Европейский суд по правам человека огласил решения по семи моим жалобам, поданным по факту нескольких незаконных задержаний и арестов. Анонсированы были они ещё 14 января. Там семь кейсов и пять жалоб по ним.
Коротко: лживая, продажная и лицемерная судебная система РФ нахлобучена.
Вот моё новое видео об этом:
Собственно, это и понятно было. На все случаи задержания есть видеозапись, которая полностью изобличает и полицейских, дававших ложные показания, и судей, «не увидевших» очевидное.
Подробный пресс-релиз есть на сайте нашего проекта «РосЕвросуд»:
Европейский суд по правам человека признал все жалобы заявителя обоснованными, установив, что в семи случаях были нарушены права Алексея Навального на свободу собраний и на личную неприкосновенность, в шести случаях — право на справедливый суд. Суд установил, что задержание и арест Навального имели обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике. В этой связи Суд постановил, что вопрос о наличии нарушений статьи 14 (дискриминация) и статьи 18 Конвенции (политическое преследование) не нуждается в исследовании, поскольку уже установлены нарушения статей 5 (произвольный арест) и 11 (свобода собраний). Судьи Лопес Герра, Келлер и Пастор Виланова выступили с особым мнением, указав на то, что нарушение статьи 18 Конвенции имеет самостоятельное значение, а Навальный представил убедительные доказательства нарушения статьи 18 Конвенции, запрещающей политическое преследование.
Европейский суд присудил Алексею Навальному компенсацию морального и материального вреда, а также возмещение судебных расходов. В общем сумма компенсации морального вреда составила 50 000 евро, материального вреда — 1025 евро, а возмещение судебных расходов — 12 653 евро. Судья Келлер также указала в своём особом мнении, что в аналогичных делах суд присуждал компенсацию морального вреда 25 000 евро за один эпизод нарушения, а в деле Навального присудил всего 50 000 за семь эпизодов. По мнению судьи Келлер компенсация морального вреда Навальному могла бы быть в три с лишним раза больше.
Поздравляю с успехом моего партнёра по РосЕвросуду Константина Терехова, моего адвоката Ольгу Михайлову и вообще всех, кто защищает права граждан в ЕСПЧ — на эти отличные решения можно будет ссылаться в дальнейшем.
Этот успех меня радует, но и огорчает.
1. Компенсации за незаконные решения будут взяты не из кармана судей-жуликов, а из бюджета РФ. Хотя мы активно работаем над тем, чтобы исправить это.
2. На судебную и правоохранительную систему мы выкидываем триллионы. 20% бюджета. А правды по пустяковому делу добиться невозможно, кроме как в ЕСПЧ. Но сколько людей имеют возможность дойти до ЕСПЧ? Почему надо ждать несколько лет, чтобы получить справедливое судебное решение?
Почему ближайший гражданину РФ суд, готовый вести процесс как положено по закону, находится в Страсбурге?
Мои три первые решения, если становлюсь президентом РФ:
- освобождение политзаключенных;
- принятие закона о борьбе с незаконным обогащением;
- судебная реформа.
России, фактически, надо не реформировать судебную систему, а создать её. То, что есть сейчас — мерзость, основанная на телефонном праве и взятках. Никто не может добиться справедливости в этих «судах». Ни одна реформа не пойдёт, пока нет судов.
Не будет никакого роста и никаких инвестиций.
Срочные меры:
- ликвидация зависимости судов от АП, которая сейчас назначает их и присваивает звания,
- ликвидация зависимости судей от председателя суда, распределяющего дела,
- прекратить набор судей только из рядов секретарей судов и «силовиков». Не менее 50% судей должны набираться из адвокатуры и академического сообщества. Карантин на назначение бывших чиновников и работников судов (то есть 2-3 года они должны поработать в частном секторе, адвокатуре или преподавать),
- кардинально расширить полномочия судов присяжных. Они должны рассматривать большинство дел, включая экономические,
- ввести выборность мировых судей.
Если вам, как и мне, нужен справедливый суд, то поддержите моё выдвижение и участвуйте в кампании вместе со мной.
До последнего слова и ухода судьи на приговор ещё дня полтора минимум, но можно сказать, что процесс «Кировлес-2» благополучно завершился.
Благополучно для тех, кто фабриковал это дело и запустил его снова, после того, как мы выиграли в Европейском суде.
Фабула дела, я напоминаю, здесь. И там всё просто: Навальный создал преступную группу и вынудил предприятие продать лес дешевле (по невыгодной цене) своему подельнику Офицерову.
И в прошлый раз, и в этот раз, мы с первого дня процесса говорим одно: давайте посмотрим отпускные цены Кировлеса, и тогда все смогут убедиться, что Офицеров покупал продукцию по средней цене. На Офицерова пришлось только 3% продаж в году и огромная часть из оставшихся 97% была продана по цене ещё дешевле.
Это очень просто и моментально решает вопрос о состоятельности обвинения.
Именно поэтому документы такие нам не дают, а суд их запрашивать категорически не хочет. Прокуратура категорически возражает против получения и приобщения этих документов (ещё бы).
Ну и вот только что мы дошли до этого момента истины и в деле «Кировлес-2». Случилось ровно то же самое, что и на первом процессе.
Судья ушёл совещаться «на 15 минут».
Вернулся через 50 минут и вынес вердикт: нет, категорически нет. Никаких документов и цен Кировлеса он запрашивать и знать не желает.
Весь дальнейший процесс просто потерял смысл. Это теперь такая формалистика, чтобы создать видимость: у нас тут всамделишный суд.
Приговор будет обвинительным.
PS.
Видеотрансляция процесса здесь.
Репортажи со вчерашнего заседания здесь и здесь.
Не замка Иф, а отеля Хилтон в городе Киров.
Тут у нас на суде вообще никто не стесняется и не маскируется. Объявили график открытия штабов (в субботу первый в Санкт-Петербурге), судья сразу решил обсудить с нами подписку о невыезде. И не то что к нашему удивлению, но и даже к изумлению прокуроров, которым никакая мера пресечения не требовалась.
Прокурорам, может, и не требуется, а гражданину Путину требуется — ему не нравится ничего в нашем плане открытия штабов по стране. Ещё бы — каждый из этих штабов будет рассказывать о нём правду.
Поэтому, вернувшись через час, судья вынес решение просто изумительное: Навальный (и Офицеров заодно) может скрыться и препятствовать правосудию, поэтому ему запрещается покидать временное место жительства — гостиницу Хилтон в городе Кирове.
Такая фигня, как вопросы оплаты, вопрос о том, что живу я вообще-то в другом городе и у меня там семья, вопрос о том, почему вообще всё это надо — ведь даже на первом процессе меры пресечения не было, не обсуждалась.
Фактически решение звучит так: по стране ездить вам не разрешаем.
Надо понимать, что это может быть довольно длительный процесс: до последнего слова, потом до приговора, потом до вступления в силу. То есть и месяца на три можно растянуть при желании.
Моя позиция тут проста. Я сразу объявил суду, как есть: решение считаю незаконным, подписку давать не буду, соблюдать её не собираюсь. В субботу планирую быть на открытии питерского штаба.
Понятно, что решение судьи Втюрина легализует весёлую игру в казаков и разбойников. Можно меня задерживать, снимать с поездов и самолётов и тд.
Ну уж тут я надеюсь на вас — это наша общая избирательная кампания и, уверен, мы сможем её вести, даже если меня запрут не то что в Хилтоне, но и вообще в четырёх стенах.
Записывайтесь. Нам нужны подписи и волонтёры.
Ура! С сегодняшнего дня всем бесплатно дают землю. Правда, на Дальнем Востоке. Но действительно бесплатно.
Наступил тот день, когда все жители России смогут подать заявку на получение бесплатного участка земли площадью не более 1 гектара на всей территории Дальневосточного федерального округа. Ранее этого нельзя было сделать, так как с 1 июня можно было подавать заявки только на отдельные пилотные муниципальные образования дальневосточных регионов и только жителям субъектов ДФО. Теперь же такая возможность появляется у каждого жителя страны.
ФБК с самого начала этот проект поддержал (и сейчас поддерживаем). Однако мы решили его мониторить, так как считаем, что тут есть коррупционные риски. О наших изысканиях можете почитать тут и тут.
В Минвостокразвития РФ тогда сразу отреагировали на наше расследование:
Представитель ведомства подчеркнул, что министерство открыто для любых замечаний, предложений и комментариев, которые помогут улучшить процесс выделения бесплатного гектара земли и что сейчас создается сетевой общественный совет, призванный повысить качество общественной экспертизы в этой связи.
Наши юристы долго ждать не стали и сразу подали заявление в Министерство по развитию Дальнего Востока, порекомендовав им включить в состав создаваемого Общественного совета руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. В итоге нас в общественный совет, конечно, не пустили и наши замечания не учли. Подробней об этом можно почитать в телеграм-боте юридического отдела.
Очень жаль, потому что и сегодня система выделения земли работает ужасно криво.
Давайте вместе проведём эксперимент и попробуем оформить полагающуюся землю прямо сейчас. (Спойлер: не выйдет).
Приступаем:
Читать дальшеЗабавно, вышедшее вчера интервью генпрокурора Чайки оформлено очень нетрадиционно для интервью и даже немного похоже на наше расследование о нём:
Почитайте, это очень интересно. Позволяет оценить степень шизофрении персонажей, находящихся на самом верху этой власти.
Постоянная двойная жизнь привела к тому, что они сами поверили в свою ежедневную ложь и очень возмущаются, когда их спрашивают об очевидной вовлечённости в коррупцию.
И дети у прокурора всего добились сами. И имена их в Росреестре изменили какие-то неизвестные люди, Чайки к этому отношения не имеют.
─ Вам не кажется щекотливой ситуация, когда отец, то есть вы, занимает высокий государственный пост, а его дети, то есть Артем и Игорь, делают успешную карьеру в бизнесе?
─ А почему это должно меня смущать? Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ─ ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший.
...
─ А зачем Росреестр внес изменения в информацию о ваших детях? Теперь вместо их имен там какая-то абракадабра ─ ЛСДУ3, ЙФЯУ9...
─ Вы меня спрашиваете? Ни я, ни сыновья не имеем к этому отношения. Зачем нам что-то скрывать? Какой смысл? Все, что у нас есть, что заработали, официально декларируем, отчитываемся перед соответствующими органами. Дом сына, в котором живу, и с вертолета фотографировали, и с самолета, может, только из космоса еще не снимали. В Успенском, в Горках-8… Что они там хотят увидеть, что ищут?
Возможно самое интересное в интервью — это какое-то адское криптоправославие, замешанное на языческих идеях про ауру и духов. Весьма характерно для современной российской элиты — все члены КПСС с 1971 — 1975 года. Громили на партсобраниях попов и сочувствующих. Писали в курсовых о мудрости решений по сносу храмов.
А сейчас они все белогвардейцы из Запорожской Сечи, приехал на гору Афон, упал на колени и молится.
Выясняется, что в период с 1976 по 1991 жили в полной несознанке. А сейчас прям как пелена с глаз упала. Осталось только злых духов изгнать и полное христианство наступит.
То, что 1917 год сотворил со страной, ─ это, безусловно, катастрофа.
─ Сейчас так думать стали, Юрий Яковлевич? Раньше ведь в КПСС состояли ─и ничего.
─ Мы тогда ведь ничего не знали! Даже отец никогда не рассказывал мне про деда, казачьего офицера. В советские времена не принято было распространяться на подобные темы. Понадобились десятилетия, чтобы во всем разобраться. Недавно я говорил об этом со Святейшим. Мой дед был в конвое наместника Его Императорского Величества на Кавказе Великого князя Николая Николаевича Романова, сохранилось фото, где дед запечатлен рядом с Николаем II, который, как известно, причислен Русской православной церковью к лику святых.
...
─ Но и ваше ведомство в стороне не стояло, внесло лепту в истребление народа.
─ Бесспорно. Поэтому я и съехал из здания на Большой Дмитровке, где, в частности, сидел упоминавшийся вами Андрей Януарьевич Вышинский. Там аура совсем другая, энергетика отрицательная. Хоть весь Священный синод зови в подкрепление, ничего не поможет.
─ А вы приглашали батюшку?
─ Конечно. Когда в 95-м году меня назначили первым заместителем генпрокурора и перевели в Москву, то выделили кабинет на Дмитровке. Зашел я в него и почувствовал, что начинаю задыхаться, места себе не нахожу. Открывал окна нараспашку, но воздуха не хватало. Позвал священника, он отслужил молебен, стало полегче, однако давящая атмосфера из здания никуда ведь не делась, не выветрилась.
...
─ А отчего люди не летают, как птицы, Юрий Яковлевич?
─ Крыльев нет. К сожалению. А иногда очень хочется…
Странно, что нет крыльев у Юрия Яковлевича, да? Видимо не может Боженька забыть мелочи: как семья Чайки и его заместители учреждали фирмы с Цапками, вырезавшими семью в 12 человек, включая детей.
Ну ничего. Надо больше красных ниточек на запястье повязать, энергетику подправить — тогда, может, и крылья дадут. По-нашему, по-православному.
Я сам, может быть, и не стал бы подавать в суд на НТВ — слишком много чести, но раз они так нагло врут ещё и про ФБК, мы посчитали нужным сделать это.
Враньё в «разоблачительном фильме» практически в каждом слове. Причём, враньё ужасно очевидное и беспомощное — видно, что клепали на коленке.
В начале фильма у меня гигантские доходы, в середине уже «у него зарплата ноль». Сначала с нажимом вещают о том, что средняя зарплата в ФБК — 100 тысяч рублей, через две минуты: директор фонда получает всего 50 тысяч. Про «акции на десятки миллионов» я уже писал. Ну и так далее. Мы даже сделали небольшое видео с лапшесниманием, посмотрите:
А юридические действия пока такие:
Фонд борьбы с коррупцией оспорит в суде ложные сведения НТВ о завышенной аренде и о зарплате сотрудников.
Директор Фонда Роман Рубанов подаст иск о признании не соответствующими действительности полностью выдуманные НТВ сведения о его путешествиях и о «20 млн, прошедших по его счетам».
Я предъявлю иски и к НТВ, и к некоторым гостиницам, торгующим видеозаписями со своими гостями, по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и незаконной передачи видеозаписей отвратным пропагандистам.
Кто за нас и против НТВ, подписывайтесь:
Нет. Это когда-то мне казалось, что по делам «Кировлес-1» и «Кировлес-2» можно написать роман, типа «Процесса» Кафки. А сейчас понятно, что нам лучше всего подойдёт комикс.
Я писал несколько раз о дикой скорости заседаний. И казалось, куда уже дальше-то, после того как для увеличения скорости «Кировлеса-2» приостановили даже рассмотрение дела по убийству Немцова?
Дело-то уже движется к приговору, нам осталось буквально два-три заседания. И у нас была пара объективных пауз в процессе. Одна из них связана с тем, что адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова должна была ехать в салехардскую колонию к какому-то своему подзащитному. Это планировалось давно, она предъявила кировскому суду необходимые документы и сказала, что ей надо два дня.
И в течение нескольких часов — хоп — в колонии объявляют карантин, все встречи заключенных с защитниками и родственниками запрещают.
После этого суд принимает решение, что нас с Офицеровым надо доставить принудительно — это на тот случай, если Давыдова всё-таки уедет, а мы не поедем на процесс, который все равно не может состояться без адвоката.
На фоне этого всего — видимо от нервов — Пете вчера поплохело, и его госпитализировали с подозрением на острый панкреатит — неприятная и опасная штука.
Мне-то всё равно придётся ехать — приводом доставят, но процесса, ясно, не будет — человек в больнице.
А вот сегодня утром приходят новости: в больницу, куда госпитализировали Офицерова, пришла проверка, и его просто выписали и вытурили больного из этого прекрасного «учреждения здравоохранения».
Уж не знаю как теперь он в этом состоянии поедет и (или) как его повезут принудительным приводом. В любом случае ясно, что до конца недели дело будет рассмотрено, и судья уйдёт на приговор.
Уж вывесили бы этот приговор прямо на сайте Кремля, сэкономили бы все кучу времени и денег на поездки.
Может не новое, но я не видел. Посмотрите: любопытно.
Это к вопросу о том, что многие ещё недавно считали, что Путин через войну на Украине создал себе значимую группу идеологически мотивированных сторонников.
Не, не получилось и здесь. Если политическая группа (неважно каких взглядов) относительно независима, то через небольшое время она всегда начинает относиться к Путину, как Стрелков на этом видео (хотя все помнят, что он тоже под портретами сидел).
Единственный квалифицирующий признак пропутинской политической группы — они на зарплате. Им просто деньги платят, вот и всё.
Потому хоть ВЦИОМ и показывает 84%, а на «путинги» бесплатно народ не ходит.
Ознакомился с полной версией «шокирующего расследования о миллионах Навального», вышедшего на НТВ. Про анонс я даже видеоролик снял.
Две вещи пока хочу сказать:
1. Я впечатлён плотностью наружного наблюдения, которое ведётся не только за мной или за мной и семьёй, а даже и за членами семьи отдельно от меня. Нас снимали с лодки (!!) даже в карельской глуши на Сямозере. То есть сидишь на крыльце, смотришь — рыбаки вдалеке. А это ФСБшники с удочками и камерами.
Изъяты записи с камер наблюдения просто вообще во всех гостиницах, где я был за последние годы. «Фешенебельный отель в Тверской области» и вот это всё.
2. О правдивости фактов можно судить по одному простому примеру. В фильме показывают список акций, принадлежащий мне. Взят он из этого поста, видно по красной черте:
Ну и рассказывается, что акции эти «приносят 10 миллионов рублей дохода». А значит, несколько лет назад «Навальный где-то взял 10-20 миллионов, чтобы их купить».
Не поленился и посчитал рыночную стоимость всего пакета на сегодняшний день:
То есть вообще всё стоит миллион рублей. А покупал я это в 2008-2009 годах и потратил в общей сложности тысяч триста рублей, наверное.
Звучат такие суммы не очень интересно, поэтому везде смело прибавили один-два ноля.
Это избирательную кампанию Кремль так начал. Не сомневаюсь, мы ещё много подобного увидим. А как ещё им мне ответить?
И вы тоже не оставайтесь в стороне, подключайтесь:
Вчерашние дебаты с Лебедевым мне понравились. Удалось немного поговорить о важных вещах.
Действительно, вышло так, что Артемию пришлось отвечать за всю систему госзаказа, но он сам на такие дебаты вызвался. Вот его отчёт по результатам.
В любом случае, это было полезное для всех упражнение. Реальной, живой политической дискуссии ведь в СМИ просто нет.
Ещё был ужасно важный, хотя и короткий спор о пункте моей программы — ввести минимальную зарплату 25 тысяч рублей.
Тут и Лебедев, и ведущая Ксения Собчак были едины и принялись обвинять меня в популизме.
Всю мою избирательную кампанию буду неустанно и последовательно доказывать, что это нормальная рыночная мера и никакой не популизм. Хочу записать видео об этом, а пока почитайте статью экономиста — профессора испанской IE Business school Максима Миронова об этой мере.
Он там рассматривает все основные аргументы против введения минимальной зарплаты:
- малый бизнес
- спрос, предложение и безработица,
- рост издержек для экономики и бюджета,
и, наконец, инфляцию.
Именно на это упирал Артемий, когда говорил, что цена батона хлеба станет заоблачной.
Инфляция. Многие опасаются, что рост минимальной зарплаты приведет к значительному всплеску инфляции. Однако это не так.
Основной источник инфляции в современной России — это индексация тарифов естественных монополий, которые повышают свои тарифы намного быстрее инфляции. Если мы хотим бороться с инфляцией — то начать нужно с тарифов естественных монополий, а не зарплат.
Рост минимальной зарплаты не будет профинансирован эмиссией — это будет перераспределение добавленной стоимости от предпринимателей (и государства) к работникам, то есть никакой гиперинфляции ожидать не стоит. Однако действительно стоит ожидать некоторого роста цен, так как платежеспособный спрос населения увеличится. Это нормальная ситуация, которая наблюдаются во всех экономиках, когда растет спрос. Если в экономике все хорошо, спрос растет, и ВВП тоже растет, то наблюдается небольшая инфляция в 2%-3%.
Когда экономика стагнирует, спрос падает, и инфляция падает до практически нулевых значений, или даже наблюдается дефляция. Рост минимальной зарплаты, безусловно, увеличит платежеспособный спрос населения. Рестораны, парикмахерские, такси, магазины в ответ на возросший спрос тут же увеличат свои цены и, соответственно, прибыли. Однако этот будет сигнал другим предпринимателям — в этих секторах спрос увеличился и, значит, значит нужно открывать новые рестораны, парикмахерские, магазины, сервисы такси.
В результате предложение увеличится, и цены стабилизируются (хотя они все равно, скорее всего, будут чуть выше, чем изначальные). Поэтому я бы не боялся небольшой инфляции (обычно это несколько процентов), которая была бы вызвана расширением потребительского спроса вследствие роста зарплат. Это хорошая инфляция, которая говорит, что экономика развивается. Я бы боролся с вредной инфляцией, которая вызвана ростом тарифов естественных монополий. Такая инфляция увеличивает издержки компаний, сокращает предложение, а также сокращает платежеспособный спрос (так как у населения остается меньше денег, чтобы потратить на товары и услуги).
http://echo.msk.ru/blog/mmiron...
Вот. Это важно.
И сразу отвечаю на часто задаваемые вопросы о дебатах:
- лимонные дольки были очень вкусные.
- действительно поспорил с Лебедевым и Собчак на бутылку белого и бутылку красного.
- если не смотрели прямой эфир, то можно посмотреть здесь (для подписчиков). Если нет подписки на «Дождь», то они сделают запись бесплатной спустя сутки. То есть в 19 часов можно смотреть у них на канале или у нас, по этой ссылке.
Спасибо всем, кто смотрел. Спасибо «Дождю» за организацию.