Финальная битва между добром и нейтралитетом

Новый опрос ФБК: нищета побеждает милитаризм

Как узнать об отношении граждан России к войне, не спрашивая про войну?

Вы все видели социологические опросы, по которым выходит, что подавляющее большинство россиян вполне поддерживают путинскую агрессию против Украины. И мы много раз говорили о том, почему на эти цифры нельзя ориентироваться: люди просто очень запуганы, отказываются говорить с социологами, или не говорят им правду.

На эти нельзя, а на какие можно? Как можно что-то узнать о настроениях россиян социологическими методами, если напрямую спрашивать про войну ни в коем случае нельзя? Социологическая служба ФБК посвятила очередной опрос чисто экономическим вопросам, но через призму ответов на эти вопросы многое становится ясно. Давайте посмотрим вместе.

В Украине с 2014 года действует дополнительный «военный сбор» — добавка в 1.5% к подоходному налогу, которая направляется на модернизацию Вооруженных сил Украины. (Результаты модернизации налицо, ВСУ в 2022 и 2014 годах — это небо и земля).

В нашем вопросе мы не предлагаем россиянам заплатить дополнительный налог; не предлагаем отдать свои деньги. Нет, вопрос всего лишь о том, куда направить некие «дополнительные бюджетные доходы». И что же мы видим?

24 часа в день, 7 дней в неделю пропаганда по телеку говорит: нам противостоит весь мир, Россия ведет священную войну со всем огромным блоком НАТО, который угрожает разогнуть все скрепы великой российской цивилизации.

Путинские пропагандисты называют происходящее Третьей Мировой, в которой России противостоит весь мир. Но «покупают» ли россияне эту риторику? Очевидно, нет: лишь 7% опрошенных считают, что дополнительные деньги надо тратить на войну.

И понятно, почему так происходит. Дело в ужасающей нищете, которая и является главным итогом 22 лет путинского правления. Цифры говорят сами за себя:

У половины наших сограждан нет вообще никаких сбережений. Совсем. И лишь у 18% — меньше, чем у пятой части — есть финансовая подушка достаточная, чтобы спокойно пережить, например, потерю работы или иного источника доходов. А риск этот весьма реален:

Почти у четверти опрошенных кто-то в их окружении потерял работу в последние три месяца, после начала войны. Понятно, что это не прибавляет уверенности в завтрашнем дне.
Это заставляет отказываться от планов и менять нынешний, и без того очень скромный образ жизни:

Почти треть опрошенных из-за войны уже отказалась от крупных покупок. И ведь не сказать, что и до войны россияне могли их себе позволить:

80% российских семей не планируют за год ни одной крупной покупки. Это называется: НИ-ЩЕ-ТА. Вот главное слово, которое определяет Россию в 2022 году, и которое характеризует также и подлинное отношение россиян к войне. Им эта война не нужна. Им нужно лучше жить.

Но они прекрасно понимают, что из-за путинской войны они будут жить только хуже и хуже:

Динамика пессимизма в ожиданиях обычных людей весьма впечатляет. Всего за месяц почти на 10 процентных пунктов увеличилось количество тех, кто не ждет ничего хорошего от экономических перспектив России в условиях санкций. И будет хуже.

6 комментариев

Хотят ли русские войны?

Вопрос о том, поддерживают ли россияне преступную войну, которую Путин на ровном месте развязал против Украины, имеет огромное политическое значение. Он во многом будет определять место России в истории XXI века. Одно дело — если Путин убивал мирных граждан Украины и разрушал инфраструктуру при полной поддержке и одобрении российских граждан — в этом нас пытаются убедить и провластные социологические центры, и совсем другое — если его кровавая авантюра не основана на поддержке общества. Ответ на этот вопрос важен и с практической точки зрения: стоит ли пытаться организовать протест против войны? Можно ли надеяться, что давление на Путина внутри России сможет заставить его свернуть агрессию?

Но как это измерить? Стандартный инструмент социологической службы ФБК — классические телефонные опросы по репрезентативной выборке. Это достаточно надежный инструмент исследования общественного мнения (нас он никогда не подводил, скажем, во время избирательных кампаний), но он требует времени. Опрос длится неделю — в военное время за неделю меняется слишком многое. И, кроме того, готовность людей говорить по телефону, тем более говорить искренне, постоянно снижается в России, а уж во время войны, когда власть пугает уголовными сроками за «неправильное» мнение — и подавно.

Поэтому мы решились на новый для нас подход: мы провели серию из четырех очень коротких и быстрых интернет-опросов. В каждом из этих опросов приняло участие по 700 интернет-пользователей из Москвы; выборка была квотирована по полу и возрасту. Полученные данные, как нам кажется, представляют огромный интерес. Посмотрите сами:

Мы видим здесь быстрое изменение оценки роли России в войне. Почти вдвое выросла доля тех, кто считает Россию агрессором; вдвое сократилась доля тех, кто считает Россию «миротворцем».

Хотя многие респонденты все еще склонны винить «Запад» в войне, доля тех, кто возлагает вину на Украину, снизилась вдвое, а доля тех, кто считает виноватой Россию, выросла с 14 до 36 процентных пунктов, то есть в 2,5 раза.

За первую неделю войны существенно выросло и число тех, кто полагает, что российскую экономику ждет катастрофа. А тех, кто верил, что обойдется без последствий, и в первый день войны было мало, а через неделю стало еще втрое меньше.

Чтобы анализировать эти данные, надо сделать серьезное методологическое пояснение. Как мы уже поясняли, это не опрос всех россиян — это опрос только москвичей, только в интернете и только тех, кто сам согласился его пройти, кликнув на соответствующую анкету. Мы не знаем и даже не можем разумно предполагать, как соотносятся эти цифры с генеральной совокупностью всех россиян; в мирное время мы бы не стали делать такой опрос, потому что его результаты не имеют большого практического смысла. Но, повторяя опрос четыре раза за короткое время по одинаковому методу, мы зато получили уникальную возможность посмотреть на динамику общественных настроений. Другими словами: вот если первый слайд показывает, что доля участников нашего опроса, которые (справедливо) считают Россию агрессором выросла вдвое, с 29% до 53%, то это отнюдь не дает нам право сказать, что так теперь считает большинство россиян. Однако это очень заметная динамика, и мы вправе считать, что похожие изменения происходят и в других слоях общества. (Тут еще можно заметить, что в Москве доля проникновения интернета сильно выше 80%, так что интернет-опрос москвичей мало отличается от телефонного опроса москвичей; и что на выборах в Госдуму рейтинги партий в Москве и в целом по стране отличались значительно меньше, чем в предыдущие годы).

Поэтому, сделав все необходимые оговорки о недостаточной точности методов нашего исследования, мы все же можем сделать важные выводы.

1. Никогда за все время работы социологической службы ФБК мы не видели такой динамики общественного мнения. В течение нескольких дней войны настроения россиян претерпели кардинальные изменения.

2. Вектор этих изменений выглядит совершенно однозначно: до людей начинает стремительно доходить, кто виноват в развязанной войне, зачем она ведется и чем закончится.

3. Безусловно, в Кремле тоже не могут не видеть этой динамики; отсюда нервозность и отчаянно стремление завершить войну как можно быстрее.

4. Антивоенные настроения в обществе будут только нарастать, антивоенный протест нельзя сворачивать.

5. Люди готовы менять свою позицию. Но надо разговаривать с ними и доносить правду о войне.

Ну и вот ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста: нет, не хотят. Даже среди тех, кто одурманен пропагандой, кто верит в бредни про «нацистов и наркоманов»; даже среди тех, кто поддерживает Путина, — у большинства нет никаких кровавых клыков, большинство за переговоры, за мир, за прекращение братоубийственной войны.

Первичные данные можно скачать тут.

10 комментариев

Элла Александровна, это фиаско

Легитимность — очень непростая штука: ее не измерить никак, а от нее очень многое зависит.

Как сообщает Википедия, «легитимность — согласие народа с властью, его добровольное признание за ней права принимать обязательные решения». Откуда она берется? Из выборов. И даже не из самих выборов, а из их восприятия людьми. «Почему мы слушаемся министра или губернатора, хотя мы их знать не знаем, а если и знаем — то справедливо считаем жуликами и ворами? Потому их Путин назначил. А за Путина, как ни крути, люди голосовали» — вот примерно такой мысленный диалог в последние несколько лет был типичен для оппозиционно настроенного обывателя. И во многом это было справедливо. Если, скажем, даже посмотреть на знаменитые графики Шпилькина по выборам в Госдуму в 2016 году и по выборам президента в 2018 году, там видны огромные фальсификации (по 10-12 миллионов голосов вброшено в пользу «Единой России» и Путина), но при этом и еще кое-что видно: если бы не было всех этих фальсификаций, ЕР и Путин все равно победили бы. Их победы не были бы такими разгромными и внушительными, это хуже смотрелось бы с пропагандистской точки зрения, но, тем не менее, большая часть избирателей, которые пришли на участки и которые отдали голоса, тогда поддерживали власть.

Это больше не так — и это и есть главный политический итог выборов в Госдуму в 2021 году. Объем фальсификаций вырос не так существенно (14 миллионов вброшенных голосов — ужасно, если вдуматься, но не настолько хуже, чем три или пять лет назад), а вот ценность их выросла несоизмеримо. Потому что без фальсификаций на этот раз Единая Россия проваливалась с треском, набирая менее трети голосов по партийным спискам и проигрывая порядка 70-80 одномандатных округов, то есть теряя даже простое (а не только конституционное) большинство в Госдуме. Умное голосование в сентябре 2021 года одержало большую политическую победу.

Понимали ли мы, что фальсификации будут? Конечно, ну мы же не с Марса свалились. Но мы ожидали, что, благодаря Умному голосованию, Кремлю придется пойти на такие существенные и заметные фальсификации, что это значительно подорвет легитимность власти. Что украсть выборы не получится незаметно. Удалось ли нам это? Вот чтобы понять, как российское общество на самом деле воспринимает итоги выборов в Госдуму, мы и провели по горячим следам, почти после выборов, очередной телефонный опрос российских избирателей (по репрезентативной выборке в 1000 человек). Давайте вместе посмотрим на результаты этого опроса.

На первом слайде — ничего удивительного. Ну или все удивительно, тут уж как посмотреть. Самый простой вопрос мы спросили: «дорогой избиратель, как ты проголосовал?». Вопрос задавался через 1-2 недели после тех самых выборов, на которых, по официальным данным Центризбиркома, «Единая Россия» одержала уверенную победу, набрав 49,8% голосов. Но вот незадача: почему-то в телефонном опросе факт голосования за Единую Россию подтвердил лишь 31% респондентов. Поразительное расхождение с официальными данными ЦИК… поразительное совпадение с результатами математического моделирования, отбрасывающими фальсификации. Однако, по все тем же данным Шпилькина получалось, что за КПРФ проголосовало в действительности почти столько же избирателей, сколько за ЕР, а у нас на слайде — большой разрыв. КПРФ вторая, с 19% голосов. Почему так? Смотрим дальше и видим: целых 22% респондентов, принявших участие в выборах, отказываются по телефону сказать, как они проголосовали. То есть боятся.

Это большая новость: мы не первый год делаем послевыборные опросы для того, чтобы проверить официальные результаты и получить реальную картину произошедшего, но такое видим впервые. Страх. Каждый пятый избиратель — из тех, что уже согласились поговорить по телефону с социологом и ответили положительно на вопрос об участии в выборах, — не решился сказать о том, какой он сделал выбор. Такого не было никогда.

И объяснение может быть тут только одно: люди боятся. Боятся, потому что ожидают репрессий за «неправильный» ответ. И, конечно, это значит, что внутри этих 22% «сидит» протестное голосование: можно смело предполагать, что почти все эти люди проголосовали не за «Единую Россию», но вряд ли можно что-то уверенно сказать о том, в какой пропорции голоса этих «респондентов-отказников» распределились в реальности между другими партиями. Ясно одно: реальный результат КПРФ, ЛДПР, СРЗП и «Новых Людей» был выше, чем показано на нашем слайде. И, кстати, обратите внимание — вероятно, «Новые люди» в реальности заняли третье(!) место. Так было почти повсеместно в тех регионах Дальнего Востока и Сибири, которые традиционно в наименьшей степени затронуты фальсификациями, — а наш опрос показал, что, видимо, так было и по всей России.

Для контроля мы еще задавали вопрос о голосовании по одномандатным округам: здесь картинка в целом получается такая же, а результат «Единой России» даже еще меньше.

Ну а теперь о главном: о легитимности власти после этих выборов, об их восприятии избирателями.

Четверть опрошенных говорят, что «недовольны» результатами выборов, а в целом 37% россиян «скорее недовольны или недовольны», в то время как 47% «довольны или скорее довольны». Как-то не наблюдается всенародного единения и ликования. Более того, общий процент довольных результатами выборов — меньше, чем, по официальным данным, получила «Единая Россия». То есть, получается, многие люди (по данным ЦИК) за ЕР голосовали, но при этом не рады победе своей партии… Странно!

Но еще более наглядную картину произошедшего мы видим, когда задаем нашим респондентам прямой вопрос об их оценке честности выборов:

И этот вопрос мы задаем уже много лет каждый раз после крупных выборов. И такого мы не видели никогда. Если совсем коротко, то, Элла Александровна, это фиаско. Вы провалили всё, вас Кириенко с Путиным погонят без выходного пособия. Сколько миллиардов рублей, сколько пропагандистских уловок и ужимок вы вложили в то, чтобы объяснить россиянам, что у нас самые честные, демократичные и замечательные выборы в мире, — а россияне вам не поверили. У вас не получилось. Половина российских избирателей полагает, что официальные результаты выборов не отражают реального мнения граждан — и лишь треть верит в честность выборов и подсчета голосов. Вариант «не отражают», победивший с огромным отрывом, набравший 39% ответов — это те люди, которые понимают, что выборы абсолютно нарисованные. И таких вдвое больше, чем 18%, верящих в честность выборов без тени сомнения.

Издевательство над выборами, борьба с «Умным голосованием», стремление во что бы то ни стало нарисовать «Единой России» красивый результат — все это обошлось Путину слишком дорого. По легитимности российской власти нанесен серьезный удар; после 19 сентября 2021 года большинство россиян знает, что ими правит парламент, который они не выбирали; что депутаты — это воры, укравшие мандаты. Это важное, переломное изменение в общественном мнении, которое будет иметь долгоиграющие последствия; они не обязательно проявятся сразу, но рано или поздно проявятся.

Пока ничего особенного в политической жизни страны не происходит, ситуация может казаться стабильной. Но рано или поздно любая власть в любой стране сталкивается с кризисами, в рамках которых ей приходится принимать непопулярные решения; и вот тут-то легитимность начинает играть огромную роль. Власть, лишившаяся легитимности, оказывается колоссом на глиняных ногах: люди попросту отказываются принимать непопулярные решения из рук такой власти. И любой кризис может стать поэтому переломным моментом.

3 комментария

Как помочь Хабаровску? Новый опрос социологической службы ФБК

Мы сделали этот опрос в середине августа, и пост должен был появиться в блоге Алексея в двадцатых числах прошлого месяца, но то ли в силу приступа панкреатита, то ли из-за гипергликемии у некоторых членов нашей команды случилось небольшое нарушение обмена веществ, и было все как-то не до того.

Но когда Алексей пришел в себя, то вопрос «что там в Хабаровске?» был одним из первых, которые он задал. И ответ «люди продолжают выходить каждый день вот уже третий месяц, а каждую субботу проходит многотысячное шествие» его очень порадовал. Он сказал: «А давайте все же опубликуем наш опрос». Что мы и делаем.

Когда мы проводили его, мы прежде всего хотели понять, что сами участники хабаровских митингов думают о перспективах протеста и о том, как можно ему помочь. Поскольку протесты продолжаются и героические хабаровчане не собираются сдаваться, то и данные опроса не утрачивают своей актуальности даже месяц спустя после того, как он был проведен.

Давайте посмотрим вместе:

Во-первых, сразу видим, что весь край бурлит, весь край знает о митингах в поддержку губернатора Фургала. Опрос проводился по всей территории края (а не только в Хабаровске), и все равно показал крайне высокую степень информированности граждан — только 5% ничего не слышали об этом протестном движении, что для России беспрецедентно.

Во-вторых, люди не просто наблюдают за митингами, они активно в них участвуют. Целых 38% опрошенных (из числа тех, кто знает о митингах) участвовали сами или лично знают людей, которые в них участвовали. Такое возможно только в том случае, если митинги собирали десятки тысяч участников (а не «700 человек», как врет местное МВД).

Это подтверждается и ответами на прямой вопрос об участии в митингах:

14% — каждый седьмой житель региона! — говорит о том, что принимал участие в митингах лично хотя бы один раз. При этом большая часть — две трети — из тех, кто выходил на митинг хотя бы один раз, говорит о том, что принимал участие в митингах неоднократно. Это делает хабаровский протест таким уникальным. Не разовая вспышка гнева, а действительно люди постоянно выходят на митинги изо дня в день.

Но даже те хабаровчане, которые сами не выходят на митинги, активно сочувствуют митингующим и разделяют требования протеста. 62% согласны с протестующими — это вчетверо больше, чем 16% несогласных. Сложно вспомнить протестное движение в нашей стране, которое в такой степени выражало бы требования большинства граждан. Речь идет о действительно широкой народной поддержке.

И еще одна иллюстрация стойкости, силы и воли хабаровчан:

Штрафы, репрессии, аресты вообще их не пугают. Напротив, делают более стойкими и готовыми бороться. Тут можно только шляпу снять.

Но помимо восхищения стойкостью, есть еще и вопрос: а что дальше-то? Каким образом протест в Хабаровске может добиться победы и выполнения своих требований? Как можно ему помочь?

И вот как отвечают на этот вопрос сами жители Хабаровского края:

Они сами очень хорошо понимают: им не нужен Сергей Шнуров и не нужна Ксения Собчак. Они вовсе не стремятся к радикализации протеста. Нет: они понимают, что для победы нужно, чтобы их митинги не теряли в массовости и чтобы к ним присоединялись другие города. По-моему, это очень важное сообщение из Хабаровска всей России.

И последнее. Кремлевская пропаганда, разумеется, постоянно говорит о том, что хабаровские митинги не носят политического характера. Мол, люди переживают за судьбу Фургала, но это не значит, что у них есть какие-то претензии к Путину, к центральной власти. Это, конечно же, неправда:

Рейтинг Путина в регионе (31%) существенно ниже, чем его антирейтинг (41%), а под путинским назначенцем Дегтяревым и вовсе земля горит (10% рейтинга, 43% антирейтинга). А вот Сергей Фургал только прибавил популярности среди хабаровчан: его рейтинг составляет 76% при антирейтинге всего 6%. Сколько по телевизору ни рассказывали, какой он злодей и убийца, — не прилипает к нему. Хабаровчане прекрасно понимают, кто посадил их губернатора (Путин) и почему посадил (потому что тот осмелился стать популярнее Путина). И делают очень правильные политические выводы.

65 комментариев

Свежие данные соцслужбы ФБК: эпидемия, поддержка населения, рейтинги

Что россияне думают о рисках, связанных с коронавирусом, и о том, как власти справились с эпидемией? Правительство без устали твердит о беспрецедентных мерах поддержки — но видели ли граждане эту поддержку и показалась ли она им достаточной? Насколько пострадали от коронавируса жители нашей страны? На все эти вопросы мы попытались найти ответы в майском исследовании, которое провела социологическая служба ФБК. Для того, чтобы провести качественный опрос в условиях эпидемии, пришлось многое перестроить в работе социологов, и опрос занял значительно больше времени, чем обычно, но сейчас мы готовы поделиться его результатами.

Начнем с последнего вопроса: ровно половина опрошенных признала, что экономическое положение их семей пострадало из-за эпидемии. Почти треть опрошенных говорит, что их экономическое положение не просто «изменилось», а «изменилось значительно». Что в связи с этим надлежало делать правительству, по мнению наших респондентов?

Разумеется, помогать людям напрямую, финансово. С этим согласны 87% опрошенных. Это же и было основным требованием программы «5 шагов».

С другими положениями программы «5 шагов» российские избиратели тоже склонны согласиться: в целом нашу программу поддерживают 72% респондентов:

Но, как вы знаете, из пяти наших требований Путин и правительство РФ выполнили лишь одно (о выплате по 10000 рублей на детей), и то в урезанной форме.

И не надо думать, что люди этого не увидели. Несмотря на непрерывную пропаганду, оценка эффективности деятельности властей оказалось весьма нелестной для Путина и Мишустина:

Только каждый шестой опрошенный считает реализованные на практике меры поддержки достаточными. Больше половины избирателей утверждает, что
этих мер было мало (и они совершенно правы, конечно).

Итак, экономическая политика правительства не нашла поддержки у граждан. А что они думают про защиту их жизни и здоровья, про борьбу с самой эпидемией,
а нее экономическими последствиями? Тут картина получается значительно сложнее. Настолько сложнее, что ответы респондентов даже могут показаться
логически противоречивыми.

Например, смотрите, с одной стороны, больше двух третей опрошенных считают, что президент и правительство в целом контролируют ситуацию. То есть получается
у них справиться с эпидемией. Но с другой стороны, эти же респонденты вдвое чаще говорят о том, что эпидемиологические меры недостаточны, чем о том, что они
избыточны:

Как одно сочетается с другим? Думается, дело в том, что противоречивой информационной политикой (которая началась, как мы помним, с того, что коронавирус
— это «чудо чудесное» и вообще обычное ОРВИ) Кремль попросту сбил с толку огромное количество людей. Так треть опрошенных — сейчас, через два
месяца после начала эпидемии, когда счет умершим давно идет на многие тысячи, — продолжают быть активными «ковид-диссидентами».

И это, наверное, одна из самых страшных цифр этого опроса. Понятно, что ни о какой эффективной борьбе с эпидемией не может быть речи, если каждый третий
считает угрозу несуществующей, придуманной — и, следовательно, не готов следовать рекомендациям врачей и мерам безопасности. Ковид-диссиденты и ковид-отрицатели
есть, увы, почти в каждой стране, но почти везде они составляют маргинальное меньшинство. Треть — это очень много; и воспитала эти десятки миллионов ковид-диссидентов
в основном российская пропаганда, которая в течение всего января, февраля и марта рассказывала о том, как не страшен коронавирус, — чтобы любой ценой спасти
путинское голосование по поправкам 22 апреля. В итоге и голосование не спасли, и эпидемию упустили из-под контроля, и справиться с ней не могут — потому что слишком
многие повелись на пропаганду и не верят ни в какую эпидемию.

Вообще, известно, что эффективно победить коронавирус смогли страны с высоким уровнем доверия между властью и обществом. Где правительства сказали людям: посидите
дома, поверьте нам, мы знаем, что нужно делать, а мы дадим вам денег и окажем всю необходимую поддержку, чтобы вы безболезненно перенесли карантин. В России же
никакого доверия между властью и обществом нет, и в ответе на следующий вопрос это проявляется очень ярко:

Половина опрошенных не доверяет официальной статистике. Несмотря на круглосуточную пропаганду, на бесконечные «штрафы за фейкньюс». Не помогло даже то, что
Мария Захарова и сенатор Пушков высмеяли New York Times и категорически опровергли публикацию Financial Times о реальном положении дел в стране. А все равно:
половина россиян знает, что власти врут. Такой вот итог 20 лет путинской пропаганды, сотен миллиардов рублей, освоенных Киселевым, Соловьевым и Маргаритой Симоньян.
С точки зрения борьбы с эпидемией итог весьма плачевный, потому что если нет доверия к официальной информации от власти, то не может быть доверия и к решениям,
которые власть принимает на основании этой информации. Но с точки зрения Прекрасной России Будущего, пожалуй, не такой и плохой: люди не дураки и умеют понять,
когда им врут в лицо. Способности пропаганды далеко не безграничны.

И, наконец, два слайда с рейтингами:

К Владимиру Путину положительно или скорее положительно относятся 57% опрошенных, ко мне — 12%.

Антирейтинг у Владимира Путина 18%, у меня 25%. Что важно понимать про эти цифры, что в них необычного?

Ведь на первый взгляд кажется — одно расстройство; у Путина все хорошо с рейтингом, несмотря на все провалы последних месяцев, несмотря на эпидемию, обнуление сроков и отказ помогать людям, несмотря на недоверие респондентов к официальной информации о коронавирусе и низкую оценку эффективности действий властей.

Однако, во-первых, рейтинг Путина никогда еще по нашим замерам не был таким низким. (У ВЦИОМа в таком же опросе получилось 69%, и теперь мы твердо знаем, что это просто вранье). Во-вторых, и это еще важнее, никогда таким высоким не был антирейтинг. Думается, что к 18% тех, кто не побоялся признаться в телефонном опросе в своем негативном отношении к президенту, можно смело приплюсовать и значительную часть от тех 24%, кто
обозначил свое отношение как «нейтральное» (косвенно об этом говорит и тот факт, что в прежних опросах мы никогда такой большой доли «нейтральных» ответов не видели) — поддержать язык не поворачивается, а заявить об отрицательном отношении страшно. Да, Путин продолжает оставаться достаточно популярным политиком, но его популярность падает и приближается к 50%, а антирейтинг стал очень существенным.

Настолько существенным, что почти сравнялся с моим антирейтингом, на рост которого в режиме 24/7 уже много лет работает вся огромная машина кремлевской пропаганды. Работает… и наработала на 25% антирейтинга, причем эта цифра быстро снижается в последние месяцы и годы. А база сторонников растет. 12% рейтинга, если экстраполировать на всех российских избирателей — это почти 15 миллионов человек, которые следят за нашей деятельностью и поддерживают нас (и это примерно соответствует месячной аудитории YouTube-каналов Навальный и Навальный LIVE в 2020 году).

Так что всё очень неплохо. Первые измерения перед выборами мэра Москвы в 2013 году давали Собянину около 75%, а мне около 3%. После двух месяцев избирательной кампании, напомним, Собянин только путем фальсификаций избежал второго тура, набрав 51% (мне Мосгоризбирком насчитал 28%). Сейчас политические позиции сильно изменились — собственно, именно поэтому меня больше на выборы и не пускают. Будем работать дальше: 27% «не знающих, кто это такой» ждут.

27 комментариев

Почему ВЦИОМ скрыл свой опрос о «профсоюзе Навального»?

И даже более важный опрос: зачем он его проводил?

В рамках февральского опроса граждан о профсоюзах ВЦИОМ узнал мнение россиян о проекте «Профсоюз Навального», но не стал публиковать эти данные в отчете на своем сайте. О том, что социологи спрашивали респондентов об Алексее Навальном, газете «Ведомости» рассказал один из участников опроса и подтвердил источник в организации.

По сведениям издания, опрос состоял из трех групп вопросов: первая касалась зарплат бюджетников и указов президента по их повышению, вторая — профсоюзов в целом. Ее результаты и были опубликованы 1 марта.

Третья часть опроса была посвящена Навальному: респондентов спрашивали об отношении к оппозиционеру и организуемым им акциям протеста. Отдельно социологи интересовались о проекте «Профсоюз Навального».
https://meduza.io/news/2019/03...

Ведь после запуска проекта все кремлёвские СМИ миллион раз написали, что это всё фигня, никому не нужно, и нам не выдержать конкуренции с официальными профсоюзами (теми самыми, которые Путина и «Единую Россию» поддерживают).

Ответы на эти вопросы легко находятся после изучения этих двух вещей:

1. Открытая для публики часть исследования ВЦИОМа:

82% людей считают, что сейчас профсоюзы никакой роли не играют. 53% говорят, что они никому не помогают, но большинство всё равно уверено, что работать эффективно они могут.

2. Вот только что вышедшее обращение учителя из города Набережные Челны. Он активист профсоюза «Альянс учителей», требует простой вещи: гарантированной «майскими указами» зарплаты для себя и своих коллег. Рассказывает, как идёт его профсоюзная работа, это очень интересно послушать и с точки зрения понимания того, что власти будут делать против профсоюзов.

Ну вот и не сомневаюсь, что люди ВЦИОМу сказали примерно то же самое:

- зарплаты у всех низкие, ваша статистика врёт,

- «майские указы» не соблюдают, ваша статистика врёт,

- если Навальный и его штабы помогают профсоюзам, выбивающим обещанную зарплату, то молодец этот Навальный. Странно, что это Навальный делает, а не ваша «Единая Россия».

Нашу кампанию люди поддерживают, потому что в ней нет подвоха. Мы прямо говорим о целях и делаем, что говорим. Мы поддерживаем все профсоюзы, нуждающиеся в нашей поддержке. Мы не требуем ничего в ответ и не просим поддерживать нас в ответ.

Так что заходите сюда: https://union.navalny.com/

И если у вас есть знакомый учитель, то отправьте ему ролик Валиуллина: уверен, любому преподавателю это будет интересно.

23 комментария

Почему Путин испугался? Объясняю на картинках

Ну вот Путин выступил, и, как я и предсказывал, объявил об уступках и послаблениях по пенсионной реформе.

Вас всех, дорогие друзья, ограбят немного меньше. Женщин, например, ограбят не на 1,5 миллиона рублей в среднем каждую, а примерно на миллион. Плюс сохранят немного льгот. Всем радоваться и крутить фонарики!

Конечно, уже из-под каждой коряги кудахчут кремлевские политологи и «эксперты»: как Путин гениально всех переиграл! как он ловко все рассчитал, разыграл многоходовочку!

Делают вид, что так изначально и было задумано.

На нескольких простых картинках объясняю, почему это не так. Все очень наглядно.
Мы этот опрос провели еще в июле, и исходя из него и строили нашу политическую работу, поэтому и объявили единый день протеста против пенсионной реформы на 9 сентября. Вы сейчас сами увидите, почему иначе просто нельзя было.

Во-первых: вот так на самом деле относятся россияне к пенсионной реформе, сколько им про «активную старость» ни рассказывай:

Почти что пресловутые 84%. Только не за, а против.

Во-вторых, люди не просто абстрактно против, это действительно важная тема. Они активно обсуждают ее со знакомыми. Есть огромная вовлеченность. То есть это не надуманный предлог для недовольства, а, действительно, актуальная политическая повестка.

И это не просто кухонные разговоры.

Я, честно говоря, такой степени одобрения митингов и готовности принять в них участие ни по одной теме не припомню. Сколько пропаганда ни твердит про «нельзя скакать на площадях, вы что, хотите чтобы было как на Украине», люди-то готовы на улицы выходить. Почему? Да потому что прекрасно видят и знают, что никакие больше методы протеста не работают, никаких больше инструментов обратной связи не существует. Не на выборы же между Собяниным, Собяниным и Собяниным ходить, где предлагают поставить лайк, если Москва преобразилась, или сердечко, если Москва похорошела.

Тут можно было бы и остановиться. Этих цифр достаточно, чтобы каждый, кто на самом деле является оппозиционным политиком, воспринял бы просто как свою обязанность организовывать митинги. Это и есть работа политика. Граждане недовольны. Граждане хотят высказать свое мнение. Политик обязан им помочь, все организовать, дать гражданам возможность выразить свою позицию. Вот мы и работаем. Ну а то, что за мою работу меня на 30 суток закрывают, — не делает ее менее правильной. Даже наоборот.

Потому и закрывают, что они там в Кремле видят плюс-минус те же самые цифры. Мы все знаем, что Кремль просто-таки ЖИВЕТ социологией, они постоянно что-то измеряют и опрашивают, и в своих решениях этим руководствуются. Вот они увидели, что подавляющее большинство россиян против пенсионного грабежа, а половина настолько против, что готова на улицу выходить — и им приходится как-то срочно это пытаться купировать. Потому и выступает Путин со срочным телеобращением к народу. Понимаете: он после «Зимней Вишни» с обращением не выступал. Потому что не испугался (а на людей ему плевать). А тут — испугался.

И еще несколько важных картинок. Конечно, на кого-то все еще подействует пропаганда в духе «царь добрый, бояре плохие», кто-то подумает, что вот пятая колонна замышляла недоброе, а добрый Путин все исправит. Но много ли таких? Смотрим, и видим, что нет:

Действительно, 47% стали после объявления пенсионной реформы хуже относиться к правительству, и только 33% стали хуже относиться к Путину, но:

— во-первых, 33% это очень много
— во-вторых, вот поэтому Путин до сих пор и отмалчивался по этой теме
— в-третьих, этот вечный прием «жертвовать рейтингами соратников, делая из них козлов отпущения, но сохранять свой рейтинг» просто больше не работает.

Рейтинг Медведева уже ниже плинтуса, там падать нечему. Поэтому и с рейтингом Путина все далеко не в порядке. Нет, конечно, обольщаться не стоит, это все еще большие цифры — но далеко, далеко не такие как раньше.

Вот почему Путин паникует и пытается подсластить пилюлю.

Вот почему мы должны все выйти 9 сентября и всех знакомых пригласить и все силы бросить на то, чтобы эти митинги получились как можно более мощными. Люди этого хотят.

Присоединяйтесь. В Москве это Пушкинская площадь, 14:00. Ссылки на остальные города здесь:

Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК

137 комментариев

Какая в России средняя зарплата?

Мы провели очередное социологическое исследование. Оно мне кажется очень важным, и хочется, чтобы все обратили внимание на его результаты. Поэтому даже ролик специальный записал.

Это исследование о зарплатах. Какие они в России по оценке тех, кто эти зарплаты получает?

Есть две базовые предпосылки:

1. Официальная цифра Росстата о средней зарплате — 45 840 рублей в месяц — кажется .... эээ мягко говоря... нереалистичной.

2. У ФБК есть лучшая в стране социологическая служба (посмотрите хоть на точность нашего прогноза по президентским и думским «выборам»). Спасибо большое волонтёрам, помогающим нам с ней.

Значит, можно выяснить что-то стоящее и важное.

Выяснили. Прослезились.

Посмотрите сначала слайды с результатами, а потом почитайте выводы. Они важные. Это вещи, которые должен понимать каждый, кто пытается оценить перспективы развития России при путинском режиме.

Только пока смотрите слайды, держите в голове цифру средней зарплаты от Путина: 45 840 рублей в месяц.

Читать дальше
288 комментариев

Социология ФБК: что знают граждане о расследовании «Он вам не Димон»

В последние недели сразу несколько социологических служб выпустили данные опросов об отношении россиян к Дмитрию Медведеву и его деятельности. С чем связан такой интерес социологов мы с вами отлично понимаем — с фильмом-расследованием ФБК «Он вам не Димон», который вчера перевалил уже на 20 млн просмотров на YouTube.

Социологическая служба ФБК, конечно, тоже внимательно следила за отношением наших сограждан и к фильму, и к его герою. Мы сделали два всероссийских опроса — в марте и в апреле — чтобы видеть развитие ситуации в динамике. И сейчас готовы показать вам их результаты.

Интересно, правда? Фильм вышел 2 марта. К середине марта вроде бы ну все уже его посмотрели. По крайней мере нам (и вам) так казалось. Уж точно все читатели этого блога. И все их знакомые. И все знакомые знакомых. Так всегда кажется — но восприятие очень обманчиво, когда ты пытаешься судить обо всей огромной среде по узкой среде своих знакомых. На самом же деле, посмотрите — с середины марта по середину апреля аудитория фильма удвоилась. Благодаря тому, что кто-то не ленился слать его знакомым и показывать коллегам, ну и, конечно, благодаря митингам 26 марта, о фильме «Он вам не Димон» узнало больше трети россиян — почти вдвое больше, чем месяцем ранее. Этот график еще раз сообщает то, о чем мы часто говорили: ощущение, что все и так все видели/знают/читали — обманчиво. Всегда есть смысл распространять и передавать дальше видеоролики и посты; всегда они найдут новую благодарную аудиторию. И даже сейчас, 20 миллионов просмотров спустя — все еще есть 63% россиян, которым обязательно надо показать фильм «Он вам не Димон»!

Заметьте, как интересно распространятся информация. Как круги по воде. От «знающих» и «что-то слышавших» про фильм абсолютно стабильное, одинаковое количество его уже смотрело, планирует смотреть и не планирует смотреть. Стало быть, если выросло вдвое за месяц число информированных о фильме — то выросло вдвое и число смотревших, и, что еще важнее, выросло вдвое число тех, кто еще только посмотрит его! Рассказывайте людям о фильме — это работает.

Работает и сам фильм — как острый политический инструмент. Мы тыкаем им в рейтинг Дмитрия Медведева и рейтинг Дмитрия Медведева сдувается. Как — наглядно показано на слайде.

Еще нам было очень интересно узнать, понимают ли люди, кто автор фильма. Спрашивали по-честному, без подсказок и наводящих вариантов ответа, и вот что получилось:

То есть почти две трети из информированных о фильме «Он вам не Димон» даже не связывают его с Алексеем Навальным и ФБК. Это не беда. Главное, чтобы фильм работал!

Ну и самая наглядная, наверное, табличка на сегодня:

Сравниваем отношение к Дмитрию Медведеву среди тех, кто «знает» или «что-то слышал» о нашем фильме, и среди всех остальных. Как видите, «все остальные» вовсе не с закрытыми глазами и ушами живут, и особых иллюзий в отношении Медведева не питают. Но при этом смысл показывать фильм им все равно есть — знакомство с фильмом немного, но статистически значимо влияет на отношение избирателей к председателю партии «Единая Россия».

На последнем слайде это тоже очень хорошо видно:

Так что, хоть и кажется, что «все вокруг смотрели», продолжаем распространять.

Поддержать работу ФБК можно здесь.

306 комментариев

Медведев должен уйти в отставку

Да, понятно, что Медведев это марионетка Путина. Понятно, что он громоотвод. Всё мы знаем о том, что именно Путин и его 17 лет у власти — причина деградации страны.

Тем не менее, когда глава правительства в авторитарном государстве, где нет свободы слова, имеет такие рейтинги поддержки — он должен уйти вместе со всем правительством.

Ну вы посмотрите:

Восхищение+симпатия+не могу сказать ничего плохого = 31%

Настороженное+не могу сказать хорошего+антипатия+отвращение = 37%

Про Медведева и его правительство уже много лет запрещается говорить что-то плохое по зомбоящику и крупным СМИ. Либо хвалят, либо молчат. Он лидер правящей «Единой России».

И на фоне этого антипатия+отвращение 13%

Представляете, что было бы, если «Димона» показали бы по телевизору?

Ни одного показателя, где позитив был бы больше негатива.

Конечно, в отставку. Сначала в отставку, потом под суд.

Дмитрий Анатольевич, добровольно отданная суду яхта «Фотиния», купленная на коррупционные деньги, облегчит вашу участь.

PS
Поздравляю всех с 20 миллионами просмотров «Димона» на ютюбе:

Вместе с «Одноклассниками» получается 25 миллионов.

976 комментариев
Хронология