Иногда наткнёшься в работе на маленький кейс, но, блин, какой же он показательный. Надо для таких рубрику заводить «Новости Левиафана», потому что удивляться этому уже невозможно, будем просто пожимать плечами и говорить: ну так это же не государство, а Левиафан, так и должно быть.
Например, мы тут нашли дачу генерала ФСБ и не где-нибудь, а прямо на государственной границе. За электрическим забором и контрольно-следовой полосой. По закону там земля вообще из гражданского оборота изъята. Тем не менее и построил, и оформил.
Вроде частность, но такая она вопиющая на фоне миллионов владельцев дач, садовых участков, гаражей, магазинов, палаток, ларьков, к которым каждый божий день ходят разнообразные проверяющие с актами на тему «не так построил, не так подключил, не тут границу провёл, не так оформил». Людей и штрафуют, и в суды тащат, и принудительно изымают землю — со свету просто сживают. А тут дача на границе.
Решил об этом записать новое видео:
А история такая.
Читать дальшеЭто одна из самых замечательных историй успеха путинской России.
Дважды судимый уголовник стал миллиардером и одним из крупнейших господрядчиков в России.
Он наживается на всём: от школьников в Москве и Питере до солдат и сотрудников МЧС.
Он получает деньги за обслуживание военных городков и новое военное строительство.
Он владелец знаменитых питерских «фабрик троллей», и его проплаченные комментаторы оставляют тысячи пропутинских записей ежедневно во всех социальных сетях на нескольких языках.
У него шикарная недвижимость, яхта и самолёт.
А причина успеха простая — он повар Путина. Однажды в 2001 году лично прислуживал ему в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нём в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина.
Это вот и есть ключевое различие между историей успеха как в кино и как в России. Человек ничего не изобрел, не нашел клад, не победил на Олимпиаде. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента, в качестве чаевых. Ему сказали — теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем, что надо. И с того момента госзаказы посыпались на него как из рога изобилия (ссылка на все контракты в этой таблице):
ФБК провёл большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина.
Юрист ФБК Любовь Соболь здесь публикует подробную схему того, как организована преступная группа «повара Путина».
Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию.
Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа.
Если вы знаете что-то важное и тайное о работе Пригожина и пригожинской мафии, то пишите об этом Соболь или на Чёрный Ящик ФБК (полностью анонимно).
Помогите нам распространить этот пост и это видео.
Поддержите ФБК вашим небольшим взносом, если вам нравится то, что мы делаем — фонд существует только на частные пожертвования граждан России.
И обязательно подпишитесь на наш канал.
Хитрую стратегию выбрал против нас глава госкомпании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин.
Когда говорю «нас», имею в виду всех, кто считает, что у граждан РФ есть право на то, чтобы знать о зарплате руководителей госкомпаний и их образе жизни, если он сильно выбивается за стандартные рамки (а у Сечина ещё как выбивается, о да).
Ну так вот, против отстаивающих своё право на получение и распространение информации старик Сечин подключил подконтрольную ему судебную машину. Он благополучно засудил всех, кто писал о его зарплате, яхте и доме.
С домом вообще уникальная история вышла — суд вынес решение о физическом уничтожении всего тиража выпуска «Ведомостей» с этой статьёй.
Я считаю, что с таким мириться нельзя и нужно знакомить госбизнесмена с «эффектом Стрейзанд», во что ФБК хотел бы внести свою скромную лепту этим видеороликом.
Для него мы даже сняли «тот самый дом», можете рассмотреть его получше.
Распространение ролика приветствуется. Не забывайте подписываться на наш канал.
И ещё обратите внимание: теперь в каждом видео, начиная с этого, есть английские субтитры. Так что можете познакомить своих англоговорящих друзей/знакомых с удивительным миром российских чиновников.
Несколько месяцев назад я увидел в твиттере эту фотографию человека на фоне 6-метрового забора и сразу подумал: надо посмотреть, что за ним.
В общем, все в замечательном городе Плёс и так знают что — дача Медведева. Да и чего там в городе Плёс, о ней писали в газетах, в статье википедии об этом месте тоже: здесь дача Медведева.
6-метровый забор — это штука такая, он не только охраняет, но и притягивает любопытных.
Мы как раз такие любопытные и хотим знать. Что там, за забором дачи лидера списка партии «Единая Россия»? Сколько это стоит? Кто это оплатил? И зачем это так прячут, если оно не официальная государственная резиденция?
Обнаружено: гигантских размеров резиденция, то что писали в СМИ — 2 гектара — это ерунда, там 80 гектаров. Это как три Кремля или 30 Красных площадей.
По организации очень похоже на какое-нибудь «Нового-Огарёво» со спутника: резиденция «первого лица» огорожена внутренним забором, внутри внешнего периметра гостиницы для сотрудников, автобазы и тд.
Три вертолётные площадки (как у Путина в Геленджике), башни спецсвязи, по документам видим, что есть несколько подземных сооружений.
У нас нет сомнений, что не дача олигарха, а именно дача Медведева. Тем более, что он там часто бывает. Увидите в инстаграмме грибочки
Смотрите геотег — оно будет оттуда
Ну и самое интересное: построено это не просто на олигархические деньги, а на олигархические деньги, отданные на благотворительность.
Акционеры газового гиганта НОВАТЭК Михельсон и Симановский внесли 33 миллиарда в уставной фонд благотворительного фонда ДАР (руководителем набсовета там был однокурсник Медведева), а фонд из этих денег начал строить несколько странных закрытых объектов и этот в том числе. Подробное описание схемы с документами здесь.
Когда будете в следующий раз читать в интернете о всенародном сборе миллиона рублей на лечение больного ребёнка, вспомните вот эту «благотворительность». На такую сумму можно сделать необходимые платные операции вообще всем нуждающимся.
Ну как это можно назвать?
Показываем всё как есть и называем вещи своими именами в нашем новом видео:
У меня есть стандартная просьба о помощи с распространением (по телевизору этого не покажут), но с дополнением.
Весь интернет забит постами про выборы: это наш долг, это наш шанс, бой ЕР и тд.
Вот лично вы маловероятно, что можете сделать что-то более полезное с точки зрения борьбы с «Единой Россией», чем распространение этого ролика. Бросайте его везде, а особенно туда, где обитают те, кто всё ещё верит той партии, где Медведев первый номер списка.
PS
Подписывайтесь на наш канал.
Если нравится то, что делает ФБК, то поддержите нашу работу своей трудовой деньгой.
В России есть сумасшедший губернатор. Мы бы и не стали обращать на него внимание, если бы он не стал сам лезть к нам и заявлять, что я хочу «сжечь самарскую область». Но поскольку он начал привлекать к себе внимание этим, уж не говоря о феноменальном заявлении «это вы сами сделали так, что мы для народа ничего не сделали», то мы решили чисто из любопытства посмотреть, где он и его команда обустроили свои дворцы-дачки.
Николай Иванович Меркушкин был губернатором Мордовии, которую его клан превратил в личную собственность. Сейчас его перевели в Самарскую область, где он снова не забывает о бизнес-интересах своей семьи и партнеров. Вот их мы и решили посмотреть — понятно же, что сам на себя Меркушкин ничего не оформляет.
Простое изучение местной прессы сразу говорит нам, что в клан Меркушкина входит его сын Алексей (кстати, оставшийся работать в правительстве Мордовии после отъезда папы), Алексей Викторович Гришин, сначала работавший в мордовском правительстве, а сейчас ставший министром строительства Самарской области, Александр Сергеевич Муравьев, депутат горсобрания Мордовии, и некоторые другие. Почти все гаврики нашлись в одном месте. И совсем не в элитных пригородах Саранска, как можно подумать, а на… Рублевке. Ну, конечно, где же еще могут жить люди, охраняющие Россию от плана Даллеса.
Мы засняли эти дачки и с удовольствием вам показываем.
Документы на всю недвижимость из этого ролика вы найдете по этой ссылке.
Смотрите наш ролик и обязательно отправьте его вашим знакомым из Мордовии и Самарской области, если они у вас там есть.
А если вы сами оттуда, раскидайте, пожалуйста, наше видео по местным сетям и форумам. Старик Меркушкин сам о себе видео не распространит.
Не забывайте подписываться на наш канал.
Окей, давайте я совсем всё просто объясню. Сниму все ваши сомнения и избавлю от терзаний. Разведу тучи руками.
Столько я прочитал за последнее время постов «как же мне голосовать на выборах?!?!», что понял: для тех, кто всё же решил участвовать, нужно предложить очень рациональный и очень простой план.
Он у меня есть и называется «Стратегия 550 рублей».
Просто голосуйте деньгами.
Не думайте о том, кому отдать свой голос. Думайте о том, кому отдавать свои 550 рублей. И отдавать ли вообще.
Партиям, участвующим в выборах, нужны ведь ваши голоса в виде голосов, но и (ещё больше) ваши голоса в виде денег.
По закону, за каждый голос, набранный на выборах, партия (преодолевшая 3%) получит из бюджета 110 рублей в год. Эту сумму постоянно повышают, но сейчас она 110 рублей.
Думу выбирают на пять лет, поэтому ваш голос принесёт вашей партии 110 рублей Х 5 лет = 550 рублей.
Изменить это уже не получится. Голосуете в ближайшее воскресенье — обеспечиваете вашей партии крохотный ручеек гарантированных денег на пять лет. Из многих крошечных ручейков складываются широкие и бурлящие денежные реки.
Я, если честно, сам был немного шокирован, когда увидел расчёт, сколько денег получили партии, набравшие 3% и больше с момента прошлых выборов.
Просто вау, да? Чувствуете теперь мощь вашего голоса? Где-то здесь, в этих столбиках, и ваши деньги тоже, если вы голосовали в 2011 году.
В общем, смотрите этот короткий ролик, там три шага к правильному решению о том, как голосовать на выборах.
Если такой подход кажется вам имеющим смысл, то поделитесь этим роликом, помогите его распространить.
И не забывайте подписываться на наш канал.
Кто эти два человека на картинке и что это за коробочка с проводком у них в руках? Похожи на персонажей телепрограммы «Очумелые ручки».
А это я и Николай Ляскин презентуем проект ФБК, который в непубличном формате идёт уже несколько недель.
Как это обычно у нас и бывает, проект касается хищений миллиардов рублей. Причём на этот раз миллиарды похитили непосредственно у вас, и вы сами можете убедиться в этом, не выходя из собственной ванной.
Именно так.
У вас есть горячая вода дома? Есть (скорее всего).
А какой она температуры, знаете? Она должна быть не просто горячей, а температуры 60 градусов. На этот счёт специальный ГОСТ есть.
60 градусов установлены, потому что:
1. Если вода холоднее, то вы в принципе начинаете тратить гораздо больше воды на душ, посуду и прочие бытовые нужды.
2. При 60 градусах погибает бактерия легионелла, а она смертельно опасна.
Так что вода должна быть 60 градусов, и (ВНИМАНИЕ) вы платите за воду температурой 60 градусов.
Тариф сформирован исходя из затрат МОЭКа и других ресурсоснабжающих организаций, которые идут на подогрев воды до такой температуры, чтоб она из вашего крана текла шестидесятиградусной.
А теперь пойдите и измерьте температуру воды.
Могу поспорить, что будет меньше. От 48 до 54.
По крайней мере, ни один из десятков замеров, которые мы сделали в Москве, не показал нам 60 градусов. А платим мы все за 60.
Мы даже купили и сертифицировали специальный прибор, которым можно замерять воду так, чтобы идти с этим в суд. Ту самую коробочку с проводочком.
Мало того, Николай Ляскин и юрист ФБК Дмитрий Волов, которые у нас координируют этот проект, получив такие данные, пошли в суды в своих интересах и интересах разных граждан и выиграли их, добившись перерасчёта.
Вот решение по самому Ляскину:
Недавно Ляскин и юристы ФБК выиграли такой суд в интересах жителей дома на проспекте Мира.
Вы, кстати, знаете, какому гражданину сложнее всего выиграть суд в России? Его зовут Алексей Навальный. Я, то есть. В моём кране, в Марьино, вода была 49 градусов, и я, ради смеха, предложил Ляскину и ко отсудиться и в моих интересах.
Так они выиграли. Перерасчёт за несколько месяцев и даже моральная компенсация.
Вот, посмотрите наш короткий ролик о проекте. Сам Коля в нём говорит как школьник на линейке, но это его только с хорошей стороны характеризует — скромный.
Резюмирую:
1. Миллионы москвичей ежемесячно платят за горячую воду по тарифу, предполагающему температуру 60 градусов и выше.
2. Миллионы москвичей ежемесячно получают горячую воду температура которой существенно ниже. Это подвергает их жизнь опасности (см. легионелла) и приводит к тому, что они в принципе гораздо больше тратят воды. И снова платят за неё.
Расчёт очень простой.
Видите? Снижение температуры горячей воды всего на 5 градусов вынуждает вас покупать больше горячей воды. На куб в месяц, а это на 20% в месяц. Ничего себе.
3. Энергетики, такие как МОЭК и состоящие с ними в сговоре государственные управляющие компании, такие как ГБУ «Жилищник» ежемесячно получают (и расхищают) дополнительные миллиарды из наших с вами карманов. Они экономят кучу газа и другого топлива на недогреве воды. Это огромные деньги, текущие непрерывным потоком.
4. ФБК и Николай Ляскин юридически доказали эту махинацию. Доказали системность и всеобщность этой проблемы в Москве. Провели несколько успешных индивидуальных и коллективных судов в разных районах.
Поэтому сейчас мы готовы ставить вопрос перед мэрией Москвы и требуем перерасчёта тарифа на горячую воду ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ.
Либо пусть греют воду так, чтобы в квартире она была 60 градусов и выше, либо (если не могут) пусть снижают цену.
Мы также требуем, чтобы каждая семья в Москве получила перерасчёт как минимум за год. Излишне уплаченные деньги должны вернуть, как вернули мне, например, по суду.
Мы также требуем возбуждения уголовных дел против тех, кто наживался на этой схеме годами. От энергетиков и коммунальщиков до чиновников, утверждавших тариф.
Ну и последнее. Молодец же Ляскин? Отличный проект в интересах людей. Так должен работать кандидат. Так должен работать депутат.
Если вы живёте в районах Богородское, Сокольники, Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово или Ярославский, то в ближайшее воскресенье голосуйте за Николая Ляскина.
PS
А воду-то в кране померяйте хотя бы из любопытства. Если будет меньше 60 — распространяйте этот пост.
PPS
Если вам нравится то, что делает ФБК, вы можете заглянуть сюда
Я решил записать-таки пару слов об арестованном за ловлю покемонов Соколовском, только в этот раз зайти с другой стороны.
Давайте даже представим, что его ловля покемонов и видеоролики — это правонарушение. Тогда стоит сравнить, какие усилия брошены на борьбу с Соколовским на фоне ситуации с преступностью в Свердловской области.
Знаете, сколько там в год умышленных убийств и покушений на убийства? Знаете, сколько преступлений остаются нераскрытыми?
Я вот знаю — открыл сайт криминальной статистики по регионам и посмотрел, об этом и видео записал:
Подписывайтесь на наш канал.
Мы продолжаем искать начальника видеопродакшна.
Продолжающееся медведевское «денег нет» очень раздражает само по себе и уж точно бесит на фоне грандиозных имиджевых трат и образа жизни чиновников.
Сейчас идёт новая тема: для нормальной индексации пенсий «денег нет», она заменяется единовременной выплатой в 5000 рублей (что в среднем на 8 500 меньше, чем при индексации), и все единороссы запели лживую песню «ах, единовременная выплата гораздо лучше индексации».
И даже нашлись «организации пенсионеров», спешащие поблагодарить партию и правительство за уменьшенную выплату.
Я считаю, что «денег нет» должно обсуждаться исключительно в контексте яхты Сечина, войны в Сирии, чемпионата по футболу и прочих штук, на которые деньги почему-то есть. Об этом и записал новое видео:
Если у вас есть родственник пенсионер, то обязательно перешлите ему. Пусть прямо увязывает цену сечинской яхты и размер своей пенсии.
Вот, ещё, кстати, хорошее рассуждение о том, что простое наведение порядка с дивидентами госкомпаний решает вопрос полноценной индексации пенсий.
Подписывайтесь на наш канал.
Сегодня выступил в Нерехте, еду сейчас в Волгореченск, а вот вам пока ролик о том, что было в Шарье: