Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вопросы агитации. Возможно, эта квартира мэра в Майами будет неплохо агитировать за меня

После моего заявления о намерении участвовать в президентских выборах я раздал кучу интервью. Один из самых часто повторяющихся вопросов — о том, как я собираюсь агитировать людей за себя голосовать, если у меня доступа к телеку нет, к федеральным печатным сми — тоже нет, и рекламу на первом канале мне точно не продадут.

Всё так. Всё это слабые стороны нашей кампании.

Давайте попробуем зайти со стороны сильных. Что в смысле агитации можем делать мы и не может ни власть, ни другие кандидаты?

Правильно: говорить правду.

Поэтому давайте вместе проведём эксперимент без телевизора, но с правдой. Я прямо сейчас попробую немного сагитировать жителей очень крупного российского города поддержать мою кандидатуру.

Возьмём, для примера, Нижний Новгород (пятый по величине город страны) и расскажем его жителям правду: мэр города, член партии «Единая Россия», тайно купил две квартиры в США, Майами, штат Флорида. Заплатил за них 130 миллионов рублей. А покупки семья мэра делала ровно в то время, когда вся его партия и «национальный лидер Путин» бились в истерике насчёт того, какие они великие патриоты и как противостоят этой самой Америке.

Смотрите:

А если хотите не просто посмотреть, но и сами убедиться во всём, изучив документы, то и читайте:

Читать дальше
507 комментариев

Две цифры

1. Москва потратит 10 миллиардов рублей на парк аттракционов

2. Утверждена сумма ежемесячной помощи семьям, где есть дети-инвалиды, нуждающиеся в лекарственной помощи. 807 рублей.

И ведь дело не только в очевидном: бюджет какого-то чёрта оплачивает то, что НЕ ДОЛЖЕН — развлекательный парк, и не оплачивает то, что ДОЛЖЕН — лекарства для детей.

10 миллиардов — годовое пособие на лекарства миллиона семей с детьми инвалидами.

10 миллиардов — это дать денег каждому, кто их собирает в интернете на проведение операции.

Дело ещё и в общей бессмысленности и вредности. В худшем виде повторяется то, что делала советская власть на ВДНХ, только с поправкой на «модных урбанистов», привлеченных к проекту, и то, что сейчас ещё и украдут много денег.

СССР построил на ВДНХ огромные дорогие павильоны, золотые фонтаны и всякое прочее. Это было ужасно дорого содержать, поэтому когда нефтедоллары кончились, павильоны отдали в аренду, фонтаны выключили и везде поставили ларьки.

Прошло 20 лет. В бюджете снова появились нефтедоллары. Поэтому давайте зафигачим на ВДНХ — за госсчёт — Парк Будущего и всякие «аттракционы Солнце, способные освещать территорию». Через некоторое время деньги закончатся, бюджет всё содержать не сможет. «Солнце» вырубят. Всё зарастёт чертополохом и надо будет ставить ларьки.

Фраза «город пытается привлечь частных инвесторов» на стадии, когда бюджетные деньги уже выделяются, ясно говорит нам о том, что никаких частных инвесторов там не будет.

С долгосрочной выгодой останутся только строители и проектировщики «Парка будущего» на ВДНХ, которые явно смогут сильно улучшить свои жилищные условия на побережье Испании.

Собственно говоря, почему мэрия Нью-Йорка не фигачит за свой счёт в Центральном парке (или любом другом) суператтракцион с мигающими огоньками? Денег-то у них больше, чем в Москве.

Ответ простой:

1. Жители сначала спросят: вы чё, спятили? Денег некуда девать? А потом переизберут мэра.

2. Мэрия Нью-Йорка, прежде чем строить нечто за 10 миллиардов задаёт себе вопрос: а как это содержать потом?

Поэтому они много инвестируют в общественные пространства, но такие, что недорого содержать и что повышают инвестпривлекательность ближайших районов.

Поэтому в мире никто не строит диснейлендов за счёт бюджета.

А в России — строят. Просто потому, что это эффективный способ приватизации денег.

PS
Алешковский тут прикинул, что семья с ребёнком-инвалидом может купить на 807 рублей.

Такое государство: купи 6 пучков кинзы и иди смотри на наш парк развлечений за 10 миллиардов.

Мне нужна ваша подпись, чтобы противостоять этому https://2018.navalny.com/

233 комментария

В Кремле признали вредным

Меньше недели прошло с момента моего выдвижения, а они уже перепугались.

В Кремле признали вредным участие Навального в президентских выборах

В Кремле при подготовке к выборам президента исходят из того, что в них не будет участвовать Алексей Навальный, рассказали источники Дождя. По их словам, вопрос о допуске оппозиционера некоторое время назад обсуждался, но сейчас такой сценарий признан вредным.

О том, что в Кремле сейчас не рассматривают сценарий, который предусматривает участие в запланированных на март 2018 года выборах президента главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Дождю рассказали два источника, близких к руководству президентской администрации, и подтвердил федеральный чиновник. По словам одного из собеседников Дождя, некоторое время назад вопрос о том, имеет ли смысл допускать оппозиционера до выборов ради привлечения к ним внимания, стоял на повестке дня. Но, по его словам, теперь решено, что это было бы вредно.

«Было мнение, что участие Навального может повысить явку на президентских выборах. Но расчеты показывают, что явка повысится на несколько процентов, а вся интрига сведется к вопросу, получит ли он 5% или 10%. Конечно, он создаст шум и выплеснет много негатива, но пользы от этого не будет», — приводит расчеты собеседник Дождя, близкий к руководству кремлевской администрации.
https://tvrain.ru/news/navalnyy-423760/

А перепугались они именно того, о чём я говорил в ролике о выдвижении: выборов. Первых выборов за 20 лет.

Им недостаточно телевизора, фальсификаций, уголовных дел и тд. Им ещё и подконтрольный кандидат нужен.

Такой, чтоб кампании не вёл, деньги не собирал, на дебатах говорил только то, что на бумажке написали, и «не переходил на личности». То есть так, как было в 1999, 2003, 2008 и 2012 годах.

Когда за первый день в кампанию привлекают 4,5 тысячи волонтёров и появляется 2 300 жертвователей, понятное дело, такое «признают вредным».

Затянули свою старую песню «вопрос только в том, 5% или 10%». Знаем, проходили:

В общем, на мнение Кремля о том, что он считает вредным моё участие в выборах, могу сказать:

- Считаю вредным, что Кремль имеет право и возможность считать вредным чьё-либо участие в выборах. На выборы иду и для того, чтобы такого больше не было.

Если считаете так же, то оставьте имейл в поддержку моего выдвижения: https://2018.navalny.com/

И вот моё недавнее интервью «Дождю». На эту тему и ещё много о чём. От Ельцина до минимальных зарплат.

480 комментариев

Большое интервью с Викой Навальной

На Новый год будет уже два года, как посадили Олега. Вот, его жена Вика дала «Медузе» большое интервью по этому поводу:

— Вы сказали, что вы — обычная семья, с чем все-таки трудно согласиться. Фамилию Навальный знают многие люди; как вам с этой фамилией живется?

— Живу я с ней уже довольно давно. Мы с Олегом женаты десять лет, а познакомились еще раньше, в университете. Так что я уже и не помню, что когда-то жила под какой-то другой фамилией. Меня довольно часто спрашивают в различных госучреждениях, имею ли я какое-то отношение к тому самому Навальному, даже не понимая, кем именно и кому я прихожусь.

У меня отличная фамилия, я ей горжусь. Нас очень многие поддерживают. Я бесконечно благодарна тем, кто пишет Олегу в тюрьму, он получает десятки писем, причем написанных от руки. Я часто слышу слова поддержи и очень благодарна тем людям, которые за нас волнуются. Бывает, подходят даже в поликлинике и говорят: «Держитесь!»

Недавно меня остановил доблестный сотрудник патрульной службы — обычная проверка документов; посмотрел на фамилию, посмотрел на меня и спросил вдруг: «Ну, и как ты с двумя детьми-то справляешься?» Я, конечно, не ожидала именно такого вопроса, но поняла, что он это из добрых побуждений, и говорю ему: «Все хорошо, спасибо!» А он: «Вы там держитесь!» Но когда критикуют — тоже хорошо. Значит, им не все равно
....
— Вы говорите с детьми о том, что их папа сидит в тюрьме?

Пока нет. Мне повезло, что они еще маленькие. Младший — Остап — знает, что есть папа, знает, как он выглядит, — мы показываем ему фотографии и видео с Олегом, но видел он его, когда ему еще и года не было. Старший Степан думает, что папа на работе. Когда мы приехали вместе с ним к Олегу на свидание, и он увидел решетки, колючую проволоку, то подумал, что мы приехали в зоопарк. Просил, чтобы ему показали бегемота. Он знает, что папа вернется, что мы скоро поедем к нему в гости, он пишет ему письма, поздравляет с днем рождения. Очень был рад, когда папа сделал ему оригами динозаврика. Когда мы приезжаем на свидания, они отлично проводят вместе время: бегают, катаются друг на друге, насколько площадь позволяет.

В прошлый раз Олег попросил привезти Степану подарок, хотел сам ему вручить. Я спрятала коробку в сумку с едой, чтобы Степан ничего не заметил: нас ведь обыскивают при входе. Хорошо, что охранники все поняли и отвлекли его во время досмотра, чтобы не испортить сюрприз.
https://meduza.io/feature/2016...
87 комментариев

«Боярышник» и мы

В Иркутской области уже 33 трупа от отравления «Боярышником», и это реально чудовищная трагедия национального масштаба.

Ведь настоящий, правдивый заголовок звучит так: В Иркутской области от «Боярышника» одновременно умерло 33 человека, и поэтому мы обратили на это внимание. А вообще-то такой суррогатный алкоголь потребляют 10-12 миллионов человек, и от него ежедневно погибают сотни.

Вот, Медведев проснулся и требует «принять меры». Лучше бы он проснулся после этого моего поста о продаже «Боярышника» через автоматы или после сотен других статей на эту тему.

При этом все мы понимаем, что такое «принять меры». Сейчас СК выпустит пресс-релиз, что начал проверку производителей. Потом под арест или домашний арест посадят каких-то случайных чуваков. Начнётся бестолковая кампанейщина. Через год все забудут, чуваки занесут денег, их выпустят под подписку, а потом дадут условно.

Настойку боярышника перестанут выпускать. Начнут выпускать настойку лекарственной рябины черноплодной. Или капусты целебной. Или герани обыкновенной. Главное, что 70% спирта.

Ну или вот, концентрат для ванн.

Если запретят, будет протирка для духовок спиртовая.

То есть примерно то же самое произойдёт, что и с самолётами ТУ-134. Их Медведев зачем-то запретил после катастрофы, произошедшей по вине пилотов. А потом это постепенно забыли, отменили и ТУ-134 снова летают.

Владельцы самолётов занесли денег, а сейчас производители настоек занесут.

Что делать здесь?

Извините, что снова маниакально я гну свою линию из предвыборной программы, но тут самое главное — борьба с бедностью.

Какой алкоголь будет потреблять человек с зарплатой в 8000 рублей? Отказ от алкоголя он не рассматривает, о чём нам отлично напоминает один из любимейших народом анекдотов:

- Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

Если у нас 20 миллионов нищих, то вот отсюда и берутся 10-12 миллионов потребляющих боярышник.

У нас в половине городов скверы рядом с аптеками выглядят так:

Понятно, что борьба с бедностью — мера долгосрочная, но никакого другого принципиального решения проблема не имеет.

Краткосрочная тоже есть мера. Но для неё нужна политическая воля и это связано с другим моим программным пунктом — борьбой с коррупцией.

Мы же все отлично понимаем, что весь этот боярышниковый бизнес с миллиардными оборотами крышуют чиновники. Что, как и на всех темах с алкоголем, на ней сидят ФСБшники и прочие силовики. Кто сидит на системе ЕГАИС? Было много разговоров о том, что она упорядочит рынок алкоголя, но стала лишь кормушкой для ФСБ.

Именно они не дадут принять очевидные запретительные меры: а) все подобные жидкости в относительно крупной (от 20 мл) таре должны быть принципиально непригодны для питья и иметь череп с костями на этикетке б) стоимость этих «фанфуриков» и любого аптечно-бытового алкоголя должна быть выше, чем у алкоголя в магазине.

Да, понятно, что алкоголик изворотлив. Да, помним, как в СССР политуру очищали и добывали спирт из гуталина. Но всё-таки в эти процессы не десятки миллионов людей были вовлечены.

Резюме: проблема «фанфуриков» для России и её национальной безопасности примерно в тысячу раз важнее, чем Сирия, Алеппо, Украина и Трамп вместе взятые.

Ежегодно боярышник убивает людей больше, чем теракты за всю историю России.

Однако говорить в телешоу Соловьева и Киселёва про боярышник — не авантажно. Ни тебе Пальмиры, ни красивых кадров со взрывами, ни Трампа не обвинишь. Да и вряд ли Ролдугин будет играть на виолончели на полянке, усыпанной пустыми стеклянными баночками.

Поэтому от этой власти я наведения порядка по этому направлению не жду.

https://2018.navalny.com/

515 комментариев

«Хватит кормить олигархов» — универсальный лозунг

Это делает меня просто счастливым. Только ради этого стоило начинать избирательную кампанию.

Читаю дискуссии вокруг нашей программы и вижу, как тема неравенства, минимальной зарплаты, расходов на здравоохранение становятся обсуждаемой повесткой оппозиции.

Ужасно важно. Только это вместе с традиционной правозащитной повесткой и тем, что условно называется «политическими требованиями Болотной», даст платформу настоящему массовому демократическому оппозиционному движению, представляющему интересы большинства.

Почитайте важную колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина «Либерализм и победа на выборах.В чем могут сойтись либеральные принципы и популистская программа».

Константин справедливо указывает на то, что надо не просто говорить о повышении расходов на образование, но и обратить внимание на то, насколько архаична система, вообще не учитывающая неравенство в стране.

Олигарх и небогатый человек признаются равными там, где не надо, и наоборот.

Это непросто сделать — нужны и законы, которые дадут возможность государственным школам и вузам открыто конкурировать за частные деньги, и положительное отношение к частным инициативам (деньги богатых будут еще в большей степени субсидировать учебу бедных, чем сейчас). Однако именно здесь могут сойтись экономическая эффективность и политическая целесообразность. «Хватит кормить богатых» — может, в конце концов, быть и либеральным лозунгом.

Пишет Константин.

Только я бы скорректировал это по терминам. Когда мы говорим «хватит кормить богатых», предполагается, что надо прямо обложить налогами большие группы людей. На самом деле, в России нет сколько-нибудь большого класса «богатые». Неравенство таково, что есть микроскопическое количество «очень богатые», а дальше идут «бедные» и «очень бедные».

Между ними размазан дышащий на ладан средний класс — 10% жителей Москвы и 5% жителей наиболее крупных городов. Какие они богатые? Всё их богатство в том, что у них есть жильё, дача, иномарка и они могут ходить в ресторан раз в неделю.

Ничего с них взять нельзя, да и не надо. Наоборот, надо их оберегать и дать им возможность нормально работать.

Как раз очень хотелось бы, чтоб в России появились богатые, а бедные, которых и официально стало на 5% больше, а реально на 14% больше, получили возможность перебираться в средний класс.

Кормить надо перестать олигархов (в той терминологии, как я описал их в программном посте). И восхитительность этого лозунга в том, что для России он и левый (за социальную справедливость), он и правый (против монополий), он и консервативный, он и либеральный.

Кроме этого, почитайте Владимира Ашуркова «Можно ли увеличить расходы на здравоохранение в два раза».

У стран членов-ОЭСР самые разные модели здравоохранения, но можно их сравнить по тому, какой процент ВВП они тратят на здравоохранение (вся статистика взята с сайта www.oecd.org ). По всем 35 странам этот процент лежит в диапазоне 5,2-16,9%. Средний процент — 9.0%, медианный — 9.1%. Это намного больше соответствующего процента в России. Может быть, дело в том, что Россия беднее большинства стран ОЭСР? Давайте разбираться дальше. В ОЭСР входит 6 стран, которые можно считать беднее России (по ВВП на душу населения) — Польша, Венгрия, Латвия, Чили, Турция и Мексика. Диапазон расходов на здравоохранение среди этих шести стран 5,2-7,7%.
А что у нас в России? В 2013—2014 годах этот процент составлял 3,6% . В 2017 году предположительно они составят 3,5% ВВП.

И обязательно профессора испанской IE Business School Максима Миронова, разбирающего мифы о нереальности, невозможности и вредности нашего предложения о введении минимальной заработной платы 25 тысяч рублей.

25000 рублей — много это или мало? Разбор популярных мифов.

1. 25,000 рублей — это много для российской экономики. По текущему обменному курсу — это 400 долларов США. Если Навальный станет президентом, то самое раннее, он сможет установить данный уровень зарплат с 2019 г. С учетом 7% годовой инфляции — это будет соответствовать современным 350 долларам США. Как данный уровень сопоставляется с другими странами? В Испании минимальная зарплата 645 евро, во Франции 1457 евро, в Германии 1473 евро. Испания примерно в 1.5 раза богаче России (если сравнивать по ВВП на душу населения), Франция и Германия примерно в 2 раза богаче России. То есть если сравнивать с европейскими странами и сделать скидку на нашу бедность, то уровень минимальной зарплаты в России должен был быть даже чуть повыше, порядка 30,000 рублей.

Если сравнить, к примеру, со странами, у которых ВВП на душу населения примерно такой же, то мы тоже получим похожие цифры. В Эстонии (чуть богаче России) — минимальная зарплата 430 евро в месяц, в Аргентине (чуть беднее России) минимальная зарплата 375 долларов в месяц, со следующего года 500 долларов в месяц, в Чили (чуть беднее России) — 386 долларов. То есть если просто посмотреть на различные страны, и сделать корректировку на уровень дохода, то минимальная зарплата в России сегодня должна составлять 25,000-30,000 рублей или 30,000-35000 рублей в 2019 г. (с учетом ожидаемой инфляции). Безусловно, есть много стран в мире, которые устанавливают минимальную зарплату на куда более низких уровнях, но согласно 7-ой статье Конституции — Россия социальное государство и в стандартах социальной защиты должна как минимум ориентироваться на ведущие страны Латинской Америке, а в идеале, конечно, на европейские стандарты. В конце концов, почему в России минимальная зарплата должна быть ниже, чем в Аргентине или Чили?

В общем, у оппозиции, в отличие от власти, есть позитивная повестка.

Оставьте свой имейл, который потом станет подписью, и мы донесём эту повестку до всех.

https://2018.navalny.com/

375 комментариев

Дорогие правительство и «Единая Россия»,

вот после новостей о том, что в иркутском интернате умирают больные дети «из-за нехватки денег», вы по-прежнему считаете, что зарплата главы госкомпании Игоря Сечина 2,3 миллиона рублей В ДЕНЬ — это нормально?

И я напоминаю, что это именно правительство России разрешает Роснефти платить такие вознаграждения.

Да, понятно, что глава госкомпании несёт большую ответственность и должен получать много. Но диспропорции ТАКОГО масштаба? Так, чтоб в одном месте дети умирают и нет денег на памперсы инвалидам, а в другом бывший секретарь Путина имеет яхту за 150 млн долларов (9 миллиардов 262 тысячи рублей) и доход 2,3 миллиона в день?

Такое государство просто сломано.

310 комментариев

Мугабе и Путин - кандидаты правящих партий на 2018 год

По идее я должен каждый день писать пост, чтобы агитировать вас оставлять имейлы в поддержку своего выдвижения.

А сегодня международная новость сагитирует лучше меня:

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Правящая партия Зимбабве одобрила кандидатуру действующего 92-летнего президента страны Роберта Мугабе на президентских выборах 2018 года, передает агентство Франс Пресс.

Ранее представитель правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (Zanu-PF) Игнатиус Чомбо заявил, что Мугабе на собрании на этой неделе получит поддержку однопартийцев как кандидат на президентских выборах.

По данным агентства, кандидатура Мугабе была поддержана всеми партийными структурами во время встречи в городе Масвинго. Состоявшийся конгресс заявил о «своей поддержке президенту и первому секретарю товарищу Роберту Мугабе как единственному кандидату на предстоящих в 2018 году выборах», об этом сообщил представитель партии Санди Мойо (Sandi Moyo).
https://ria.ru/world/20161217/...
Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU — Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которому сейчас 92 года, намерен участвовать в очередных президентских выборах, проведение которых намечено на 2018 год.

По словам секретаря правящего в стране Союза африканского народа Зимбабве Игнатиуса Чомбо, партия поддержит кандидатуру Мугабе на этих выборах. Чомбо сказал, что Мугабе приносит «мудрость и согласие» в руководство страной.
https://ria.ru/world/20161217/...

И это вообще ни разу не шутка и не преувеличение. Замените «Чомбо» на «Медведев» или «Володин». Замените «Африканский национальный союз» на «Единая Россия».

Даже пресс-релизы будут одинаковые. Безальтернативный национальный лидер много лет успешно правит страной, восстановил величие, сделал так, что нас снова уважают в мире и дал отпор зарвавшемуся Западу. Оппозиция, критикующая лидера, — западные марионетки.

Мугабе у власти 36 лет.

Ну так и Путин уже 17, а через год ещё хочет 6 добавить. Значит 24 года.

Вполне африканский срок.

Да и вообще они имеют практически одинаковую политическую идентичность и даже одинаковую политическую тактику.

Дают совершенно одинаковые ответы на пресс-конференциях.

- Почему так плохо с экономикой?
- Страны Запада, введя свои санкции, просчитались. Они только помогли нам развивать местное производство. Трудности в экономике временные, скоро будет подъем.

- Почему всё принадлежит олигархам, вашим родственникам и знакомым?
- У нас все равны перед законом, никаких протекций я не оказываю и вообще давайте вспомним, что было до того, как я пришёл к власти. Тут всем командовали американцы. Мы теряли суверенитет
.

- Почему репрессируют представителей оппозиции и фабрикуют уголовные дела?
- Наш народ отличается духовностью. Нам не подходят западные стандарты и их угасающая цивилизация. У них кругом гомосексуализм. Они нам навязывают правила через своих агентов, а народ их отвергает. Никаких репрессий нет.

И Россия, и Зимбабве — сырьевые придатки Запада, на словах противостоящие этому Западу. И в России, и в Зимбабве чиновники инвестируют в недвижимость за границей, лечатся за границей.

И в России, и в Зимбабве внутриполитические проблемы решают отвлечением внимания населения на внешнюю политику.

Отличие одно: в России очень много нефти, поэтому экономика ещё не настолько гикнулась, чтобы обесценивающиеся деньги на тележках возить

Ну так и у Мугабе это не на 17-м году правления произошло, а немного позже. Так что у вас всё впереди.

Ставь подпись, если не хочешь, чтобы тебя затащили в Зимбабве под лозунгами мудрости и согласия.

https://2018.navalny.com/

246 комментариев

Более плавно

Ужасно интересно наблюдать, как власть постепенно изобретает язык эвфемизмов, когда ей надо сообщить какую-то нежелательную новость. Ну чисто «новояз» из 1984.

«Зарплаты будут расти более плавно». Ну просто красиво же.

Вместо прямолинейного, грубого, неприятного заголовка «Денег на индексацию зарплат бюджетникам нет» или «Правительство не сможет индексировать зарплаты в полном объеме» использовано мягкое и щадящее «зарплаты будут расти более плавно».

Бюджетники сразу перестали волноваться — ведь резкие повышения зарплаты перевозбуждают нервную систему и просто опасны.

И так кругом стресс, а тут ещё и зарплату резко повысят. Психотерапевтов не напасёшься.

А «более плавное» повышение — оно благотворно влияет на организм.

И вообще красивая конструкция. Сравните:

- Цены на продукты растут не так плавно, как хотелось бы. («Всё дорого»)

- Не мог бы ты потреблять алкоголь более плавно. («Хватит бухать»)

- Ты что-то последнее время менее плавно набираешь вес. («Ты жирная»)

Вот так более грамотное использование языка может легко улучшить нашу жизнь без дополнительных бюджетных расходов.

187 комментариев

Обращение к критикам

- а вот это читал? Тебя там ругают!

- а вот посмотри, тут программу критикуют.

- не забудь взглянуть на злой коммент, он вчера собрал 18 лайков.

- как ты относишься к критикам вообще?

Отвечаю:

К критикам я отношусь очень хорошо, потому что критики — это будущие сторонники. Моя работа кандидата и заключается в том, чтобы критиков переубедить. Или победить в споре с ними. Это и называется «выборы», я хочу, чтоб они всегда так проходили в России.

Конечно, мне очень нравится, что мою программу кто-то критикует, а кто-то защищает в энторнетах. Я ведь давненько не наблюдал, чтоб вообще чью-либо программу кто-то обсуждал.

Конечно, я внимательно эту критику прочёл или прочту по мере возможности. Каждый коммент, понятное дело, не получится, но основные тексты — да.

Вот, выборы в Госдуму прошли. Вы читали программу какой-то партии? Вы читали критику программы какой-то партии или кандидата? Нет. И я нет. Это и есть политическая деградация. Полная пустота и «прямые линии с президентом» раз в год, где рабочие завода задают отрепетированные вопросы.

Ладно власть, она создала себе зону комфорта, сожрав все независимые СМИ, а не-власть?

Я иду на выборы, чтобы в том числе навязать обществу, не-власти и оппозиции обсуждение важнейших вопросов, которые обсуждать отказываются, застряв где-то в повестке 1995 года, где «демократы» должны заниматься борьбой с «красно-коричневыми».

Меня категорически не устраивает этот принятый всеми нами стереотип, что экономическая повестка демократической оппозиции заключается в том, что эта самая оппозиция мечтает лишь о скорейшем повышении пенсионного возраста. А если уж совсем хочется сделать счастливыми демократов и выступающих от их имени «либеральных экономистов», то желательно подсократить пенсии, ведь это «раскручивает маховик инфляции».

А ещё есть два символа веры: 1. Удивительный позитивный эффект на экономику и политику оказывают только некие «непопулярные решения». 2. При каждом удобном случае, нужно осуждать «популизм».

К популизму относится всё, что не является повышением пенсионного возраста и «непопулярными решениями». Призывы к борьбе с коррупцией являются ярким примером популизма.

Есть также «опасный популизм». К нему относится налог на сырьевых олигархов.

Вот поэтому я ужасно рад, когда вижу споры о нашем предложении о введении минимальной зарплаты в 25 тысяч рублей. Приглашаю всех зайти сюда и посмотреть как устанавливается достаточно высокий её размер в самой капиталистической стране мира — США.

Я просто счастлив читать критические заметки о нашей идее налога на сырьевых олигархов. Мы начали наконец-то это обсуждать, ура! Может, наконец-то многие узнают о налоге на итоги приватизации, успешно применённом в Великобритании в 1997 году.

Это классно, мы действительно это обсуждаем. Это повестка оппозиции, а не стенания о том, что только повышение пенсионного возраста решит все проблемы страны.

Для этого и нужны выборы. Я предлагаю свой вариант решения проблем. Кремль и Путин — свой. Избиратели смотрят, критикуют, а потом выбирают кандидата. Так должно быть, и, если так будет на выборах-2018, то уже всё было не зря.

Хотя нацелены мы только на победу.

Записывайтесь в https://2018.navalny.com/. Здесь любят и ценят критиков. Здесь работают над тем, чтобы они стали сторонниками.

928 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления