Финальная битва между добром и нейтралитетом

Сегодня нам объявят, состоятся ли президентские выборы 18 марта

Я очень горжусь тем, что вчера произошло. Горжусь, что работаю вместе с людьми, сделавшими это возможным.

И я призываю даже тех, кто не поддерживает мою кандидатуру, признать: так должна выглядеть настоящая политика и настоящие выборы. При настоящей поддержке настоящих людей.

Хватит уже этих политсоветов в 17 человек, конференций в 12 участников и съездов в 90 партийцев. Мы сами себя долгие годы забивали в электоральное гетто, закукливаясь в «переговоры и коалиции».

Давайте менять это всё. Мы вчера сделали важный шаг к изменению самого формата оппозиции и её политической борьбы. Это тяжёлая работа. Но ведь как же радостно быть частью этого. Стоять на сцене и заявлять «Я кандидат» от всей страны, зная, что ты действительно кандидат от всех тех, кто по всей России потратил утро выходного дня, вышел на холод и два с половиной часа стоял, чтобы в нужный момент поднять табличку: Я за этого кандидата.

Вчера в процедуре выдвижения участвовало 15 653 граждан в 20 городах страны. Это с учётом того, что во многих городах у нас просто не хватило табличек-мандатов для голосования, а количество участников было больше.

По итогам всех собраний 15 652 голосов «за», один «против».

Я хотел бы, чтобы так старались делать все. Союзники, противники — все, кто занимается политикой и идёт на выборы. Кто-то больше собрал, кто-то меньше. Это нормально. В любом случае, лучше провести в семи городах собрания по 30 человек, чем провести одну пресс-конференцию в Москве.

Только так мы вернём правильную публичную политику в свою жизнь. Начнём конкурировать за избирателей. Работать лучше, чтобы победить в этой конкуренции. Изобретать новые средства коммуникации с людьми. Дебатировать чаще — в этом появится практический смысл, а не просто развлечение.

И ровно это ужасно пугает Путина и весь Кремль. Только вчера в 9 вечера мы сдали документы в ЦИК.

Сегодня в 15 часов уже заседание комиссии. Мы не наивные люди и понимаем, что это может означать. Вконец опустившаяся Памфилова вчера уже устроила клоунаду: весь день в ЦИКе нас ждали «кандидаты в президенты» — два полупьяных бомжа. Один заказушник, называющий себя «журналист», отсидел за вымогательство денег. Второй — строитель, обокравший клиентов.

ЦИК снабдил их всеми пропусками, и они весь вечер бегали вокруг нас с криками «Навальный — мошенник». Забегали в зал, где мы сдавали документы, и устраивали пресс-конференцию. Представитель ЦИК всё пытался усадить нас за один стол, делая вид, что так совпало по времени, хотя эти хмыри там с обеда сидели. Поэтому, видимо, и напились к вечеру. Мы жуликов игнорили, понимая, что они хотят устроить сцену, а все пропагандисты уже наготове со своим «повздорили кандидаты-уголовники».

Вот и сегодня велика вероятность того, что ЦИК объявит: вот у нас тут три уголовника подали документы, мы всем трём отказываем. СМИ выйдут с заголовками «Таким-то отказали в регистрации на основании судимостей». (Отличная, кстати, будет проверка для журналистов и медиа). Ну и дальше всё будет обсуждаться в контексте «эти трое».

Видим мы насквозь всё кремлёвско-циковское жульё с их гениальными пиар-идеями.

Но так или иначе. Вчера мы увидели рождение нового формата политики и мы никогда не должны откатиться назад. Пришедшие на выдвижения тысячи людей представляют интересы миллионов.

Сегодня, завтра и всегда мы требуем права на участие в выборах. Сегодня решается вопрос не о регистрации Навального, а о том, будут ли вообще президентские выборы в 2018 году. Именно это я сегодня скажу на заседании ЦИК, если появится такая возможность.

Они могут решить, что угодно, но мы никогда не откажемся от своих прав, не испугаемся и не пойдём на сделку с совестью.

794 комментария

Мы идём на выборы, чтобы победить

Горжусь тем, что сегодня стал кандидатом от всей страны. Именно благодаря вашей поддержке и работе это стало возможно.

Мы хотели разрушить политическую традицию, когда кандидат представляет только небольшую группу странных персонажей в Москве, и процедура его выдвижения лишь дополнительно демонстрирует это.

Мы ведём кампанию по всей стране. Мы опираемся на людей по всей стране. Вместе мы выиграем по всей стране.

Огромное спасибо всем и каждому, кто участвовал в этой процедуре сегодня. Вообще-то она юридическая и муторная, но для нас стала воодушевляющей.

Мы настоящие. Без нас выборы — не выборы.

Посмотрите, все 20 городов. Везде всё прошло успешно.

Москва:

Фото: Евгений Фельдман http://navalny.feldman.photo/events/81/
Читать дальше
1556 комментариев

Выдвижение по всей стране: поехали

Ну что, начали. Сегодня пройдут собрания групп избирателей, необходимые для выдвижения кандидата в президенты.

По закону нужно провести как минимум одну группу численностью 500 человек. Мы проводим их двадцать в двадцати городах.

Владивосток уже начал. Всё спокойно, представитель избиркома присутствует.

Очередь на регистрацию:

Сейчас выдано более 600 мандатов и уже скоро голосование:

В Москве мы начали работу с пяти утра и сейчас регистрируются первые участники группы по выдвижению:

Список городов с местами собраний и временем сбора здесь.

Всем удачи.

Апдейт: Владивосток, спасибо огромное за отличный старт

323 комментария

Что Навальный предлагает полицейским

Мы продолжаем публикацию «историй» — фрагментов нашей программы, где объясняем почему она нужна на примере конкретных людей.

Сегодня у нас полицейский. Роман Хабаров из Воронежа. Он 20 лет отработал в МВД, из них 14 — участковым.

Открыто критиковал деятельность сотрудников МВД в Воронежской области, после этого уволился из полиции. Критику ему припомнили и сфабриковали против него уголовное дело. Хабаров был арестован, 5 месяцев провел в СИЗО, затем еще 5 — под домашним арестом.

Его защищает правозащитная группа «Агора», а ей мы доверяем.

Послушайте, что рассказывает Роман о своей работе в МВД и положении рядовых сотрудников.

Наша программа о том, чтобы

а) Сократить немыслимо раздутую часть бюджета «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», куда уходит больше 2 триллионов рублей в год.

б) Перенаправить оставшиеся и по прежнему огромные средства в первую очередь на тех полицейских, кто «работает на земле». А то ведь у нас штат генералов растёт, а участковых — постоянно сокращается.

Низовые подразделения полиции — «земля» — они берут на себя всю нагрузку непосредственного взаимодействия с гражданами, в их зоне ответственности 90% совершаемых преступлений.

Вот туда надо вложить деньги, оборудование, жильё и тд

Только в этом случае мы наконец-то почувствуем связь между вкладываемыми деньгами налогоплательщиков и снижением уровня преступности.

PS
Напоминаю, что завтра по всей стране у нас процедура выдвижения кандидата. Здесь информация как в нём можно поучаствовать.

745 комментариев

Пора выдвигать! Инструкция: как участвовать в процедуре выдвижения кандидата Навального

Очень много вопросов и писем от желающих участвовать в процедуре моего выдвижения. Можно ли, как это сделать, не поздно ли ещё.

Можно, не поздно, объясняю, как сделать.

Сначала ликбез, который всегда полезен:

1. Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны.

2. Собрания везде проходят на улице (закон не требует помещения), но они не являются митингами ни по форме, ни по сути. Даже заявка о проведении группы подаётся в ЦИК или местный избирком. В большинстве городов представители избиркомов уже заявили, что придут на наши собрания. Есть пара проблемных городов, типа Владивостока, где местные власти привычно безумствуют, но мы надеемся, что в итоге всё будет хорошо. Участники групп соберутся и выполнят процедуру, положенную по закону.

Поэтому, кстати, отдельное обращение к Владивостоку: приходите обязательно все. Пусть уже угомонятся ваши чиновники. По факту препятствий в этом городе мы написали уже кучу жалоб.

В Москве мы ставим шатёр на пляже в Серебряном бору, но готовы тоже провести на улице, если что.

3. Мы проводим собрания избирателей в поддержку кандидатуры в Москве и еще 19 городах. Я знаю, что многие волонтеры и сторонники уже в курсе и точно придут на эти собрания (спасибо вам, ребята!), но буду очень рад и тем, кто до сих пор не принимал активного участия в кампании.

Я хочу заручиться вашей поддержкой. Приходите обязательно. Давайте покажем власти, что это у нас есть реальные люди, выдвигающие кандидата, а у них — только административный ресурс. Поэтому невозможно не допустить нас на выборы.

4. Важно: не забудьте взять с собой паспорт (голосовать за выдвижение могут только совершеннолетние), и, если получится, заполненный регистрационный лист. Он сократит время бумажной работы. Вы обменяете его на мандат и после этого примете участие в голосовании. Если у вас нет возможности распечатать регистрационный лист заранее, не переживайте: вы сможете заполнить его на месте.

5. Запаситесь терпением и спокойствием — процедура, прописанная законом, очень тягомотная и довольно бессмысленная (как и 99% бумажной работы в нашей стране), но мы должны её выполнить. Как всегда на подобных мероприятиях возможен легкий организационный хаос, мы готовимся, постараемся его избежать.

6. Куда и когда идти?

Вот полный список городов со ссылками на встречи в ВК:

Санкт-Петербург, Марсово поле, 12:00

Екатеринбург, Площадь Труда, 13:00

Пермь, городская эспланада, 12:30

Нижний Новгород, сквер им. 1905 года, 12:00

Волгоград, аллея Героев (у вечного огня), 12:00

Уфа, улица Ленина, д.50 (Площадь перед ГКЗ «Башкортостан»), 12:30

Ижевск, территория Центральной площади, 12:00

Самара, Сквер «30 лет Победы», 12:00

Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 12:00

Саратов, Театральная площадь, 12:00

Омск, ул. Декабристов, д. 91 (площадь перед СКК им. Блинова), 13:00

Новосибирск, Нарымский сквер, 14:00

Красноярск, сквер Космонавтов, 14:00

Тюмень, ул. Первомайская, 20 (площадь у здания городской администрации), 13:00

Челябинск, сквер «Алое поле», 13:30

Владивосток, Привокзальная площадь ЖД вокзала у памятника В.И. Ленину, 14:00

Ярославль, площадь Труда, 12:00

Воронеж, ул. Кирова, 2 (площадь у здания областной Думы), 12:00

Иркутск, площадь у памятника царю Александру III, 14:00

В Москве мы работаем только по приглашениям, которые рассылали волонтёрам. Просьба отнестись к этому с пониманием. Я бы очень хотел пригласить всех желающих, но тогда только процедура регистрации затянется на сутки. А мы хотим и документы в ЦИК сдать 24-го. Представитель ЦИК, кстати, тоже будет присутствовать на собрании группы в Москве.

Присоединяйтесь к собранию в своем городе — поддержите своего кандидата!

818 комментариев

Таймкоды самого сложного эфира

Больше так делать не буду. Решил повторить фокус профессиональных стримеров и обещал, что стану зачитывать всё, что появляется на экране и отвечать на все вопросы.

Вопрос с выводом на экран стоил 2018 рублей, собранные деньги пойдут на штрафы.

Это было чертовски трудно. Вопросы читать не успевал, забывал, что уже прочитал. Сбивался с мысли. То есть я выполнил обещание, данное в начале эфира, но думаю, что смотреть и слушать такое было сложно.

0:28 Начало.

1:05 «Сегодня мы собираем деньги на штрафы тем, кого незаконно оштрафовали за проведение тех или иных митингов».

2:15 Чайка прилетела: сын генпрокурора России попал под санкции США.

3:14 Расследование ФБК про коррупцию Артема Чайки.

4:35 Артем Чайка — убийца и член ОПГ.

7:00 Последствия попадания Чайки в список санкций.

8:05 Что будет, если Алексея не допустят до участия в выборах?

8:25 Выдвижение Алексея пройдет в воскресение, 24 декабря, в 20 городах страны! Подробнее: https://vk.com/wall-55284725_658158

10:55 А что толку от санкции? Путин Артемке все компенсирует!

12:40 Собрание инициативной группы по выдвижению кандидата — полностью законное мероприятие, его невозможно разогнать!1

4:20 Почему «Пыня» маленького роста?

15:00 «Золотая антилопа»: расследование ФБК про новую парижскую квартиру бывшей жены пресс-секретаря Путина.

16:09 Фрагмент из видео о квартире бывшей жены Пескова.

17:33 Твои игрушки, когда работаешь пресс-секретарем президента России: часы — 37 млн рублей, отдых на яхте — 50 млн рублей, дом — 1 млрд рублей, квартира в Париже — 1,7 млн евро.

21:08 Вопрос про Виталия Серуканова.

28:09 Как вы видите развитие IT-сферы в России?

28:38 Иностранные агенты среди нас: два легких способа оказаться инагентом.

29:45 Алексей Венедиктов подыгрывает Собянину и Раковой.

33:15 Каннабис легализуете?

35:00 Автор закона о СМИ-инагентах сенатор Клишас, однокурсник Навального, является владельцем замечательного дома в Швейцарии стоимостью около €7 млн.

35:40 «Прочитайте с чувством, с толком, с растановкой: „Так блэт“. Прочитал».

38:50 «А еще Клишас — председатель национального клуба такс. И ни одного слова не сказал про ужасный поступок Рогозина».

39:53 «Рогозин позволил публично утопить таксу. Ее не утопили, но такса думала, что топили».

40:15 Слабонервным не смотреть!

42:42 «Это жестокое обращение с животным и попытка пустить всем пыль в глаза, демонстрируя технологию, которая была изобретена в семидесятые годы».

44:40 «На прошлой неделе я рассказывал вам про спецсубъекта — сына руководителя следственного комитета по Волгоградской области». Его отца наградил Бастрыкин!

48:10 «На этой неделе поразило меня заявление главы Пенсионного фонда, что России не осталось пенсионеров, которые находятся за чертой бедности».

51:37 Евгений Ройзман о прожиточном минимуме пенсионера.

52:52 «День свободных выборов» 24 декабря — важнейшая тема. Подробнее: https://vk.com/event158406945

56:00 «Говорит про „попасть под дубинки ОМОНа“. Какого ОМОНа, когда местная власть организует праздник? И мы обсуждаем эту чушь».

57:50 «Когда мы видим весь этот треш, в который превращается каждое публичное мероприятие, когда власти пытаются внести сумятицу, нужно задавать себе вопрос: что сделать правильно, морально и по закону?»

58:52 Обращение Ильи Яшина.

1:01:52 «Давайте все сделаем так, чтобы как можно меньше москвичей узнали об этом замечательном, классном празднике „Дне свободных выборов“, который пройдет в Лермонтовском сквере, метро Красные Ворота, в 15 часов 24-го числа».

1:03:30 «Участвуйте в группах по выдвижению, делайте правильные вещи. Мы не хотим, чтобы фразы из фильма „Дурак“ довлели над нами».

843 комментария

Что мы выберем в этом аду новостей?

Сижу, готовлюсь к сегодняшнему прямому эфиру, и вдруг новости посыпались как из ведра: Чайка, Мутко, штурм в Гудермесе. Да ещё и все рогозинских такс продолжают обсуждать.

Что выберем из этого? О чём хотите поговорить сегодня в 20 часов 18 минут?

442 комментария

Если утро у вас свободно — приходите к нам

Сейчас — важнейший шаг избирательной кампании. 24 декабря состоится 20 собраний групп по выдвижению моей кандидатуры. Идёт противодействие, и нам нужно оповестить о группах как можно больше сторонников и провести сами мероприятия.

И тут ужасно важен наш колл-центр. А вдвойне он важен в первой половине дня, когда можно обзванивать Дальний Восток. Потому что вечером по Москве (когда волонтёров всегда много) во Владивосток звонить, конечно, можно, но мы услышим много интересного от людей, которых разбудили в два ночи.

Это интересная и очень важная работа. Я сам иногда там сижу.

Приходите помогать. Особенно если вы можете это делать в первой половине дня.

Ждем всех желающих в штабе на Восточной, 13, ежедневно с 10:00 до 20:18.

92 комментария

В воскресенье процедура моего выдвижения. Рассказываю, что происходит

Для того, чтобы подать документы в ЦИК, надо провести процедуру выдвижения. Мы отдавали себе отчёт, что будем весьма уязвимы в этот момент. Сорвать такую штуку довольно легко, а без неё у нас просто не будет документов для подачи.

Год вели кампанию, собрали многие десятки тысяч сторонников, открыли штабы по всей стране, а потом бах — и не смогли подать документы в избирком.

Поэтому мы заявили, что проведём сразу 20 групп избирателей по выдвижению кандидата в разных городах страны. Мы единственный штаб, который может это сделать.

Я сам буду на инициативной группе в Москве. Но я вот вам могу сказать, что сейчас четверг, в воскресенье важнейшее мероприятие, а мы до сих пор не понимаем до конца, где мы его будем проводить. Одно знаю: точно проведём.

Старая история: все, куда мы обращаемся, сначала говорят «да», а на следующий день перезванивают и испуганно говорят «ой, вы знаете — нет».

Мы уже плюнули на помещения и решили арендовать кусок пляжа в Серебряном бору и поставить там шатёр. Типа такого:

Неделю назад нам сказали «да», вчера — «ой, нам запретили — нет», сегодня (после того, как ЦИК заявил, что отправит на этот пляж представителей) — снова вроде «да».

Мы это точно сделаем. В помещении, на пляже, с шатром, на улице, на парковке, в столовой, в макдональдсе, у Кремля. Я не знаю где, но точно проведём, несмотря ни на какие провокации. Поэтому призываю всех, кто записался на группу в Москве, запастись решимостью, терпением и философским настроем. Сделаем.

Такие же странные вещи происходят и в регионах. С одной стороны избиркомы говорят: это группы по выдвижению, мы отправляем представителей. А с другой стороны местные власти и полиция объявляют группы митингами.

Хуже всего ситуация во Владивостоке, где центр «Э» МВД напрямую угрожает нашему заявителю собрания, что в отношении него заведут уголовное дело за проведение собрания. Аналогичная ситуация в Саратове.

Администрации города Тюмени выпустила заявление, что «такое собрание расценивается как митинг, который проводить на улице без согласования властей нельзя».

Комитет по законности и правопорядку Администрации Санкт-Петербурга не удивил. Они тоже считают, что собрание группы избирателей — это митинг.

Избирком Республики Башкортостан честно сказал, что ничего не понимает в законодательстве, пусть ЦИК разберется.

Мы написали официальную первую жалобу в ЦИК. Позиция с точки зрения закона простая. Закон «О выборах президента РФ» специальный и имеет приоритет. Процедура соблюдена, оповестили избирательную комиссию.

Этой же позиции придерживаются избирательные комиссии в Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Иркутске. Там представители избиркомов придут на наши собрания.

Так что и ко всем, кто записался в группы в регионах (список с адресами здесь), обращаюсь с тем же: спокойствие и уверенность. Закон на нашей стороне, это не митинги, а группы избирателей, которые собираются, чтобы проголосовать за выдвижение кандидата. Нужно провести эту процедуру. И мы её проведём.

В ближайшее время те, кто записался в группу по выдвижению в Москве, получат письмо с точным адресом.

Спасибо всем за поддержку и ваше упорство.

173 комментария

Доказываем, что Песков — коррупционер. Квартира в Париже за 1,7 миллионов евро

Всем привет. Сегодня расскажу вам историю про одного нашего с вами старого и мерзкого знакомого.

Я, честное слово, думал, что уже невозможно ничего нового про него накопать. Мы все шкуры уже, казалось, с него содрали — писали и про часы за 37 млн, и про яхты, и про дома, и про безработного сына-миллионера.

Вы, конечно, уже догадались о ком я. О бессменном путинском пресс-секретаре Пескове.

В ответ на наши прошлые разоблачения, будь то часы, будь то яхты или дома, которые чиновнику не по карману, Песков изобрел гениальную формулу.

«НАВКА ПОДАРИЛА». То есть все подарила жена, а он — несчастный чиновник-содержанка.

Это «НАВКА ПОДАРИЛА» стало мощным противоядием и крепким щитом против нападок ФБК. Универсальное объяснение. Плащ-невидимка, которым можно накрыть коррупционно нажитые активы и притвориться, что все хорошо.

Но мы же не можем так просто сдаться, правда? Невозможно же позволять годами нас дурить своими баснями про сказочно богатую и щедрую жену. Мы в ФБК долго думали и придумали, как эту песковскую формулу поломать. Надо всего лишь найти что-то очень дорогое, что Навка ТОЧНО подарить не могла.

И мы нашли. В Париже.

Именно в Париже бывшая жена Пескова Екатерина Солоцинская купила квартиру за почти 2 миллиона евро. Екатерина — новоиспеченная чиновница, работает в Россотрудничестве. Позволить себе такую квартиру точно не может. А квартира есть. Но откуда? Неужели...?

Ладно. Смотрите ролик. А те, кто любит почитать, — ниже искрометный текст и куча красивых картинок.

Читать дальше
267 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления