Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вот поэтому мы и проигрываем глобальную конкуренцию не только Китаю,

но и Индии, и Бразилии, и Южной Корее. Да и Иран вот, по количеству научных публикаций сравнялся с Россией.

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» участие иностранных фондов и институтов в российском образовании.

«У нас ведь воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются все, кто угодно — фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют», — выразил недовольство глава государства на заседании «Форума действий. Регионы».

По его мнению, «мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, культурой». «Это чрезвычайно опасная вещь», — уверен Путин.

http://tass.ru/obschestvo/3237275

2016 год на дворе, как можно такой бред нести? Нет никакого «российского образования», как и «китайского образования» и даже «американского образования», есть глобальное образование. Роль международных связей и международного обмена в нём огромна. Ключевые «носители знания» стали так подвижны, что сегодня профессор работает в Оксфорде, завтра в Принстоне, а послезавтра в Сингапуре. А когда он работает в Сингапуре, его пытаются сманить в ЮАР и обратно в США.

Китайцы по 250 тысяч человек каждый год отправляют в американские университеты и сами платят за это. Почему? Поклоняются американскому гегемону?

Нет, отношения между США и Китаем посложнее, чем у России с США, просто китайцы понимают, что это им выгодно. Они покупают знания, они тренируют своих людей, люди приезжают и улучшают уже китайские университеты.

Вот и получается, что в топ-200 мировых ВУЗов китайских университетов уже несколько, а у нас один МГУ.

Уж не говоря про любимую Путиным геополитику: конечно, все страны, претендующие на влияние, расширяют и этот вид «мягкой силы» — распространяют свой язык и культуру. Те же китайцы спонсируют и двигают Институты Конфуция, британцы — Британский Совет.

Так надо не бороться с ними, а брать пример: создавать и финансировать подобные наши структуры за рубежом. Дотировать курсы русского языка, оплачивать программы дистанционного обучения. Только человеку в голову пришла мысль «а не выучить ли русский» — мы должны быть тут как тут и предложить ему всё — от культурного центра до бесплатных онлайн-курсов.

Можно, конечно, и дальше запрещать. Дозапрещаемся до уровня, когда в Буркина-Фасо будет больше научных публикаций в мировых журналах, чем у нас.

415 комментариев

Не будем воевать с Западом, потому что мы и есть Запад

Китай фактически присоединился к западным санкциям против России, объем торговли с «восточным соседом» упал в 2015 на 30%, китайцы пользуются кризисом, чтобы задрать цены.

Вот и весь итог «поворота России на Восток», о чем государственное телевидение заливалось два последних года.

Нормальному человеку и так было ясно, что ничего не получится — было бы так выгодно развивать отношения с Китаем, так их развивали бы и без государственных деклараций, естественным образом. Теперь, спустя два года после «прорывной» (как её называли в госСМИ) поездки Путина в Китай, это отрицать совсем стало невозможно, об этом большая и подробная статья в «Коммерсант-Власть».

В конце 2015 года неумолимые цифры убили в глазах экспертов весь пафос нерушимой российско-китайской дружбы. Несмотря на подписание соглашений по целому ряду крупных проектов в машиностроении и нефтегазовой сфере, рухнувший рубль не дал воспользоваться их успехами. Обвал торговли с КНР по итогам 2015 года, скорее всего, составит около 30%. Не воспользовались китайские инвесторы и падением цен на активы в России: в нее было вложено 0,7% суммарных инвестиций КНР за рубеж в 2015 году, $794 млн из $116 млрд. На 30% выросли поставки нефти в Китай, но из-за падения курса рубля ровно на столько же упали доходы от ее экспорта. Поставки сжиженного природного газа упали за январь--сентябрь 2015 года на 51,3%, а в денежном выражении — на 71,5%. Периодически приходящие с мест строительства второй нитки газопровода тревожные сообщения о задержках и странных кульбитах китайских партнеров заставляют опасаться за судьбу проекта.

Попытки российских госкомпаний заместить пересохший поток европейских кредитов азиатским к успеху не привели. Ценящие отношения с американскими коллегами китайские банки предпочли (за исключением политически мотивированных местных аналогов ВЭБа и ВТБ, ExIm Bank и China Development Bank) по факту присоединиться к санкциям против России и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов.
...
Политические договоренности и помпезные декларации о совместной дружбе вызвали у определенной части бизнеса и чиновничества ощущение, что теперь китайским компаниям будет дано указание заключать контракты с Россией на условиях хуже рыночных. Этого не произошло. «Россия, мне кажется, слишком эмоционально отреагировала на объявление поворота на Восток. Реакция китайцев на наше внимание была скорее сдержанно холодной,— замечает Ирина Сорокина, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.— Мы ожидали потока инвестиций из Китая, но они предпочитают медлить и все очень тщательно взвешивать». По ее мнению, китайские бизнесмены в любом проекте превыше всего ценят степень возвратности инвестиций и готовность партнеров вкладывать живые деньги, к чему наши предприниматели зачастую не готовы. «Проекты, в которых российская сторона предлагает участие „интеллектуальной собственностью“, а у партнеров запрашивает в качестве доли в совместном предприятии деньги, у китайцев энтузиазма чаще всего не вызывают»,— добавляет Ирина Сорокина.

В некоторых случаях бизнесмены и чиновники из КНР вели себя особенно не «по-товарищески». В начале декабря 2015 года Китай разрешил России экспортировать зерно из ограниченного числа областей, но только в мешках, а не насыпью. Это, по мнению экспертов, опрошенных «Властью», делало экспорт малорентабельным и ставило Россию в неравные условия по сравнению с другими поставщиками Пекина. В том же месяце глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко жаловался, что после закрытия западных рынков китайцы подняли закупочные цены на электронные компоненты системы в три-четыре раза.
http://www.kommersant.ru/doc/2906658

Дальше карикатур дело не пошло, и в статье есть отличная цитата, объясняющая, почему не могло пойти:

На мероприятии стало понятно, что никакой значимой поддержки (даже вербальной) «новые центры силы» Москве не окажут. Связи с США и ЕС оказались для них куда важнее, чем солидарность с крестовым походом России против мировой гегемонии. На академическом форуме БРИКС один из приближенных к руководству Бразилии местных аналитиков заявил, что его страна «не будет воевать против Запада, потому что она и есть Запад». Схожей позиции придерживались Индия и ЮАР.

Это ключевая вещь, которую в Кремле понять не хотят. Никакие Индии-Бразилии-Аргентины-Кореи не будут с нами «дружить против Запада», потому что они и есть «Запад». И Китай тоже, как это ни странно звучит. В экономическом смысле они, конечно, хотят быть Западом. Они на него смотрят, они с ним работают, они с ним зарабатывают, они отправляют туда сотни тысяч студентов ежегодно. Какая «война с Западом», ради чего?

Запад это синоним «заработать денег». Предложение России звучит как «а перестаньте зарабатывать деньги, давайте лучше вместе их терять».

Антиамериканизм как часть политической риторики? Это пожалуйста, за этим и в Китай ехать не надо. В Великобритании и Франции до 20% избирателей жаждут, чтобы их правительства боролись с «мировым гегемоном». Просто наивно думать, что антиамериканизм сторонников Ле Пен равен некой «борьбе с Западом», скорее наоборот — это местечковый прозападный изоляционизм.

Союзников в путинского плана антизападной борьбе у нас будет два: Венесуэла и Зимбабве. С Китаем не получится, они из ума не выжили.

265 комментариев

«Шёлковый путь» в обход России

Новость ведь просто катастрофическая. Все потеряли, пропили и разворовали. В каждом учебнике географии «уникальное географическое положение России». Как можно было и это потерять? Но потеряли ведь. Надували щёки, ссорились со старыми союзниками, врали про новых, но их не заводили. И потеряли.

Первый поезд по новому «Шелковому пути» в обход России прибыл в Грузию

Первый поезд, отправленный в рамках нового «Шелкового пути» по территории Казахстана и Азербайджана в обход России, прибыл из Китая в Грузию. Маршрут должен значительно удешевить перевозки грузов из Китая в Европу

Из Китая в Грузию прибыл первый состав, отправленный в рамках международного проекта нового «Шелкового пути». Транзитный поезд с контейнерным грузом в ближайшее время продолжит путь в Турцию по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору, передает «Грузия Online».

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили встретил состав на станции Тбилиси-Централь. «Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8–10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3–5 дней — в разных странах Европы», — заявил премьер.

Гарибашвили отметил, что до сегодняшнего дня транспортировка грузов из Китая в Европу осуществлялась морским путем. На это уходило около 40 дней. По его словам, перевозки станут значительно короче и дешевле благодаря сотрудничеству стран, которые расположены вдоль «Шелкового пути». Речь идет о маршруте через Казахстан, Азербайджан и Грузию в обход России.
http://www.rbc.ru/business/13/...

Так хорошо об этой новости сказал Кирилл Рогов, что я даже и добавлять ничего не буду, а процитирую целиком:

Это без политики, без оценок Крыма, войны в Украине и прочих геополитических загогулин. А просто в жанре технической констатации. Так уж случилось, что в последние годы Владимир Путин стал настоящим экономическим бедствием для России.
У нас была возможность использовать транзитное положение страны. Транзита не будет (см. ниже). Были планы использовать возможности единого экономического пространства и экономического союза — он не будет приносить нам дивидендов, скорее наоборот — в силу асимметричности нынешних торговых режимов с внешним миром Белоруссии и Казахстана, с одной стороны, и РФ, с другой. У нас не будет даже толковой сырьевой экономики, потому что отставание в технологиях в нефтяном секторе (из-за недостатка инвестиций и технологических санкций) и ненадежность России как поставщика в газовом отправляют нас на обочину энергетических рынков. Наше преимущество в образовании не может быть реализовано, потому что все наши образованные и научные кадры бегут из страны пачками.
Про все остальное уж умолчим.
Все это все знают, конечно, но это просто вопль патриота вот к этой новости. Вы вдумайтесь в нее, прочитайте ее. Речь идет о формировании интегрированного экономического пространства от Атлантики до Тихого океана, в котором нет места России.

527 комментариев

Российско-китайская война: «Россия заплатит высокую цену за свои вторжения»

Не пугайтесь, платить надо не прямо сейчас, а в будущем, хоть и не в таком далёком. Многие из нас его застанут.

Сегодняшние новости о том, что Россия всё-таки решила поставлять Китаю комплексы С-400, напомнили мне о занятной статье в проправительственной китайской газете, на перевод которой я натолкнулся пару недель назад.

Шесть войн в которых будет участвовать Китай в ближайшие 50 лет.

Иллюстрация к статье «Шесть войн, которые будет вести Китай»

Ниже русский перевод текста о «шестой войне». Он довольно верный, но механистический, поэтому желающие могут ознакомиться с английским переводом или китайским оригиналом.

Китай не является единой великой державой. Это унижение китайского народа, позор сынов Желтого Императора. Ради национального единения и достоинства, Китай должен провести 6 войн в следующие 50 лет. Некоторые региональные, другие, возможно, тотального характера. Неважно какие, все они неизбежны для китайского воссоединения.
...
ВОЙНА ПЕРВАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ С ТАЙВАНЕМ (ГОДЫ 2020 – 2025)...ВОЙНА ВТОРАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ СПРАТЛИ (ГОДЫ 2025-2030)...ВОЙНА ТРЕТЬЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЮЖНОГО ТИБЕТА (2035-2040 ГОДЫ)...ВОЙНА ЧЕТВЕРТАЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОСТРОВОВ ДЯОЮЙДАО (СЕНКАКУ) И РЮКЮ (ГОДЫ 2040 – 2045)...ВОЙНА ПЯТАЯ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВНЕШНЕЙ МОНГОЛИИ (ГОДЫ 2045-2050)...ВОЙНА ШЕСТАЯ: ВОЗВРАТ ЗЕМЕЛЬ У РОССИИ (ГОДЫ 2055 – 2060)

Нынешние отношения Китая и России, казалось бы, хороши, но это результат того, что США не оставляют им другого выбора.

Обе страны под пристальным контролем друг друга. Россия опасается, что подъем Китая угрожает ее могуществу, Китай же никогда не забывал утраченных в пользу России владений. Когда подвернется случай, Китай вернет все потерянные территории.

После пяти предыдущих побед к 2050 году, Китай будет предъявлять территориальные претензии на основе сферы владений (домена) династии Цинь (как объединение Внешней Монголии — на основе домена Китайской Республики) и проведет пропагандистские кампании в поддержку таких претензий. Усилия должны быть приложены к тому, чтобы Россия распалась вновь.

Во времена “Старого Китая” Россия заняла 1,6 млн. квадратных километров земель, что равно одной шестой части территории нынешнего домена Китая. Таким образом, Россия — злейший враг Китая.

После победы в предыдущих пяти войнах — самое время заставить Россию заплатить.

Это, должно быть, приведет к войне с Россией. Хотя к этому времени Китай передовая военная держава в области авиации, ВМС, сухопутных и космических войск, это первая война против ядерной державы. Поэтому Китай должен быть хорошо подготовлен в сфере ядерного оружия, возможности ядерного удара по России от начала и до конца конфликта.

Когда Китай лишит Россию возможности ответного удара, Россия осознает что не может тягаться с Китаем на поле боя.

Им останется лишь отдать свои оккупированные земли, заплатив высокую цену за свои вторжения.
http://www.daokedao.ru/2013/12...

В английской версии отдельно анализируется заголовок "The Chinese-language title of the article includes the word bi (), which means “must” or “necessarily” or “surely.” That is why the word “sure” in the English-language title of the article" (в заголовке используется иероглиф означающий "обязательно", "наверняка") и указывается, что эта статья «отличный портрет современного китайского империализма».

Понятно, что публикация в газете (пусть даже и близкой к властям) и официальная позиция страны это совершенно разные вещи. Мало ли какой бред у нас ежедневно пишут в проправительственной «Комсомольской правде», желая привлечь читателей и трафик.

Иллюстрация к статье «Шесть войн, которые будет вести Китай»

Интересно, просто, что именно таким образом привлекают читателей и трафик. У нас ведь тоже статьи о необходимости захвата бывших стран СССР были совершенно маргинальны, а такие намерения в принципе отвергались руководством страны.

А потом внутриполитическая ситуация изменилась, и, глядишь, рассуждения о том у кого была государственность, а у кого нет, с анализом каких-то географических карт времен царя Гороха, стали любимой темой официальных лиц, всех СМИ и экспертов.

Я к тому, что дружба с Китаем нам важна и нужно прилагать все усилия в этом направлении, только обольщаться не нужно и уж точно не стоит рассматривать сотрудничество с Китаем как альтернативу дружбе с Европой или тем более дружить с Китаем против кого-то.

Если что и перенимать у китайцев, так это прагматизм: они молодцы и, сыграв на текущей исторической антизападной позиции России, отжали газ по цене убыточной для нас, кредиты нам втюхивают на покупку своих же товаров, С-400, вот, купили.

При этом на саммите в Брисбене никак позицию РФ не поддержали и с улыбкой отворачивались, когда Путина возили мордой об стол за гранью дипломатического этикета.

Ну и, в завершение, известная многим карта, очень популярная у китайских националистов (которых раз в пять больше, чем граждан РФ вообще)

Нужно понимать, что в случае чего, крик «Дальний Восток наш!» будет весьма громкий, а причины, обосновывающие историческую правоту, найдутся очень быстро.

P.S. Ну и традиционно — голосуйте и агитируйте друзей.

нет комментариев

Для наших китайских друзей ограничений нет

Россия поддержит планы КНР стать акционером Ванкорского месторождения, заявил президент Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

«Господин Сечин (президент “Роснефти” Игорь Сечин) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», — заявил Путин (цитаты по kremlin.ru).

Гаоли отметил, что стратегическое сотрудничество «между нами является долгосрочным, устойчивым и стабильным. Мы должны выдерживать любые испытания».

«Так и будет. “Ванкор” — сегодня одно из крупнейших наших предприятий по добыче, очень перспективное. Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», — заверил Путин.
http://www.vedomosti.ru/compan...

Россия как сырьевой придаток Китая - это прям-таки новый главный концепт путинской России. Причём подаётся это с большой гордостью, как достижение.

Здесь мы не просто отморозим уши назло маме-Европе, а нам эти уши отъедят. Вместе с ногами.

Апдейт: вот, Милова почитайте, про китайцев и Ванкор

нет комментариев

Китайский контракт Газпрома, как если мы бы любили Путина

Уже довольно много написано о результатах "исторического" Газового контракта между Газпромом и CNPC. Будет написано гораздо больше, но пока, как мне кажется, экспертно-деловое сообщество весьма скептически оценивает и сам контракт, и путо-китайские переговоры.

То, что довольно меткая классическая цитата "Подкачал Скумбриевич! Не выдержал очной ставки", стала топ-комментом к статье в "Ведомостях" о контракте отражает лёгкое злорадство, ставшее ответной реакцией на тупенькую госпропаганду из серии "нам не нужна Европа, теперь мы дружим с китайцами".
Китайцы дружат только с самими собой, их 1,3 млрд и им не скучно.

Важной причиной критических комментариев стало, конечно, хамство Миллера, заявившего, что цену газа про контракту он никому не скажет, "потому что это коммерческая тайна". Естественны две реакции:
- вы охренели? Продаёте наш газ и от нас же скрываете цену?
- ну, понятно, щёки надували, а китайцы отжали их как детей. Теперь скрывают цену, чтобы не выглядеть идиотами.

Тем не менее, я предлагаю не ругать и критиковать сейчас, а выступить, так сказать, с конструктивной повесткой и провести мой любимый мысленный эксперимент: а как я должен отнестись к этому, если я люблю Путина?

Какие главные мысли/требования/мнения должны объединить нас всех в отношении к этому контракту?

Читать дальше
нет комментариев
Хронология