Финальная битва между добром и нейтралитетом

Соцопрос ФБК: как на самом деле голосовала Кемеровская область - цитадель «Единой России»

Кемеровская область в течение многих лет является настоящей сокровищницей голосов для партии власти и ее кандидатов. Два с лишним миллиона избирателей Кемеровской области, если верить данным ЦИК РФ, ведут себя совсем иначе, нежели избиратели в соседних сибирских регионах — они очень дисциплинированно приходят на выборы и очень дисциплинированно голосуют за ЕР. Эта электоральная особенность становится особенно заметной, если рассмотреть Кемеровскую область в сравнении с соседними регионами: на востоке она граничит с Красноярским краем, на западе с Новосибирской областью, по числу избирателей эти три региона крайне близки, поэтому сравнение получается наглядным. Вот таким:

Если считать в процентах, в Кемеровской области ЦИК РФ зафиксировал рекордную явку в 86.8% и отличный результат ЕР в 77.4% голосов. Но куда нагляднее подсчет в абсолютных числах: по данным ЦИК получается, что в Кемеровской области на выборы пришло больше избирателей, чем в двух самых крупных по населению регионах Сибирского федерального округа — Новосибирской области и Красноярском крае — вместе взятых. Но этого мало: «Единая Россия», по данным ЦИК, в одном Кемеровском регионе получила в два с лишним раза больше голосов, чем в Новосибирской области и Красноярском крае вместе взятых (!). Если бы кемеровчане голосовали примерно так же, как их соседи, «Единая Россия» не досчиталась бы БОЛЕЕ МИЛЛИОНА голосов только в одном этом регионе. Но ЦИК уверяет нас в том, что они голосовали принципиально иначе.

Мы решили проверить это утверждение и позвонили в Кемеровскую область с нашим традиционным опросом (телефонные интервью, 1000 анкет, выборка случайная, квотированная по полу и возрасту), задавая ровно те же самые вопросы, которые мы задавали избирателем по всей России две недели назад. И наш опрос не выявил никаких значительных аномалий в том, как ходили на выборы и голосовали жители Кузбасса:

Мы уже говорили: в телефонном опросе люди склонны немного привирать о том, что они ходили на выборы (когда на самом деле не ходили). Получается результат всегда выше, чем настоящая явка. А вот быть такого, что явка, зафиксированная в телефонном опросе, ниже фактической — не может. Одинаковый процент кемеровчан и россиян в целом подтвердил нам, что ходил на выборы — это значит, что и реальная явка в Кемеровской области не могла слишком отличаться от средней по России. А явка по данным ЦИК завышена вдвое.

А за «Единую Россию» в Кемеровской области на самом деле голосовали даже несколько меньше, чем в среднем по России. Зато зафиксированный в нашем опросе результат ЕР в Кемеровской области «бьется» с результатами ЕР в соседних Новосибирской области и Красноярском крае; совпадение крайне точное! Значит, никакой «кемеровской электоральной аномалии» вовсе не существует. Точнее, она существует только на бумаге.

РЕЗЮМЕ. Результаты нашего опроса убедительно показывают: Кемеровская область (как и следует ожидать) ничем существенно не отличается от соседних похожих российских регионов ни по явке, ни по голосованию за ЕР, но вот только результаты голосования там нарисованы от начала и до конца, и Единой России только в одном этом регионе приписано СВЫШЕ МИЛЛИОНА голосов.

А как на самом деле проголосовали кемеровчане, какие особенности есть у их голосования? Точно восстановить картину их голосования, основываясь на одном опросе, сложно, но вот некоторая пища для размышлений:

Судя по всему, главным «пострадавшим» в Кемерово оказалась ЛДПР: ее результат должен быть вдвое выше, чем у КПРФ, но в спущенных сверху плановых цифрах, по которым рисовались итоговые протоколы в УИКах и ТИКах, такого «техзадания», видимо, не было, и ЛДПР с КПРФ нарисовали почти поровну (7.7% у первых и 7.2% у вторых по официальным данным). Зато «Справедливой России» кемеровский облизбирком даже немного накинул голосов.

И вот еще одно показательное сравнение:

По сравнению с «остальной Россией» в ответах кемеровчан, не ходивших на выборы, гораздо чаще (почти вдвое чаще) встречаются варианты «Я не верю, что мой голос на что-то повлияет» и «Я не верю в честность выборов». Почему так? Это легко объяснить. Традиции полностью фальсифицировать результаты выборов в Кемеровской области уже очень много лет, и, безусловно, жителям области она хорошо известна. Такое просто невозможно скрыть: даже просто членами УИК в день голосования в каждом регионе работает около 0.5% его избирателей (на обычном участке 10 членов УИК и 2000 избирателей); прибавим членов их семей, близких друзей и коллег и поймем, что огромное число людей достоверно, из первых рук знает о том, как на самом деле составляются протоколы об итогах голосования в регионе. Поэтому-то кемеровчане (как и жители Дагестана, Башкортостана, Тывы и всех других регионах, где ковалась великая «победа» Единой России) лучше всех знают, что выборы нечестные, а их голос ни на что не влияет. Конечно, не влияет — ведь его даже никто и не удосуживается подсчитать!

291 комментарий

Митинговая социология

Во-первых, у антикризисного марша есть сайт: http://vesna.today/

Во-вторых, про регионы. Много городов сообщили, что готовы участвовать в 1 мартовском мероприятиях в разных форматах (от пикетов до митингов), но четыре из них готовятся провести полноценные шествия. Это:

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Калининград

Как и в Москве, точное место проведения определится после подачи заявки в соответствии с законом, но это будет 1 марта в 14 часов по местному времени.

В этот раз мы планируем немного снизить москвоцентричность и продвигать не «Антикризисный марш "Весна" в Москве», а «Антикризисные марши в стране».

Большую активность проявляют: Уфа, Казань, Новосибирск, Владивосток, Самара, Краснодар. Сообщу, чего там будет решено в итоге.

В-третьих, как обещал, о социологии.

Мы провели большое исследование, чтобы лучше понять настроения москвичей относительно митингов и выявить их предпочтения относительно мест, тем, способов донесения и тд.

Для этого мы сначала вычленили группу «непутинские» — в неё вошли те, кто сообщал, что не планирует голосовать за Путина. Мы набирали таких респондентов до получения правильно составленной выборки в 1200 человек.

Внутри этой группы мы вычленили «митингующих» — то есть тех, кто принимал участие в одном из массовых митингов 2011-2014 годов или не принимал, но хотел бы. Их оказалось примерно 17% от «непутинских» и этого достаточно, чтобы делать социологически значимые выводы.

На каждой карточке указано, мнение какой группы приведено.

Все данные публиковать не буду, они внутренние и нужны нам для работы, но политически важные смотрите:

Итак, интернет популярен у «непутинских», но и зомбоящик играет важную роль.

Читать дальше
нет комментариев

Социология ФБК: валюта, кредит, поездки за границу

Безусловно успешный проект ФБК, который мы развернули в прошедшем году, — социологическая служба Фонда.

Это очень важно, что мы (оппозиция в широком смысле и, вообще, все нормальные люди) получили доступ к качественным и правдивым социологическим данным, получаемым на регулярной основе.

Всего мы провели 17 опросов (включая этот), большинство из которых полностью опубликовали.

207 (118 девушек и 89 мужчин) волонтеров помогали нам, спасибо им огромное.

Мы организовали обучение волонтёров и каждый второй волонтер, которого мы обучили, приходит звонить еще. В каждом опросе было задействовано от 35 до 78 волонтеров.

Наша соцслужба привлекла столько внимания, что к нам даже засылали шпиона!

Отдельное спасибо руководителю соцслужбы Анне Бирюковой и поздравления с тем, что проект полностью состоялся. Ждём от Ани новых свершений.

Всех любим, всех ждем в январе. Опросов будет больше, опросы будут веселее. Записываться здесь.

Ну и представляю результаты последнего в этом году общероссийского опроса ФБК.

Проводили с 18 по 25 декабря на актуальные темы:
1) пытались понять, насколько колебания курса валют замечены широкой публикой (или это только твиттеру интересно);
2) закредитованность населения;
3) повлияли ли колебания курса на практические семейные планы на примере поездок за границу.

49% граждан внимательно следят за курсом валют:

Читать дальше
нет комментариев

Познай Русь: от гей-браков до смертной казни

Мы сейчас начали большой социологический проект, о котором я не расскажу, потому что он секретный. Когда он закончится, мы познаем Русь и откроется нам Истина.

Могу только дать вам немного интересных, но не связанных между собой социологических данных и фактов о мнении жителей Руси по тем или иным проблемам. Это довольно любопытно.

Телефонный опрос россиян старше 18 лет по случайной выборке мобильных и стационарных номеров, статистическая погрешность не превышает 3,8%. Вопросы задавались в разной последовательности. Не верьте ВЦИОМу, верьте нам.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология