Это была огромная работа, и сначала мы вообще не были уверены, что её возможно сделать нашими силами. Но мы сделали. Нашли и засняли (!!!) все резиденции в России и за границей, отыскали чёртовы неуловимые яхты и скрупулёзно по геотегам, фото из инстаграма и архивным записям установили, где и кто на них плавал. Прятались от ФСО, охраняющей объекты. Провели сотни человеко-часов, анализируя соцсети и выискивая нужные фотографии. Перелопачивали документацию офшоров. Смотрели доменные имена. Отсмотрели буквально каждую фотографию главного героя за год, чтобы найти нужные кроссовки и рубашки (с этого вообще всё и началось). Ездили в Тоскану снимать виноградники, а в Курскую область — коров.
Блин, да мы даже купили права на песню группы «Комбинация», чтобы вам веселее смотреть этот фильм.
С гордостью представляю самое большое расследование ФБК из сделанных до сих пор.
И, возможно, самое важное политически: речь идёт о втором человеке в стране. Премьер-министре и бывшем президенте России. Главном и постоянном партнёре Путина, самом доверенном его лице — он не побоялся ему страну передать на четыре года.
Он вам не Димон. Он серьёзный дяденька-коррупционер.
Дмитрий Анатольевич Медведев совсем не такой безобидный и комический персонаж, которым он кажется. Пусть вас не обманывает сон на заседаниях, бадминтон, или увлечение гаджетами.
Это весьма хитрый и алчный человек, явно слегка помешанный на резиденциях и элитной недвижимости и создавший ради владения ими одну из крупнейших коррупционных схем в стране. И, надо отдать ему должное, одну из самых изощрённых.
Мы нашли, описали и документально доказали существование сети благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками Медведева. Слово «благотворительных» смущать не должно: получателями «помощи» тут является только Медведев и его семья.
Они используют фонды для того, чтобы получать на них «пожертвования» (читай: взятки) от олигархов и банков под госконтролем и тратить средства на покупку дворцов, яхт и виноградников в России и за рубежом.
Читать дальшеМного усилий тратим на видео, а хотим тратить ещё больше, потому что в целом довольны тем, как всё идёт.
Только вот, уже не справляемся имеющимися силами и хотим взять на работу людей.
Если вы идейный, порядочный, честный и смелый человек. А также хотите внести свой вклад в строительство прекрасной России будущего. А также хотите работать в отличной компании. А также не хотите жить так, чтобы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, то приходите к нам на работу.
У нас есть видеоканал. Сейчас там 341 тысяча подписчиков, а наша ближайшая цель — миллион.
Нам нужны:
1. оператор-монтажер-видеоредактор — съемка и монтаж видеороликов, знание Final Cut, Photoshop, Motion и других программ, придумывание и подбор фото/видеоматериалов для роликов, ведение фото/видеоархива;
2. моушн-дизайнер — создание анимированной графики и инфографики, заставок и других элементов оформления видео, умение предлагать идеи в виде эскизов, базовое знание Photoshop и умение сделать картинку по описанию.
Главные требования:
- нужно в целом врубаться как сделать ролик интересным и смотрибельным;
- понимать вообще ютюб и видео там как жанр;
- гореть желанием делать такие ролики, от которых Кремль и «Единая Россия» будут страдать.
Резюме присылайте на почту video@fbk.info с темой «вакансия видеоредактора» или «вакансия дизайнера».
Когда я опубликую видео, где единороссы натурально едят детей, прокуратура откажется это проверять, так как дети не держат в руках свидетельства о рождении, из которых можно было бы установить, что они действительно несовершеннолетние.
А значит «оснований для мер прокурорского реагирования нет».
Вот мэр Нижнего Новгорода, член «Единой России» Иван Карнилин.
Мы и две квартиры у него в Майами нашли.
И доказали, что развод с женой у него фиктивный (давал интервью о счастливой семье сильно позже даты «развода», а также продолжает жить с ней вместе.
Показали на цифрах и документах, что деньги на покупку квартир в США — явное незаконное обогащение, нет у него легальных доходов такого размера.
Но краснознамённая ордена С. В. Цапка Прокуратура Российской Федерации всё равно не обнаружила ничего, достойного проверки.
Рафик неуиноуен.
Об этом очередное видео:
Раз уж Кира была звездой прямых трансляций из суда и её предыдущий ролик имеет полмиллиона просмотров, то мы решили сделать её постоянной героиней нашего канала.
Видимо, это будет что-то вроде рубрики: удивленный взгляд нормального человека на всю эту странную хрень.
Например, до работы в ФБК Кира никогда не сталкивалась с судами и считала, что это хоть немного похоже на фильмы и телешоу. Вот, рассказывает о своих впечатлениях:
Я сам, может быть, и не стал бы подавать в суд на НТВ — слишком много чести, но раз они так нагло врут ещё и про ФБК, мы посчитали нужным сделать это.
Враньё в «разоблачительном фильме» практически в каждом слове. Причём, враньё ужасно очевидное и беспомощное — видно, что клепали на коленке.
В начале фильма у меня гигантские доходы, в середине уже «у него зарплата ноль». Сначала с нажимом вещают о том, что средняя зарплата в ФБК — 100 тысяч рублей, через две минуты: директор фонда получает всего 50 тысяч. Про «акции на десятки миллионов» я уже писал. Ну и так далее. Мы даже сделали небольшое видео с лапшесниманием, посмотрите:
А юридические действия пока такие:
Фонд борьбы с коррупцией оспорит в суде ложные сведения НТВ о завышенной аренде и о зарплате сотрудников.
Директор Фонда Роман Рубанов подаст иск о признании не соответствующими действительности полностью выдуманные НТВ сведения о его путешествиях и о «20 млн, прошедших по его счетам».
Я предъявлю иски и к НТВ, и к некоторым гостиницам, торгующим видеозаписями со своими гостями, по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и незаконной передачи видеозаписей отвратным пропагандистам.
Кто за нас и против НТВ, подписывайтесь:
Ознакомился с полной версией «шокирующего расследования о миллионах Навального», вышедшего на НТВ. Про анонс я даже видеоролик снял.
Две вещи пока хочу сказать:
1. Я впечатлён плотностью наружного наблюдения, которое ведётся не только за мной или за мной и семьёй, а даже и за членами семьи отдельно от меня. Нас снимали с лодки (!!) даже в карельской глуши на Сямозере. То есть сидишь на крыльце, смотришь — рыбаки вдалеке. А это ФСБшники с удочками и камерами.
Изъяты записи с камер наблюдения просто вообще во всех гостиницах, где я был за последние годы. «Фешенебельный отель в Тверской области» и вот это всё.
2. О правдивости фактов можно судить по одному простому примеру. В фильме показывают список акций, принадлежащий мне. Взят он из этого поста, видно по красной черте:
Ну и рассказывается, что акции эти «приносят 10 миллионов рублей дохода». А значит, несколько лет назад «Навальный где-то взял 10-20 миллионов, чтобы их купить».
Не поленился и посчитал рыночную стоимость всего пакета на сегодняшний день:
То есть вообще всё стоит миллион рублей. А покупал я это в 2008-2009 годах и потратил в общей сложности тысяч триста рублей, наверное.
Звучат такие суммы не очень интересно, поэтому везде смело прибавили один-два ноля.
Это избирательную кампанию Кремль так начал. Не сомневаюсь, мы ещё много подобного увидим. А как ещё им мне ответить?
И вы тоже не оставайтесь в стороне, подключайтесь:
Классная у нас всё-таки страна. Вот записал ты поздравление с Новым Годом, но твой новый год — это аж девять часов спустя после того, как в России его уже начали праздновать. Всё опубликованное по московскому времени уже безнадёжно устарело.
Подумать только, вся огромная планета будет много часов поворачиваться под условной точкой Нового года, а это всё ещё Россия.
Сейчас 23 часа в Петропавловске-Камчатском и Анадыре. Самое время начинать поздравления.
С Новым годом, друзья мои! Будьте здоровы и счастливы во всех городах и во всех часовых поясах.
Ну а ролик чего, можно включить сейчас, можно — в 23-58 по местному времени.
Для меня Новый Год — это праздник семейный, поэтому записывал дома. Ни одной кремлёвской стены не пострадало.
Желаю и вам встретить новый год в кругу тех, кого любите. И пусть они никогда с вами не расстаются.
Продолжаю разъяснять, насколько легко в России обнаруживать случаи коррупции. Это моя вечная полемика со всякими дуремашками, считающими, что для работы такой организации, как наша, нужно, чтобы «кто-то сливал из ФСБ».
Увы, коррупция в нашей стране настолько не пытается скрывать себя, что для её обнаружения вам нужно лишь желание и немного времени.
Для иллюстрации тезиса взял конкретный случай из нашей практики и сделал об этом новое видео.
Сколько можно украсть на контракте в 1,5 млрд? Если верить словам Дмитрия Медведева, то не меньше 300 миллионов рублей. Я считаю, что конкретно в описываемом случае — миллионов 500.
Итак. Гособоронзаказ. Главная «чёрная дыра» всей системы госзакупок. В 2015 году на него ушло почти 2 триллиона рублей.
Есть конкретные торги: минобороны решило построить современный военный городок на границе с Украиной. Выделили 1,3 миллиарда рублей. Объявили торги.
На торги вышло несколько компаний — сумма большая, а работы простые, такие любой строитель сделает, отличный шанс заработать. Да только вот торги оказались заточены под «повара Путина» — он последнее время самый любимый подрядчик МО. Умеет стимулировать генералов так эффективно, что занимается теперь всем: от ЖКХ в военных городах до кормёжки. Вот наше большое расследование об этом.
Только вот проблема — в своей любви к сотрудничеству с Пригожиным госзаказчик перестарался и «перезаточил» под него документацию. Остальным участникам торгов было легко доказать ФАСу нарушения, и торги были отменены. Это произошло ещё в июле месяце.
Ну а мы-то следим за ситуацией. Запаслись попкорном и наблюдаем: как они дальше контракт под «повара» отжимать будут?
Откат-то уже пообещали или даже, скорее всего, занесли первую часть. Наверное — думаем — какую-то хитрую схему изобретут, как бы её отследить?
Ага, хитрую схему, да. Совершенно случайно узнаём, что Пригожину просто отдали подряд безо всяких торгов и госконтрактов. И всё это время, с июля по ноябрь, чувак просто строил, забив на всё.
Выяснилось всё случайно. Кто-то пожаловался на незаконную стройку, и военный прокурор вынес представление за работы без разрешений. А арбитражный суд даже оштрафовал этот «Мегалайн» (пригожинскую фирму)
Можно ли вести в военном городке масштабные работы так, чтобы от этом не знали все: от командира части и «особистов» до командующего округом? Конечно, нет.
Кроме того, понятное дело, бесплатно строить никто не будет — десятки миллионов надо вложить, а значит, либо Пригожину перекинули денег с других контрактов, либо незаконно провели этот. В любом случае, размер внесённого отката гарантирует, что при любых раскладах подряд достанется Пригожину. Может, Минобороны просто выкупит объект.
Так или иначе, я вам гарантирую, что несмотря на любые жалобы 1,3 млрд из бюджета уйдут «повару Путина», а он отстегнёт 0,5 млрд генералам и чиновникам, обеспечившим схематоз.
Сложно было обнаружить этот случай коррупции? Нет.
Нужно только желание, а вот с этим большие проблемы. У ФБК оно есть, а тех, кто получает за это зарплату — не особо.
Дурацкий арест Улюкаева сорвал наше расследование о нём. Правда, мы сами виноваты — нашли его офшор два года назад, но отложили в долгий ящик.
У меня нет сомнений, что Улюкаев жулик:
1. Вот документы на его кипрский офшор, давно найденные нами. Формально принадлежит Улюкаеву-папе, но если самому Алексею Улюкаеву сейчас 60, то папе его точно за 80. Сильно сомневаюсь, что он ведёт какой-то бизнес и для этого ему нужна кипрская компания.
Зарегистрирован офшор 19 мая 2011 года, то есть когда Улюкаев был первым зампредом Центробанка, это действующая компания.
Мы не нашли, что на неё оформлено, но предполагаем, что таким образом Улюкаев скрывал от декларирования зарубежную недвижимость.
Теперь заниматься этим не так интересно — Улюкаев перестанет быть чиновником — может какие-то журналисты покопают.
2. Доходы.
В 2015 году 60 миллионов у него и 15 у жены. Это в четыре раза больше, чем зарплата президента США. Понятно, что это такой же «бизнес», как у Володина, Суркова и всех остальных чиновников правительства — просто легализация коррупционного дохода.
3. Улюкаев много лет возглавляет набсовет ВТБ — вот уж где коррупция процветает. Воруют всё, что плохо лежит, и Улюкаев это прикрывает. Помню, как на собраниях акционеров он не давал таким, как я, высказаться, Костину помогал.
4. Ну и в целом — 16 лет чувак в путинском правительстве. Он такая же часть коррупционной вертикали как Сечин, Шувалов или Якунин.
При этом в версию СК и ФСБ я не верю ни на секунду. Против выкупа Роснефтью акций Башнефти выступал не только Улюкаев, но и Медведев, и Дворкович, и Шувалов.
Улюкаев точно не был самый громкий.
Последние новости, которые вышли до того, как мы записывали ролик, и в него не вошедшие:
1. Улюкаева задержали в офисе Роснефти. С поличным. То есть, типа, он туда пришёл мешок с долларами брать.
2. Следователь у Улюкаева — тот самый следователь Нестеров, нарисовавший от начала до конца «дело Ив Роше».
Это такой специальный следователь (из Волгограда привезли), который используется в политических делах, когда надо выдумать вообще всё. Специалист по фальшивкам.
Это всё похоже на плохой анекдот, и ни одному слову следователей/оперативников верить нельзя. Что никоим образом не исключает первой части моего поста.
Реальная же причина задержания, по моему мнению, просто плановая закошмарка элит. Элиты Путина боятся и ненавидят. Он опасается их предательства, поэтому делает то, что делают в таких случаях все авторитарные лидеры: от Сталина до вождя племени Тумбо-Юмбо. Периодически репрессирует какого-то неожиданного персонажа, чтоб остальные боялись, меньше болтали и активнее стучали друг на друга. То Гайзера, то Белых, то, вот, Улюкаева.
Вся власть состоит из жуликов, сажать можно любого. Есть ближний круг жулья, есть дальний. Улюкаев из дальнего, как и остальные «задержанные коррупционеры», там риск выше. Ну и, понятное дело, что когда кому-то выпадает чёрная метка, это выгодно кому-то другому. В этом случае, наверное, Сечину. Ну а не Сечину, так Фигечину, какая разница: жабы и гадюки.
Не забывайте подписываться на наш канал.
Одна из самых непостижимых для меня вещей в российской дискуссии об американских выборах — то, почему в путинских СМИ и чиновники так уверены, что Трамп-президент — это подарок для них.
Я вот так совсем не считаю, на эту тему и ролик новый записал:
Да, скорее всего, в будущих российско-американских отношениях не будет примеси личной неприязни лидеров. Хиллари так много обсуждала Путина в финале своей кампании, что она безусловно бы возникла, а теперь не будет.
А в чём ещё выражается пророссийский или, тем более, пропутинский характер Трампа?
Давайте возьмём программу Трампа и его самую важную (на мой взгляд) предвыборную речь и разберём.
1. Вероятно действия президента Трампа приведут к снижению цен на нефть (они упали уже на новости о его избрании):
В-пятых, и это очень важно, я сниму ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе.
В-шестых, я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам. У нас для них существует невероятное количество препон — экологических, структурных… Будет достроен трубопровод «Кистоун» и многое другое. Это множество рабочих мест и большая польза для страны.
В-седьмых, мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией.
США обладают огромными запасами нефти. Их добыча и экспорт годами искусственно сдерживались. Полный зелёный свет нефтяникам приведёт к увеличению предложения и будет давить вниз на цены.
Понятно, как это скажется на российском бюджете.
2. Признание Крыма, снятие санкций. Да, Трамп говорил о том, что рассмотрит признание Крыма, но это было в 2014 году. Говорил, что Путин классный и лучше Обамы, но тоже давно. А вот меньше месяца назад он уже осуждал бомбардировки Алеппо и говорил, что пересматривает свое мнение насчет Путина и не знает, какими будут их отношения, допуская, что они станут «ужасными».
Трамп сказал в октябре, что пересматривает отношение к президенту России Владимиру Путину и присоединился к хору западных политиков, осудивших действия Москвы в сирийском Алеппо. Он обвинил Кремль в неуважении к Обаме и Клинтон и сказал, что пока не знает, как будут складываться его отношения с Путиным, допустив, что они «будут ужасными».
До этого в ходе предвыборной кампании Трамп расточал похвалы Путину и предрекал «очень, очень хорошие» отношения с Россией. Он назвал Путина более достойным роли государственного лидера, чем Барак Обама.
Кандидат в президенты от Республиканской партии видит пространство для сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством». Он говорил, что изучит вопрос признания Крыма, аннексированного у Украины в 2014 году, российской территорией и снятия западных санкций, введённых против России за её роль в украинском конфликте.
А что касается санкций, то вот вам исторический пример: поправки Джексона-Вэника. Ввели в 1974, отменили аж в 2012. Хотя и СССР развалился, и евреи спокойно уезжали без ограничений, и «друг Билл — друг Борис», и не работала она фактически последние годы. Америка не отменяет санкций быстро (впрочем, и не вводит тоже).
3. Гонка вооружений.
Трамп хочет увеличить расходы на армию и инфраструктуру США, но говорит, что ежегодно будет сокращать расходы на другие отрасли на 1 процент, но это не коснется программ социального страхования Social Security и медицинской помощи пожилым людям Medicare.
Так что для сохранения паритета нам по-прежнему придётся тратить уйму денег, истощая свой бюджет.
Самая чувствительная для нас тема в обороне — ПРО, и здесь новый вице-президент Пенс выступает гораздо большим ястребом, чем все администрации до этого:
Пенс: США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России
https://ria.ru/world/20161005/...
До этого говорилось, что американская ПРО направлена не против России, а против «стран-изгоев».
4. Путин и Трамп в принципе политики противоположные по взглядам. Возьмите любой вопрос:
- Иммиграция. Трамп: стена. Путин: против визового режима со странами Средней Азии.
- Государство в экономике. Трамп: сокращение. Путин: госкапитализм и рост числа чиновников.
- Оружие гражданам. Трамп: за. Путин: категорически нет.
- Исламизация. Трамп: запретим миграцию из проблемных исламских стран. Путин: бредовые цитаты о том, что православие ближе к исламу.
- Коррупция. Трамп кампанию построил на выступлениях о борьбе с ней. Это его главные обещания.
Поэтому с первого дня после моего вступления в должность моя администрация начнет работу над шестью мерами по борьбе с коррупцией и срастанием власти с бизнесом.
Во-первых, необходима поправка к Конституции, которая ограничит количество сроков, на которые могут избираться члены Конгресса.
Во-вторых, мы прекратим набор федеральных служащих (кроме военных, и работников общественной безопасности и здравоохранения) и, таким образом, по мере естественной убыли количество чиновников будет сокращаться.
В-третьих, будет принято правило о том, что на каждую новую федеральную регулирующую норму будут отменяться две действующие. Регулирующие нормы убивают нашу страну и наши рабочие места.
В-четвертых, бывшим сотрудникам Белого дома и Конгресса будет запрещено становиться лоббистами в течение пяти лет после ухода со службы.
В-пятых, будет введен пожизненный запрет для сотрудников Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств.
В-шестых, иностранным лоббистам будет полностью запрещено собирать средства для американских избирательных кампаний. Сейчас такое бывает.
Путин же сделал коррупцию основой своего режима.
И тд, и тп. По всем пунктам.
Самое главное, почему я считаю, что от избрания Трампа ничего не изменится. Не будет нам ни хорошо, ни плохо.
Американская внешняя политика — это не гоночный автомобиль, управляемый одним человеком. У нас такое возможно, да — в течение двух месяцев турки наши главные союзники, потом главные враги, потом снова лучшие друзья.
В стране, где есть институты власти, это так не работает. Это скорее груженый танкер. Даже если очень хочешь, чтоб он повернул, он всё равно будет переть по прежнему курсу ещё долго по инерции.
Конгресс, Сенат, СМИ, общественное мнение, эксперты, послы — всё это влияет и всё это не изменишь разом. Вот Обама очень хотел закрыть тюрьму в Гуантанамо. Восемь лет был президентом. Закрыл? Нет, не получилось, республиканцы блокировали.
И завтра эти республиканцы в конгрессе, ругавшие Обаму за мягкое отношение к России и требовавшие поставки летального оружия на Украину, никуда не денутся. У них есть мнение, с ним придётся считаться.
Это долгая работа, начнёшь сейчас — эффект увидишь через годы.
Так что Трамп — это не за Россию, не против России. Это про то, что одна часть американского общества мобилизовалась и выступила на выборах сильнее, чем другая.
На что мы должны обратить внимание, так это на победу кандидата, поражение которого предсказывалось всеми СМИ, экспертами и социологами. Все звёзды и лидеры общественного мнения были против него. За Трампа только вроде Чак Норрис выступил, что даёт нам повод для новых шуток о непобедимости Чака Норриса.
Тем не менее победил. И мы снова увидели, что такое настоящие выборы с реальной конкуренцией и настоящей борьбой за голоса.
Давайте и в России добиваться таких же. Кроме нас самих, этого не сделает никто, включая Трампа.