджане или Австрии за счет собственных дорогих средств, поскольку привлечь дешевый внешний кредит теперь не смогут ни дочка, ни материнская компания. Нужно ли говорить, что у Сбербанка и особенно ВТБ и так не слишком хорошее финансовое состояние в последние два года.

Пополнение санкционных списков новыми компаниями показывает, что США занимают в этом вопросе последовательную позицию, на которую не влияют, например, действия РФ в Сирии. Санкции связаны с Крымом и Украиной, а ситуация в этой области никак не изменилась, поэтому США обновляют списки для обеспечения выполнения ограничений, введенных весной-летом 2014 года.

PS Также напоминаем о нашем ликбезе по всем видам санкций и их влиянию на РФ.

238 комментариев

Вот прям туда надо с бульдозером приезжать и давить .. продукты

Некоторые сотрудники ФБК так разозлились на кампанию по уничтожению продуктов, что, конечно, начали искать госзакупки пармезана. Причем по датам после введения "антисанкций", запрещающих европейские продукты.

Оказалось, что уплетают "санкционку" наши чиновники за обе щёки. Примеров огромное количество, вот вам три типичных.

1. Мэрия Москвы

Регулярно проводит госзаказы банкетов с санкционной продукцией.

Для примера один из заказов на буфетное обслуживание мэрии Москвы более чем за 4, 6 млн рублей

В меню указана санкционка: "сыры ассорти: бри, рокфор, грюйер, дор-блю"

2. Минобороны РФ

Недавно устроенный банкет на 7 млн рублей также содержал в меню запрещенную к ввозу продукцию:

Салат с креветками и сыром пармезан за 300 тыс. рублей бюджетных рублей?! Да это измена Родине!

3. МВД РФ

Полиция тоже любит поесть и указы президента выполнять не спешит.
Контракт на 8,3 млн. рублей на организацию питания также содержит продукты из санкционированного списка:

И так по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям. Кушают сыр дор-блю, вытирают губы салфеткой и, повернувшись к камере, рассказывают о том, как это правильно - европейские продукты уничтожать.

Петиция по отмене указа об уничтожении санкционной продукции набрала уже более 300 тысяч участников.

367 комментариев

Какие они нам, к чертовой матери, сограждане?

Вчера список санкций США был пополнен достаточно любопытным способом, на который стоит обратить внимание. Впервые с момента «персональных» санкций был применен качественно новый подход — теперь санкции вводятся против тех, кто помогает фигурантам предыдущих списков уклоняться от введенных против них ограничений.

Поддерживающие Тимченко подчеркнуты красным, Ротенберга - синим. Источник.

«Следующие 8 физических и юридических лиц связаны с предоставлением материальной поддержки Геннадию Тимченко: Airfix Aviation, IPP Oil Products, Кай Паананен, Олег Усачев, Петр Колбин, Sey Petrochemicals, Southport Management Services Limited, Southeast Trading. Oy Langvik Capital Ltd. и Роман Ротенберг связаны с предоставлением материальной поддержки Борису Ротенбергу».

«Со стороны» Тимченко санкции были введены против 5-ти юридических и 3-х физических лиц. Олег Усачев, Петр Колбин и финн Кай Паананен — все они партнеры Тимченко по целому ряду бизнесов. Последний возглавляет SET Group, группу компаний, которая занимается торговлей нефтью , газом и битумом с Россией (сюрприз!) и предоставляет консультационные услуги в этой сфере.

Петра Колбина называют другом детства Тимченко. Колбин владел долей в Gunvor и других бизнесах Тимченко.

Люди, знающие Колбина и его партнеров, соглашаются: он не бизнесмен в классическом понимании. По их мнению, он скорее особо приближенное к Тимченко лицо, которому доверяют участвовать в сделках и держать доли в компаниях, когда это необходимо.

... Колбин всегда очень скромен и создается впечатление, что он ставит подписи под документами, но не принимает ключевых решений.

Ссылка

Что касается юридических лиц — перечислен ряд компаний, финских и офшорных кипрских, которые тоже для Геннадия Тимченко совсем не чужие. Вот какие фирмы помогали помогают Тимченко уклоняться от санкций и предоставляют ему материальную поддержку.

Airfix Aviation — это оператор частных самолетов, который раньше на 99% принадлежал Тимченко. В апреле 2014 Тимченко сделал заявление, что свою долю продал.

7 апреля 2014 года, Ведомости

IPP Oil Products — это нефтетрейдинговая компания, доля в которой также принадлежала Тимченко. В апреле 2014 Тимченко сделал заявление, что и тут он долю свою продал.

Set Petrochemicals Oy и Southeast Trading Oy входят в SET Group, которую возглавляет упомянутый выше финн Кай Паананен.

Что мы имеем в сухом остатке. «Продажа» ключевых активов Тимченко в марте-апреле 2014 года была, как и можно было предположить, фиктивной. Американское казначейство подтвердило, что лично Геннадий Тимченко продолжает извлекать материальную выгоду от якобы проданных активов.

Зря Тимченко давал слезливое интервью ТАСС о том, как он все страдает из-за санкций (продал бизнес, не может летать на частном самолете и т.д.). Единственной достоверной информацией в том интервью остается то, что его лабрадор Роми, это дочь Кони от первого помета.

Что касается трех его партнеров, которых он использовал для «обхода» санкций, можно разве что посочувствовать. Эти люди пошли на осознанную манипуляцию с законом, чтобы посодействовать Тимченко в уклонении от санкций. Теперь ни один из них не сможет даже расплатиться кредиткой в ресторане.

Аналогичная история с Борисом Ротенбергом, который тоже пытался «обмануть систему», но не с помощью партнеров, а с помощью сына.

Роман Ротенберг, согласно пресс-релизу Казначейства США, помогал своему папе «серьезно и систематически» нарушать режим санкций, введенный против него.

Роман Борисович Ротенберг

Тем же самым занималось юрлицо Langvik (владеет гостиницей в Финляндии), которое также включено в новый санкционный список. Раньше эта контора принадлежала Борису и Аркадию Ротенбергам, но после того как оба загремели под санкции, собственность передали Роману.

Следует подчеркнуть, что Роман оказался в списке не потому, что он сын Бориса Ротенберга. Санкции пока по признаку кровного родства не распространяются. Это подтверждается тем фактом, что в списке нет Игоря Аркадьевича Ротенберга, двоюродного брата Романа, на которого папа и дядя переписали строительный бизнес.

Роман оказался в списке потому, что он активно помогал нарушать закон, решив, что никто этого не заметит или ему все сойдет с рук. Я думаю, Ротенберги прекрасно понимали, чем рискуют, учитывая, что с финской гостиницей уже отказались работать западные банки, а их итальянские активы были арестованы.

У этого раунда санкций качественно новый посыл. Казначейство США дали четко понять, что кооперация с жуликами карается в той же степени, что и жульничество. И если кто-то после прошлогодних санкций еще соглашался работать с Ротенбергами «по-тихому», то теперь от них абсолютно точно все будут шарахаться. Санкции сформулированы таким образом, что даже заплатив карточкой VISA за Романа Ротенберга в ресторане, кто-то может на неопределенное и долгое время оказаться без возможности использовать эту карточку или ездить в отпуск в США.

И ещё раз для тех, кто повторяет «Ротенберги-Тимченки мне не нравятся, но я не могу призывать иностранные государства к санкциям против сограждан»: ну какие они вам сограждане, а?

Единственное, что их связывает с Россией — они воруют здесь деньги. Больше ничего. Тимченко гражданин Финляндии. У младшего Ротенберга вообще четыре паспорта, включая подданого Великобритании.

Вся эта банда «путинских бизнесменов» — враги России. Какая бы страна, хоть США, хоть Вануату, хоть Лесото, ни ввела против них санкции — всё хорошо и на пользу нашей стране.

270 комментариев

Все виды санкций против России год спустя 

С момента введения первых санкций в марте прошлого года мы неоднократно о них писали. К настоящему моменту накопилось такое большое количество санкций разных видов, что в них можно запутаться. При этом последние заявления со стороны США и ЕС, как и заявления со стороны РФ, говорят о том, что обе стороны признают: санкции — это надолго. США и ЕС не собираются отменять их без существенных изменений в политике РФ, включая возврат Крыма. Президент Путин, в свою очередь, теперь открыто заявляет об участии российских военных в «спецоперации в Крыму», чем признает, что это незачем больше скрывать и мы смирились с реакцией Запада и с санкциями.

Фото Евгения Фельдмана

Раз уж санкции — это точно надолго, то мы (говорим «мы» — подразумеваем Никита Кулаченков из отдела расследований) решили обобщить известную информацию и создать специальную сводную таблицу. Перечислим основные виды санкций и характерные ситуации, которые возникли результате их введения.

Читать дальше
нет комментариев

Интервью в FT. Поясняю про «чёрную тысячу»

Сегодня вышло моё интервью в Financial Times. Примерные русские пересказы здесь и здесь.

Мне кажется, что важнее часть про строительство династий и феодализм, но все цитируют про санкции, поэтому поясню:

В интервью Financial Times Навальный заявил, что «вы можете внести в санкционный список около тысячи человек, которым будет запрещен въезд в западные страны, но вы должны ударить по тем, кто занимается пропагандой войны, ее финансированием, настоящей партией войны».

Говоря о президенте России Владимире Путине, Навальный заявил, что «сейчас мы осознали, что он устанавливает династическое правление». По мнению Навального, «только пакеты западных санкций, направленные на все те «кланы», которые помогают Путину контролировать богатства России, могут что-то изменить». «Если Абрамович, Усманов и их семьи не смогут попасть в свои резиденции в Лондоне или в Швейцарии – все будет по-другому».

В числе людей, против которых Запад, по мнению Навального, должен ввести санкции, – гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, его сын Борис Добродеев (гендиректор соцсети «ВКонтакте»), телеведущий Владимир Соловьев (Навальный отмечает, что Соловьев часто посещает свою резиденцию на озере Комо в Италии).

Навальный подчеркнул, что Запад должен вводить санкции не против донбасских ополченцев, а против семей кремлевских чиновников (особо выделив помощника президента Владислава Суркова и первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина). «Их дети летают в Париж на выходные, а те полевые командиры, которые воюют в Донбассе, – нет», – подчеркнул Навальный.
http://top.rbc.ru/politics/12/...

Я считаю, что важной особенностью этой войны является то, что основную пользу от неё извлекают не некие «силовики» и «сторонники жесткой линии», а пропагандисты. Политработники.

Те, кто клепает ток-шоу, репортажи про распятых детей, «антимайданы», партийные заявления, письма творческих работников и тд.

Это, на самом деле, важнейшая часть партии войны, потому что именно война подняла до небес их бюджеты, влияние и роль в политике. Причем в отличие от «силовиков» и всяких там тру-добровольцев пропагандистская партия войны ни во что, разумеется, не верит, отлично понимает, что врёт, и связана с Западом в пятьсот раз больше, чем любой оппозиционер.

Отличный пример Владимир Соловьев, упоминающийся в интервью. С понедельника по пятницу он зарабатывает деньги тем, что кричит об ужасах Запада и прелестях Путина, а с пятницы по понедельник он отдыхает в Италии у своего дома на озере Комо, где хихикает над ослами, верящими в его телерадиоболтовню.

Такая же уязвимая для санкций другая часть партии войны — российские олигархи. Какой-нибудь отвратный Алишер Усманов ходит по углам и шепчется о том, что Путин плохой, а сам осуществляет политическую цензуру в газете «Коммерсант», превратив её непонятно во что. После чего летит в Швейцарию и наслаждается европейским комфортом, свободой слова и законностью.

Вот прям по списку Форбс нужно вводить санкции в отношении этого жулья и прямо на выходе из частных самолётов в европейских аэропортах брать их под белы рученьки, разворачивать и отправлять в Луганскую народную республику — государство, созданное их политическим покровителем.

И пропагандисты, и олигархи, и политработники — самая трусливая, продажная и уязвимая для западного воздействия часть российской элиты.

Какой смысл в санкциях против Мотороллы или Стрелкова (которым визы до фонаря), если нет санкций против Эрнста и Добродеева, сделавших для разжигания войны и убийств столько, что все полевые командиры нервно курят в стороне?

Важный момент: секторальные санкции бьют по всем. Ну отключат систему SWIFT — перестанут работать банковские карточки у миллионов. Миллионы разозлятся.

А если завтра закроют визы для Абрамовича, Кулистикова, Соловьева и Мамута, то миллионы россиян и захлопают в ладоши. Причем вне зависимости от политической ориентации: путинисты, антипутинисты, недопутинисты, перепутинисты — никому не жалко Усманова, Екатерину Андрееву, Миткову или депутата Яровую. Им же не в Тулу запрещают ехать, а в Париж.

Вот я за последние три года был за границей 0 раз, а посмотрите на загранпаспорт любого депутата-единоросса, он распух от виз так, как будто это папка с перечислением зверств «правого сектора», описанных первым каналом телевидения. Сюда и надо бить. Описать тысячу самых лицемерных и гадких олигархов, пропагандистов и чиновников с их детишками в частных школах Англии и спасти их от тлетворного влияния Запада.

нет комментариев
Хронология