Финальная битва между добром и нейтралитетом

День седьмой. Было довольно любопытно.

Итак, сегодня состоялось седьмое заседание по делу Ив Роше.

Фото Ильи Яшина

Свидетелей обвинения было двое. Первая свидетельница работает на "Почте России" советником генерального директора. В отличие от ее коллег, она не злоупотребляла аббревиатурами, поэтому понять ее было просто. Суть ее показаний сводилась к тому, что она ни в каком преступлении Олега Навального уличить не может, а меня вообще не знает.

Со вторым свидетелем было интереснее. Он генеральный директор "Многопрофильной процессинговой компании" - той самой, которая является одним из "потерпевших" по делу Ив Роше. Это, фактически, госкомпания, она "внучка" Внешэкономбанка.

И вот, что сказал суду этот свидетель:

  • Компании МПК был нужен подрядчик, который бы занимался печатью, сортировкой и отправкой извещений Ростелекома.
  • МПК работала с "М-сити", но компания не справилась с работой. МПК очень важно качество, поэтому было принято решение сменить подрядчика. Новым подрядчиком стало "Главное подписное агентство".
  • МПК не имело претензий к работе "Главподписки". Сотрудничество продолжалось 5 лет.
  • В один прекрасный день в офисе МПК была проведена выемка документов в рамках другого уголовного дела - "дела Ив Роше". После чего следователи пришли и сообщили компании: по нашим расчетам вам нанесли ущерб. Подумав немного, МПК решила воспользоваться предложением следствия и написала в прокуратуру заявление о нанесенном ущербе.

Мы задавали этот вопрос тридцать раз в разных вариациях и каждый раз получали один ответ: информация об ущербе у нас есть только от следователя, размер ущерба рассчитал следователь на основании данных, которые есть только у него.

МПК само не проводило проверок ни до, ни после - полностью доверяя следствию. Вообще, о полнейшем доверии свидетель повторил много раз.

Понимаю, что сложно поверить в такое (сам бы не поверил), но в зале была куча свидетелей :)

В заявлении, которое свидетель отнес в прокуратуру, он сообщил, что Олег Навальный обманом склонил "Многопрофильную процессинговую компанию" к расторжению договора с "М-сити" и к заключению контракта с "Главподпиской". В чем именно заключался обман, свидетель так и не смог сказать.

Также свидетель отказался комментировать любопытную последовательность: сначала написала заявление компания Ив Роше. Потом Ив Роше заявила об отсутствии ущерба. Через 3-4 дня появилось заявление от МПК.

А ко всему прочему, в самом конце заседания вдруг выяснилось, что система "Фемида" снова сломалась: кто-то наступил на розетку, - смущенно пояснила судья. А потом добавила, что на то, ведется ли протокол заседания слово в слово, она повлиять никак не может.

Подробнее можно прочитать здесь и здесь.

нет комментариев

День пятый

Вчера на суде у нас велась аудиозапись процесса - "Фемиду" починили.

Допросили ещё одного свидетеля со стороны обвинения - это уже одиннадцатый по счету. Как и все предыдущие, он сообщил, что действия "Главного подписного агентства" были абсолютно законными.

История свидетеля отлично отражает суть всего "дела ИвРоше": его взяли на работу по совместительству экспедитором. Несколько раз возил коробки с документами со склада в аэропорт "Внуково" в выходные на личной машине ВАЗ-2104 (то есть понятно, какие это объемы перевозок). Оформлен на работу легально, зарплату (примерно 40-45 тысяч за весь период работы) получал на банковскую карточку.

Это показалось Следственному комитету достаточным основанием для того, чтобы допросить свидетеля 4(!) раза, провести у него обыск, изъять жесткий диск, личный телефон и ту самую банковскую карту, на которую приходила зарплата.

Причем для следствия это никакого практического значения не имело. На суде свидетель обвинения снова сказал, что вообще не понимает почему эта стандартная предпринимательская деятельность объявлена незаконной.

СМИ со вчерашнего заседания:

Сапронов – десятый свидетель обвинения, выступивший в процессе. Ни один из десяти человек пока не сказал ничего, что могло бы быть интерпретировано как свидетельство против братьев Навальных. Все десять свидетелей описывают их отношения с фирмой братьев Навальных как стандартную предпринимательскую деятельность, все коммерческие операции были законными, прозрачными и совершенно рутинными.
http://www.newtimes.ru/article...
Прокуроры начинают задавать ему вопросы, демонстративно делая это мимо стоящего у них на столе микрофона. Из ответов свидетеля следует, что он дружит с Олегом Навальным, с Алексеем не знаком и видел раньше только его фотографии. Прокуроры интересуются, действительно ли в 2009 году Сафронов по просьбе Навального-младшего возил раз в квартал некие коробки предположительно с документами из отделения «Почты России» в район аэропорта «Внуково». Свидетель охотно это подтверждает, несмотря на то, что сам тон прокурорских работников говорил: возить некие коробки по просьбе человека с фамилией Навальный – как минимум предосудительно.
http://www.znak.com/moscow/art...

Следующее заседание назначено на пятницу 12 сентября.

нет комментариев

День четвертый

Вчера на суде по "делу Ив Роше" был день допроса ключевых "свидетелей обвинения".

Фото: "Новая Газета"

Напоминаю фабулу дела по версии пана Бастрыкина:
а) преступные братья Навальные сделали лжепредприятие (Главподписка), которое выступило между заказчиком (ИвРоше) и субподрядчиком (АвтоСага).
б) Для того, чтобы получить подряд, они обманули ИвРоше относительно условий работы почты.
в) Чтобы объем подряда был больше, они затруднили работу всей Почты России по направлению Москва-Ярославль.
г) Вся разница в цене в цепочке Ив-Роше - Главподписка - Автосага - есть сумма похищенного, потому как ведь Автосага могла напрямую работать с ИвРоше, без "лжепредприятия".

Вот вчера и допрашивали 1) директора и собственника "Автосаги", 2) Бухгалтера "Автосаги", 3) Сотрудника Почты России, отвечавшего за "федеральных клиентов", в частности за ИвРоше.

Учитывая мою предвзятость, можете просто прочитать три судебных репортажа о том, что говорили эти ключевые "свидетели обвинения":

Знак.ком: Свидетели без обвинения. Показаний против братьев Навальных у суда пока нет

Корневецкий подчеркнул, что никаких тарифов Олег Навальный ему не навязывал, отношения были абсолютно рыночными, и у «Автосаго» было под сотню точно таких же клиентов.

«А вы меня знаете или слышали про меня что-нибудь?» - поинтересовался Алексей Навальный. «Да уж интернет читаю», - не без сочувствия отреагировал свидетель.

Смысл его допроса, с точки зрения обвинения, заключался в том, чтобы доказать: «Автосаго» могла бы сама договориться с «Ив Роше-восток» о перевозке почтовых отправлений. А Олег Навальный, будучи в сговоре со старшим братом, мешал бы компании это делать. Вот только Корневецкий говорил совсем другое. Он говорил, что давления на него не оказывалось, с «Ив Роше-восток» он действительно мог договориться, но только ему это было не надо. Если бы «Автосаго» не смогла бы выполнить обязательство перед французским концерном, то нарвалась бы на штрафы. А так ответственность за сломавшуюся машину или не вовремя доставленный продукт была целиком на «Главподписке».

Московский Комсомолец: Трое свидетелей по делу «Ив Роше» отрицают вину братьев Навальных

Вырисовалась такая схема: «Ив Роше» заказывала доставку «Главному подписному агентству». Те, в свою очередь, подряжали «АвтоСАГУ». Бизнес шел эдакой цепочкой. «Посредничество — распространенная практика в автотранспортном бизнесе. «Главподписка» была экспедитором — то есть посредником», — уточнил Корнивецкий.

Прокуратура поинтересовалась — отчего свидетель не стал заключать прямой договор с «Ив Роше»? Корнивецкий претензию отбил: не хотел брать ответственность, не был уверен, что обеспечит постоянный объем перевозок.

— Сколько раз вас допрашивали по этому делу? — спросил Алексей Навальный.

— С осени 2013-го - раза три-четыре. Следователи просили документы, договоры привезти…

— Вы не удивились такой активности в отношении этого контракта?

— Мне объявили, что вы брат Олега. Я потом прочитал интернет… Чего удивляться-то? — развел руками Корнивецкий.

BFM: Ключевые свидетели обвинения выступили в защиту братьев Навальных

Светлана Фадеева рассказала, что проработала в ФГУП «Почта России» с 2005 по 2013 годы, и все это время Ярославский магистральный сортировочный центр (МСЦ) был перегружен, а клиенты жаловались на его работу.

«Почта в Ярославле не могла обеспечить всех почтовых отправлений, регулярно направлялись письма увеличить пропускную способность центра. Мы предлагали другие точки. Москву, например. Перераспределяли объем по ним», — сказала свидетельница.

По ее словам, вопрос о расширении Ярославского МСЦ не раз поднимался, руководство «Ив Роше» даже встречалось по этому поводу с замдиректора Почты России, однако, насколько известно Фадеевой, проблема «не решена и по сей день». «Я неоднократно присутствовала на совещаниях по таким вопросам», — сказала она.
Фото: The New Times

То есть каждый свидетель дал показания, которые последовательно уничтожили бредни бастрыкинских жуликов, сказав, что:
а) подряд и субподряд - постоянная практика перевозок;
б) Автосага и не хотела брать прямой контракт с ИвРоше, потому что это не их бизнес. Они не хотят заниматься экспедицией.
в) ИвРоше - третий по величине клиент Почты России и сама мысль о том, что их можно ввести в заблуждение относительно услуг почты - абсурдна (прямая цитата свидетеля).
г) все проблемы Почты в Ярославле существуют годами, и их пытаются безуспешно решить годами на уровне руководства Почты, и смехотворна даже идея о том, что их создал Олег Навальный, работавший исполнителем в другом подразделении.

И тд и тп.

Ну, короче, всем присутствующим в зале суда всё уже довольно ясно, как, впрочем, ясно и то, что допрос свидетелей, выступления, показания и доказательства не имеют никакого отношения к будущему приговору.

Ничего, мы всё равно поборемся ещё.

нет комментариев

Систему купили, но пользоваться нам ею нельзя

Интересно получилось, в прошедшую пятницу замоскворецкий суд отказал в ходатайстве о ведении официальной аудиозаписи по делу «Ив Роше». Сказали, что нет технической возможности.

А сегодня «Ведомости» публикуют результаты независимого расследования, подтверждающие, что в каждый из московских судом купили и установили систему Femida, предназначенную для аудиозаписи заседаний. Про Замоскворецкий суд сказано отдельно:

В минувшую пятницу Замоскворецкий суд, где идет процесс по делу «Ив Роше» против Алексея и Олега Навальных, отказал их защите в ходатайстве о ведении аудиопротокола — в связи с отсутствием технической возможности, пояснила судья Елена Коробченко. По данным судебного департамента, в здании этого суда установлено и сдано в эксплуатацию пять комплексов аудиофиксации, в том число один — в зале № 410, где проходят заседания по делу «Ив Роше».

Вот даже непонятно: то ли деньги украли и никакой системы Femida нет, она существует только на бумаге; то ли делают всё, чтобы не существовала официальная запись процесса, — в пятницу все первые семь «свидетелей обвинения» дали показания в нашу пользу.

А скорее всего, оба объяснения верны: 20% стоимости украли, поэтому всё оборудование не работает и никто его не включает, к полному удовлетворению судей. Всё в полном соответствии с моей формулой государственных финансов, взятых журналом Эсквайр в заголовок «правил жизни Навального».

Но вообще, конечно, не смешно. В судах в буквальном смысле вершатся судьбы, а, зачастую, решаются вопросы жизни и смерти. Чтобы сделать эту систему хоть немного более честной, мы потратили сотни миллионов на оборудование для записи, а пользоваться им нельзя.

нет комментариев

Старик Ликсутов стал на 600 тысяч богаче

Очень хороший был процесс. Мне очень понравилось. Даже не нужно никому неправосудность доказывать.

Сначала всем участникам слушаний запретили даже держать в руках телефоны (не шучу, «либо убирайте, либо кладите мне на стол»).

Потом, когда я остался в процессе один, без адвоката (бумага об отпуске, предупредили ещё на прошлом заседании, ходатайство подали заранее) и стало настолько очевидно, что надо откладываться, что даже представитель Ликсутова поддержал ходатайство об отложении, начали слушать по существу.

На указания о том, что я сам, без представителя, не могу нормально выступать по делу об публикациях в интернете, так как мне полгода запрещено пользоваться интернетом — ноль внимания.

Нет документов — ноль внимания.

Использовать компьютер, чтобы читать с него материалы дела — нельзя.

Ходатайство, чтобы с компьютера суда обозреть материалы в интернете — отказать.

Апостилированная выписка из реестра, доказывающая, что на 6 мая 2014 года Ликсутов был владельцем офшора

Изучить материалы СМИ («Эхо Москвы», «Ведомости»), где в своих интервью Ликсутов врёт и говорит прямо противоположное тому, что написал в иске, — отказать.

Конечно, ни малейшей коммерческой тайны или тайны личной жизни не обсуждается — всё равно оставить процесс закрытым.

Апостилированные документы, доказывающие нашу правоту — не интересно.

Фото Дмитрий Каторжнов, «Московский Комсомолец»

Вот с таким лицом, в состоянии изумления, я и дошел до финала процесса.

Решение знаете: Ликсутов во всем прав, полностью неуиноуен. Ничего не нарушал, никаких офшоров не имеет. Я должен выплатить ему 100 тысяч рублей морального вреда и 500 тысяч рублей юридических издержек. Недурно так, за процесс, состоящий из одного дня разбирательства по существу.

Ещё раз хочу сказать: я считал и считаю Ликсутова одним из крупнейших коррупционеров. Я ещё буду об этом писать, и вы поймёте, что он жулик не мелкий, а очень крупный. Все эти закрытые разбирательства нужны ровно для того, чтоб никто не дай Бог, не стал разбираться со схематозами, которые и Ликсутов, и (по моему убеждению) Собянин проворачивают с Трансмашхолдингом, акционером которого остается «бывшая жена» Ликсутова. Например, на закупке вагонов метро.

Эта тайна свята, поэтому такого трэша не было ни на суде с Неверовым, ни с Руденским, которые, формально, более высокая власть, чем Ликсутов.

Сигнал понятен: хочешь писать про нас? Ну значит будешь, сидя под арестом и с арестованными счетами, платить по 600 тысяч. Пока не поумнеешь или не забоишься.

Хочу сразу сказать и Ликсутову, и Собянину, и всей их системе правосудия: я поумнел настолько, что мне уже не страшно. Ни я, ни ФБК своих расследований коррупции в московской мэрии и дептрансе не прекратим.

нет комментариев

Секретные новости закрытого суда с Ликсутовым

Коротко:

1. Потребовали открыть заседание для СМИ и желающих. Отказали.

2. Заявили ходатайство об истребовании материалов «антикоррупционной проверки правительства Москвы» по Ликсутову, которые чиновники тоже засекретили. Отказали.

3. Предоставили письменные возражения на иск, после чего представитель Ликсутова попросил отложить заседание. Судья согласилась и заодно удовлетворила (представитель Ликсутова возражал) наше ходатайство об истребовании материалов проверки Прокуратуры по жалобе на Ликсутова и ответа на запрос из кипрского министерства юстиции и общественного порядка.

Следующее заседание 19 августа.

Напоминаю, что наши публичные вопросы к Ликсутову (а заодно и всему правительству Москвы и всем ликсутофилам) здесь: http://express.navalny.com/

Ответов нет, но мы продолжаем спрашивать.

нет комментариев
Хронология