Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вчерашний эфир в новом формате. Нужны ваши отзывы

Вчерашний эфир «Навальный в 20:18» вёл с Кирой. Напишите, пожалуйста, отзывы — как вам такой формат, что можно улучшить.

Вот содержание и таймкоды для тех, кому лень смотреть весь час целиком:

Читать дальше
626 комментариев

Сегодня снова в 20:18, задавайте вопросы

После очередного вынужденного перерыва, на этот раз связанного с судом, моя передача снова будет в прямом эфире в 20 часов 18 минут на канале Навальный LIVE.

Причём сегодня попробуем в немного новом формате.

Пишите в комментариях вопросы и темы, интересные вам. Постараюсь ответить.

722 комментария

Любовь и картель

Отличная работа наших ребят, занимающихся контролем госзакупок.

Раскрыли картельный сговор 5 компаний на торгах МВД на общую сумму почти в 5 млрд рублей.

Полицейский генералитет отпилил и рассовал по карманам приличную сумму денег — сотни миллионов рублей.

Ребята оптом закупали машины для МВД по цене на 5% выше, чем в рознице цена на сайте.

Если прибавить скидку на опт, то купить должны были минимум на 15% дешевле. А скорее всего ещё дешевле.

Занятно, что документацию подписывал замглавы департамента МВД Сергей Горелик, который в 2013 по сообщениям СМИ уже фигурировал в махинациях на госзакупках МВД.

Общую сумму хищений по нашей приблизительной оценке могла составить 740 млн рублей.

Мы требует от Колокольцева провести проверку госзакупок собственного ведомства и возбудить уголовное дело.

В ролике все подробности, смотрите. А ниже доказательства для дотошных:

Таблица госзакупок МВД, из которой видно совместное участие компаний.

Обращение на имя министра Колокольцева.

Обращение в ФАС России с требованием возбудить антимонопольное дело.

Если вам нравится то, что делает ФБК, вы можете поддержать нас, зайдя сюда.

235 комментариев

Смотрим сверху на имущество Ротенбергов в России и Италии

Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел. (с)

Вот и с Ротенбергами так. О них и об их имуществе говорят бесконечно, но никто ни разу не видел.

Исправляем ситуацию. Конечно, всё имущество в одном ролике не покажешь, но с удовольствием демонстрируем вам знаменитые супердворцы на Рублёвке (координаты по гугл-карте), ранее мы публиковали только их фото и — эксклюзив — имение Игоря Ротенберга в Италии (координаты по гугл-карте). Доказательства того, что оно принадлежит именно ему, здесь.

Игорь Ротенберг — это тот самый, которому фактически принадлежит система «Платон», обирающая дальнобойщиков, поэтому смотреть пролёт над оливковыми деревьями и виноградниками мы пригласили парочку водителей грузовиков. Именно их комментарии послушать особенно любопытно.

Заодно напоминаем всем, откуда есть пошли Ротенберги, кто они такие и на чём зарабатывают.

Распространение ролика приветствуется.

Напоминаю, что нам нужны подписи.

И нам нужны деньги для финансирования работы штаба.

967 комментариев

Ручная собачонка президента Путина

Если кто, как и я, пропустил, то посмотрите очень смешной репортаж голландского телевидения о протестах в России.

264 комментария

Нэвэльный и 850 тысяч рублей штрафа

Пара слов о том, почему нам вчера вынесли такой огромный штраф и что занятного мы нашли в материалах дела.

А деньги на оплату штрафа уже поступают, спасибо хорошим, сознательным людям:

Присоединяйтесь, пусть жулики знают, что их стратегия ограбления не сработает. Нас много и каждый может сделать свой небольшой вклад: https://2018.navalny.com/#donate

3733 комментария

Ролик о партии жуликов и воров дошёл до ЕСПЧ

Пока нам с Волковым и Ляскиным шьют новую административку за ведение избирательной кампании, давайте расскажу о том, как мой знаменитый ролик «Единая Россия — партия жуликов и воров» дошёл до ЕСПЧ.

Европейский суд коммуницировал жалобу двух жителей Казани, которых оштрафовали за репосты этого ролика. Типа, он экстремистский (так решил непонятный суд в какой-то дыре). Интересно, что ролик висит в сети, он доступен, мне никто и никогда за него претензий не предъявлял.

Дело в ЕСПЧ ведут адвокаты «Агоры» (в очередной раз говорю, что они большие молодцы).

Это будет ужасно интересное дело. Фактически, такие вопросы придётся рассмотреть и решить суду:

1. Репост ссылки на видео или любого чужого контента приравнивается российскими судами и полицией к авторству. Не оценивается отношение к нему, мотив размещения и контекст.

2. Момент размещения контента. Ссылка на видео была размещена в 2011 году во время предвыборной кампании в Госдуму, когда я призывал голосовать против Единой России. Оно тогда быстро набрало 2 млн просмотров, было много репостов. Экстремистским ролик был признан в 2013 году, а наказывать людей, запостивших его в 2011, стали в 2015! То есть пользователь интернета находится в России под вечной угрозой привлечения к ответственности, а власти возлагают на него ответственность следить за всеми тысячами пунктов из списка экстремистских материалов и систематически чистить архив соцсетей.

Известно, например, привлечение в феврале 2017 года к административной ответственности сразу по 7 делам в отношении гражданского активиста из Чувашии за картинки, запощенные в 2010 (!) году. То есть уголовная ответственность уже невозможна за истечением сроков давности, а административные аресты можно назначать бесконечно.

3. Дело цепляет всю проблему Федерального списка экстремистских материалов. Некий прокурор из глухой провинции зашел на сайт, написал в свой районный суд заявление, и суд, не вызывая ни автора контента, ни пользователя, его разместившего, признает его экстремистским. А потом эшники и чекисты по всей стране начинают рубить антиэкстремистские палки в отношении ничего не подозревающих пользователей Сети.

4. Административки по статье 20.29 КоАП за распространение экстремистских материалов уже 2-3 года активно используются властями для лишения политических активистов права участвовать в выборах. В течение года после решения суда по этой статье КоАП (и по статье 20.3) человек не может выдвигать свою кандидатуру на выборах. Удобно поковырять в аккаунтах за прошлые годы и нарыть картинку времен Второй мировой войны или еще что-то.

5. Наконец, признание экстремистским ролик с критикой правящей политической партии со стороны оппонентов без какой-либо оценки достоверности сведений, открытого участия в процессе, возможности представлять доказательства и тд есть явное, очевидное и абсолютно недопустимое ограничение свободы слова и выражения мнения.

Один занятный момент из дела: видеоролик на странице одного из заявителей по фамилии Аронсон имел к моменту возбуждения административки всего 3 (три) просмотра (наверняка 2 — от прокурора и оперативника), но суд это не заинтересовало. Признали человека экстремистом и влепили штраф.

Ну вот сейчас посудимся в честном суде, посмотрим, что выйдет.

1460 комментариев

Кого боятся российские коррупционеры

На прошлой неделе издание Quartz выпустило статью о том, как семья Якуниных пытается отмыть свою репутацию. Выяснилось, что они наняли самых дорогих британских юристов и пиарщиков для того, чтобы лучше спрятать свои заграничные активы. Отгадайте, от кого? От ФСБ? От Следственного комитета? От прокуратуры? Нет, нет и нет. В техническом задании на работу было черным по белому написано, что активы нужно спрятать от Алексея Навального и Фонда борьбы с коррупцией.

С одной стороны, это, конечно, даже приятно, но с другой — только подумайте, что творится в стране, если главную угрозу для коррупционеров представляет не правоохранительная система, а маленькая некоммерческая организация? Очевидно, что при такой ситуации ждать от путинского режима борьбы с коррупцией безнадежно.

Но есть и хорошая новость. Если ФБК смог в нынешних условиях организовать настолько эффективную работу, что именно от нас чиновники-жулики прячут свое имущество, то представьте, какую работу мы сможем организовать, когда я стану президентом. Мы отправим всех этих людей на скамью подсудимых. Мы предадим их честному суду. Мы найдем, арестуем и вернем в Россию их краденные активы. Мы сможем изменить государственную систему так, что коррупции в России будет гораздо, гораздо меньше.

Присоединяйтесь к нам. Нам можно помочь финансово: https://2018.navalny.com/#donate

Стать волонтером: https://2018.navalny.com/volunteers/

Поставить подпись за мое выдвижение кандидатом в президенты России:

2212 комментариев

Оскорбленная Россия, секретные тюрьмы ФСБ, Саакашвили, Милов, Мовчан и стратегия бойкота

Таймкоды вчерашнего выпуска «Навальный в 20:18»:

0:45 Алексей Навальный: «Начать я хочу с голой женщины».

3:49 «Вот тот самый храм, если это строение можно так назвать, который „осквернила“ девушка Ксения Калугина».

6:03 «Наверное, главный скандал и главная повестка „оскорбленной России“ — это, естественно, фильм „Матильда“».

7:32 «И в это же время на Красной площади в центре Москвы лежит тело человека, который отдал приказ расстрелять этого самого царя, которого так „охраняет“ Наталья Поклонская».

8:41 СК предъявил обвинение координатору волгоградского штаба Навального из-за коллажа с памятником «Родина-мать». Подробнее: http://www.mk.ru/social/2017/0...

9:50 При благоустройстве Мамаева кургана вырубили парк сталинградских вдов. Подробнее: http://www.rbc.ru/society/27/0...

11:55 В Орле столько бабла натырили на восстановление храмов — ничего никого не оскорбляет.

12:20 Как бороться с реальным научным мракобесием?

13:40 Как вы относитесь к запрету и признанию экстремистской религиозной группой «Свидетелей Иеговы»?

14:47 Саакашвили лишили гражданства Украины указом Порошенко. Подробнее: https://ria.ru/world/20170726/...

15:33 «Я сегодня в программе вообще-то собирался рассказать про Демьяна Кудрявцева, которого лишили гражданства России».

17:52 «А сейчас просто взяли и лишили [украинского гражданства] — понятно почему: вышибли из страны политического оппонента. Ну хорошо. А завтра Путин меня лишит российского гражданства».](https://www.youtube.com/watch?v=rEJa3Gd2oHw&t=1218s)

20:18 Алексей, расскажите про дело Никиты Белых.

21:06 Палат представителей США одобрила новые санкции против России. Подробнее: https://www.novayagazeta.ru/ne...

24:20 «Самую большую обеспокоенность вызывает то, что эти санкции нанесут огромный удар стране».

26:05 Алексей, подведи итоги дебатов со Стрелковым.

28:50 «Крайне важная тема — это Евгений Ройзман и его уже неучастие в выборах в Екатеринбурге».

29:14 Евгений Ройзман: «Я своего мнения не поменяю. Это не выборы, это полное говно, игра с наперсточниками. И ходить на эти выборы нельзя».

31:33 Кандидат в депутаты Заксобрания Новосибирской области Сергей Бойко: «Региональным властям не нужен такой кандидат, который критикует действия этих самых властей».

35:07 «В России это все еще прекрасным образом существует, потому что нет судов, парламентского контроля. Ничего нет», — Алексей Навальный о секретных тюрьмах ФСБ.

38:20 «Посмотрите, что произошло в замечательном городе Санкт-Петербурге», — Алексей Навальный о том, что пассажиров заставили стоять в огромных очередях в метро якобы ради борьбы с терроризмом.

39:42 Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: «Европейский суд сегодня не отвечает нашим представлениям о справедливости».

41:00 «Посмотрите, пожалуйста, на график российских жалоб».

43:05 «Сейчас они делают из YouTube подобие ТВ», — блогер Камикадзе Д о российском представительстве YouTube.

47:13 «Есть 1000 ботов. Они одновременно отфренживают наш канал во время выхода нового видео. YouTube считает, что видео какое-то ужасное и не дает ему расти в промоушне».

50:00 Алексей, все верно говорите относительно бойкота псевдовыборов.

51:55 Фрагменты дебатов Владимира Милова и Андрея Мовчана.

54:40 «Я очень рад, что вся дебатная повестка идет вокруг нашей программы».

58:04 О минимальных зарплатах в разных странах.

59:40 Какой процент испорченных бюллетеней обеспечит срыв выборов?

1:01:45 «Я считаю, что из этих плохих стратегий наилучшая — это активнейший бойкот с убеждением людей не ходить на выборы».

298 комментариев

О чем поговорить сегодня вечером в программе?

Сегодня в 20:18 очередной выпуск программы «Навальный в 20:18».

Темы, которые я наметил обсудить:

1. Саакашвили и лишение гражданства.

2. Всеобщая оскорблённость и поруганные чувства (женщина в церкви, Матильда, Родина-мать).

3. Новые санкции против России. Никто этот документ не прочёл, а мы — да.

4. Секретные тюрьмы ФСБ. Есть они или нет?

5. Ройзман и что нам делать с его выборами и вообще. Возможен ли бойкот.

6. Обращение Камикадзе Ди и что делать с ютюбом.

Что ещё вам интересно со мной обсудить из недавних событий?

Пишите в комментарии или в твиттер с хэштегом #Навальный2018

Программу можно будет смотреть по этой ссылке.

854 комментария
Хронология