Финальная битва между добром и нейтралитетом

Новый опрос ФБК: нищета побеждает милитаризм

Как узнать об отношении граждан России к войне, не спрашивая про войну?

Вы все видели социологические опросы, по которым выходит, что подавляющее большинство россиян вполне поддерживают путинскую агрессию против Украины. И мы много раз говорили о том, почему на эти цифры нельзя ориентироваться: люди просто очень запуганы, отказываются говорить с социологами, или не говорят им правду.

На эти нельзя, а на какие можно? Как можно что-то узнать о настроениях россиян социологическими методами, если напрямую спрашивать про войну ни в коем случае нельзя? Социологическая служба ФБК посвятила очередной опрос чисто экономическим вопросам, но через призму ответов на эти вопросы многое становится ясно. Давайте посмотрим вместе.

В Украине с 2014 года действует дополнительный «военный сбор» — добавка в 1.5% к подоходному налогу, которая направляется на модернизацию Вооруженных сил Украины. (Результаты модернизации налицо, ВСУ в 2022 и 2014 годах — это небо и земля).

В нашем вопросе мы не предлагаем россиянам заплатить дополнительный налог; не предлагаем отдать свои деньги. Нет, вопрос всего лишь о том, куда направить некие «дополнительные бюджетные доходы». И что же мы видим?

24 часа в день, 7 дней в неделю пропаганда по телеку говорит: нам противостоит весь мир, Россия ведет священную войну со всем огромным блоком НАТО, который угрожает разогнуть все скрепы великой российской цивилизации.

Путинские пропагандисты называют происходящее Третьей Мировой, в которой России противостоит весь мир. Но «покупают» ли россияне эту риторику? Очевидно, нет: лишь 7% опрошенных считают, что дополнительные деньги надо тратить на войну.

И понятно, почему так происходит. Дело в ужасающей нищете, которая и является главным итогом 22 лет путинского правления. Цифры говорят сами за себя:

У половины наших сограждан нет вообще никаких сбережений. Совсем. И лишь у 18% — меньше, чем у пятой части — есть финансовая подушка достаточная, чтобы спокойно пережить, например, потерю работы или иного источника доходов. А риск этот весьма реален:

Почти у четверти опрошенных кто-то в их окружении потерял работу в последние три месяца, после начала войны. Понятно, что это не прибавляет уверенности в завтрашнем дне.
Это заставляет отказываться от планов и менять нынешний, и без того очень скромный образ жизни:

Почти треть опрошенных из-за войны уже отказалась от крупных покупок. И ведь не сказать, что и до войны россияне могли их себе позволить:

80% российских семей не планируют за год ни одной крупной покупки. Это называется: НИ-ЩЕ-ТА. Вот главное слово, которое определяет Россию в 2022 году, и которое характеризует также и подлинное отношение россиян к войне. Им эта война не нужна. Им нужно лучше жить.

Но они прекрасно понимают, что из-за путинской войны они будут жить только хуже и хуже:

Динамика пессимизма в ожиданиях обычных людей весьма впечатляет. Всего за месяц почти на 10 процентных пунктов увеличилось количество тех, кто не ждет ничего хорошего от экономических перспектив России в условиях санкций. И будет хуже.

6 комментариев

Хотят ли русские войны?

Вопрос о том, поддерживают ли россияне преступную войну, которую Путин на ровном месте развязал против Украины, имеет огромное политическое значение. Он во многом будет определять место России в истории XXI века. Одно дело — если Путин убивал мирных граждан Украины и разрушал инфраструктуру при полной поддержке и одобрении российских граждан — в этом нас пытаются убедить и провластные социологические центры, и совсем другое — если его кровавая авантюра не основана на поддержке общества. Ответ на этот вопрос важен и с практической точки зрения: стоит ли пытаться организовать протест против войны? Можно ли надеяться, что давление на Путина внутри России сможет заставить его свернуть агрессию?

Но как это измерить? Стандартный инструмент социологической службы ФБК — классические телефонные опросы по репрезентативной выборке. Это достаточно надежный инструмент исследования общественного мнения (нас он никогда не подводил, скажем, во время избирательных кампаний), но он требует времени. Опрос длится неделю — в военное время за неделю меняется слишком многое. И, кроме того, готовность людей говорить по телефону, тем более говорить искренне, постоянно снижается в России, а уж во время войны, когда власть пугает уголовными сроками за «неправильное» мнение — и подавно.

Поэтому мы решились на новый для нас подход: мы провели серию из четырех очень коротких и быстрых интернет-опросов. В каждом из этих опросов приняло участие по 700 интернет-пользователей из Москвы; выборка была квотирована по полу и возрасту. Полученные данные, как нам кажется, представляют огромный интерес. Посмотрите сами:

Мы видим здесь быстрое изменение оценки роли России в войне. Почти вдвое выросла доля тех, кто считает Россию агрессором; вдвое сократилась доля тех, кто считает Россию «миротворцем».

Хотя многие респонденты все еще склонны винить «Запад» в войне, доля тех, кто возлагает вину на Украину, снизилась вдвое, а доля тех, кто считает виноватой Россию, выросла с 14 до 36 процентных пунктов, то есть в 2,5 раза.

За первую неделю войны существенно выросло и число тех, кто полагает, что российскую экономику ждет катастрофа. А тех, кто верил, что обойдется без последствий, и в первый день войны было мало, а через неделю стало еще втрое меньше.

Чтобы анализировать эти данные, надо сделать серьезное методологическое пояснение. Как мы уже поясняли, это не опрос всех россиян — это опрос только москвичей, только в интернете и только тех, кто сам согласился его пройти, кликнув на соответствующую анкету. Мы не знаем и даже не можем разумно предполагать, как соотносятся эти цифры с генеральной совокупностью всех россиян; в мирное время мы бы не стали делать такой опрос, потому что его результаты не имеют большого практического смысла. Но, повторяя опрос четыре раза за короткое время по одинаковому методу, мы зато получили уникальную возможность посмотреть на динамику общественных настроений. Другими словами: вот если первый слайд показывает, что доля участников нашего опроса, которые (справедливо) считают Россию агрессором выросла вдвое, с 29% до 53%, то это отнюдь не дает нам право сказать, что так теперь считает большинство россиян. Однако это очень заметная динамика, и мы вправе считать, что похожие изменения происходят и в других слоях общества. (Тут еще можно заметить, что в Москве доля проникновения интернета сильно выше 80%, так что интернет-опрос москвичей мало отличается от телефонного опроса москвичей; и что на выборах в Госдуму рейтинги партий в Москве и в целом по стране отличались значительно меньше, чем в предыдущие годы).

Поэтому, сделав все необходимые оговорки о недостаточной точности методов нашего исследования, мы все же можем сделать важные выводы.

1. Никогда за все время работы социологической службы ФБК мы не видели такой динамики общественного мнения. В течение нескольких дней войны настроения россиян претерпели кардинальные изменения.

2. Вектор этих изменений выглядит совершенно однозначно: до людей начинает стремительно доходить, кто виноват в развязанной войне, зачем она ведется и чем закончится.

3. Безусловно, в Кремле тоже не могут не видеть этой динамики; отсюда нервозность и отчаянно стремление завершить войну как можно быстрее.

4. Антивоенные настроения в обществе будут только нарастать, антивоенный протест нельзя сворачивать.

5. Люди готовы менять свою позицию. Но надо разговаривать с ними и доносить правду о войне.

Ну и вот ответ на вопрос, вынесенный в заголовок поста: нет, не хотят. Даже среди тех, кто одурманен пропагандой, кто верит в бредни про «нацистов и наркоманов»; даже среди тех, кто поддерживает Путина, — у большинства нет никаких кровавых клыков, большинство за переговоры, за мир, за прекращение братоубийственной войны.

Первичные данные можно скачать тут.

10 комментариев

Нет войне. Путин — это не Россия. Выходим 6 марта

Восемь дней назад нашу страну стали считать абсолютным злом. Восемь дней на украинские города падают бомбы и ракеты. Гибнут тысячи людей, и никто так и не понял, ради чего.

И всё это из-за одного человека. Путин позорит российский флаг, русский язык и само слово Россия. Безумный диктатор за считанные дни спустил на ветер все достижения российских ученых, спортсменов и артистов. На много десятилетий нас обрекают на чувство вины. Из-за Путина сейчас для многих Россия значит Война. Но это не так.

Не Россия напала на Украину, а Путин. Он много лет запугивал, арестовывал, убивал россиян. Он крал выборы и миллиарды. Это Путин захотел бомбить мирные города, убивать детей и разрушать жизни. Россиян не спросили, хотят ли они войны. В России, которую мы любим и которой гордимся, миллионы людей против этого безумия. И сейчас их помощь нужна как никогда. Не только Украине, и даже не России, помощь нужна всему миру. Помощь в борьбе с Путиным и его войной.

Вам может быть страшно, но поддаться этому страху — значит встать на сторону фашистов и убийц. Путин уже отнял у России экономику, отношения с миром и надежду на будущее. Это намного страшнее, чем штраф за митинг, который вам, к тому же, помогут оплатить. А в бомбоубежищах и на линии фронта куда ужаснее, чем на сутках в спецприемнике. Не поддавайтесь страху, выходите на улицы, пусть весь мир увидит, что Путин — это не Россия. Только так мы сможем вернуть нашей Родине честь. Только так каждый из нас сможет сохранить свое собственное достоинство. Сможет сказать — в эти самые страшные дни я оставался человеком и не молчал.

Знаете, часто перед митингами спрашивают: «ну и что этот митинг изменит?». Этот митинг изменит нас. Этот митинг изменит то, что вы скажете своим детям и внукам, когда они спросят вас про это страшное время. Мы должны выйти ради самих себя.

А даже если вы уже уехали из России, потому что не могли больше мириться с наступлением военной диктатуры. Выходите в тех странах, где вы живёте. Покажите всему миру, что россияне не хотят войны. Выходите на площади Берлина, Нью-Йорка, Амстердама или Мельбурна, где бы вы ни были. Сейчас мы все в ответе за будущее России. За то, какой Россия будет в глазах всего мира.

Каждый будний день в 19:00, но самое главное — в это воскресенье, шестого марта в 14:00, на центральных площадях всех городов России и мира. Москва — Манежная площадь, Петербург — Гостиный двор. За достоинство. Против Путина. За Россию. Против войны.

13 комментариев

Россия — это не Путин. Объявляем акцию гражданского неповиновения

Дорогие друзья.

Идет война. Путин напал на Украину. Путин угрожает ядерным оружием. А еще Путин пытается сделать так, чтобы все думали, что на Украину напала Россия, то есть все мы.

Алексей Навальный, который сейчас сидит в тюрьме, всегда просил нас смотреть на большую картину происходящего, выныривать из потока новостей и видеть широкую перспективу. Большая картина заключается в том, что трагедия братоубийственной войны против Украины станет определяющей для будущего Европы на десятилетия — подобно тому, как на протяжении поколений мировую политику определяли последствия трагедии Второй мировой войны.

Именно в эти дни решается, каким окажется место России в этом будущем, в учебниках истории XXI века. Если пустить все на самотек — это будет место страны-агрессора, страны-изгоя. Страны, которая на протяжении поколений будет нести ответственность за свои преступления. Но ход истории еще можно изменить. Это можем сделать только мы с вами.

Владимир Путин со своим местом в истории определился — он войдет в нее как международный преступник, террорист и убийца. Он хочет навязать этот выбор и всем россиянам, утащить нас всех за собой на дно позора. Но Путин — это не Россия. Мы его не выбирали. Он нас не представляет. Много лет мы, команда Навального, вели борьбу против Путина; расследовали коррупцию самого Путина и его окружения, боролись с ним на выборах, выходили на протестные митинги по всей стране. И сейчас мы не хотим быть с ним в одной лодке, которая идет ко дну.

Мы призываем всех россиян к гражданскому неповиновению. Ради будущего нашей страны, но и ради будущего каждого из нас лично. Через несколько лет нынешние дети спросят родителей: «Мама, папа, а что вы делали, когда Путин начал войну? Вы ведь не поддерживали это, правда? Ну скажите, что это правда?» Подумайте об этом прямо сейчас. Подумайте о том, что вы ответите детям.

Смысл гражданского неповиновения в том, чтобы показать: Путин ведет войну не от нашего имени. Мы против Путина и против войны. Несогласных с Путиным в России — большинство. И каждый может что-то сделать. Нет какого-то одинакового для всех образа действий, но есть универсальный принцип: не молчите, не будьте равнодушными. А еще не бойтесь. Помните: чем нас больше, тем меньше для каждого риски. И не надо говорить: «Я простой человек, что я могу сделать?» Можете. Всегда есть варианты. Время думать, и время бороться с Путиным.

Если вы военные, не выполняйте преступных приказов. Помните, что ваша жизнь для Путина ничего не значит. Если вы работаете на государство и можете от этого отказаться — откажитесь. Если у вас есть знакомые, которые верят пропаганде, — поговорите с ними и переубедите. Если вы располагаете важной информацией — присылайте нам, чтобы мы донесли ее до всех: navalnybox@protonmail.com. Готовы публично высказаться в соцсетях — высказывайтесь. Готовы выходить на митинги — выходите. Мы будем информационно поддерживать любые митинги и компенсировать штрафы. Можете поддержать нашу работу финансово — поддерживайте. Каждый выберет для себя, как ему действовать, но каждый должен сделать хоть что-то, и тогда эти индивидуальные действия сложатся в коллективный отказ от поддержки преступной войны, которую Путин развязал якобы от нашего имени.

Не молчите. Сопротивляйтесь. Не помогайте Путину. Ради нашего будущего мы обязаны показать всему миру, что Путин — это не Россия.

0 комментариев

Ветеранский статус и 8 тысяч в день

Прокремлёвская (уже давно как) Газета.ру опубликовала весьма сенсационный материал о массовых судах по дезертирству над контрактниками, отказывающимися ехать воевать на Украину.

Материалы дела, видео, фото, настоящие фамилии.

Судя по официальной статистике майкопского гарнизонного суда, за первую половину 2015 года по статье 337 УК РФ ч. 4 («Самовольное оставление части») осуждено 62 военнослужащих. При этом за предыдущие пять лет — с 2010 по 2014 год — было вынесено почти в два раза меньше постановлений, всего 35.

По словам Чернецкой, у нескольких десятков контрактников, в отношении которых возбуждены дела по статьям «Дезертирство» и «Самовольное оставление части», одинаковые обстоятельства: в одно и то же время с конца сентября по середину ноября они покинули полигон «Кадановский», объясняя это нечеловеческими условиями и навязчивыми предложениями служить на территории ЛНР-ДНР добровольцами.

«Никто воевать в Донбассе не хотел ни за 8 тыс. в день, которые обещали рекрутеры, ни за 28. Военнослужащие бежали с «Кадамовского» — кто-то просил деньги у родных, другие добирались перекладными, автостопом. По приезде в часть они подавали рапорта на увольнение, но их просто не рассматривали», — утверждает Чернецкая.
http://www.gazeta.ru/politics/...

Количество свидетельств этого государственного преступления (незаконной отправки наших солдат для участия в необъявленной войне) уже таково, что скрыть их нельзя и они выплескиваются в СМИ, которые независимыми можно было назвать года три назад.

Уже много месяцев этому, а всё равно читается как безумие и бред, ошибка сумасшедшего редактора: наши солдаты бегут со службы, потому что их заставляют ехать воевать ... с Украиной. Но нет, не ошибка, действительно война с Украиной.

365 комментариев
Хронология