Раньше часто приходилось говорить фразу: да кому ты нужен, никто тебя не прослушивает. Теперь, посмотрев на эти цифры и почитав этот пост, больше такого не скажу.
Почти миллион разрешений на прослушку граждан России выдали суды в 2015 году. Судя по динамике, в этом году будет больше миллиона. И это не по количеству телефонов, а именно по количеству «лиц».
Людей старше 18 лет в России 111 миллионов. Однако действительно долю прослушиваемых лучше вычислять от экономически активного населения (76 млн человек), как это и сделал автор таблицы. Правая шкала показывает нам, что прослушивают 1,15% экономически активного населения.
И здесь уже прав Волков: если вы вообще пользуетесь телефоном/смс и имеете обычный стандартный круг общения, то почти со 100% вероятностью хоть один ваш разговор (смс-переписка) в течение года был записан и прослушан.
А если у вас есть хоть малейшая причина подозревать власти в прослушке вашего телефона, то не сомневайтесь — он прослушивается.
Тем более, что к этим официальным цифрам надо добавить прослушку, ведущуюся без разрешений судов (как мы помним, система СОРМ позволяет это легко делать) и различную прослушку в интересах разведки/контрразведки. Типа, съездил в Сирию, общаешься с иностранцами, учился в медресе за границей и тд.
Цифры невероятные, можно сравнить их с США, где вроде тоже сидят любители послушать телефоны:
Федеральные судьи и судьи штатов суммарно выдали 4148 разрешений за 2015 год.
У нас получается в 204 раза больше.
Помимо общего безумия этой цифры и безумия российской судебной системы, штампующей разрешения на прослушку сотнями тысяч, удивляют вот ещё какие две вещи:
1. Как вообще можно действительно послушать эти миллионы разговоров? Просто машинным анализом искать слова «бомба», «героин», «ИГИЛ» и «Путин — вор» довольно тупо. Ничего так не найдёшь, и опыт американцев, записавших разговоры террористов, планировавших захват самолётов, но не сумевших использовать эту информацию, тому пример.
Сколько нужно сотрудников, чтобы слушать это? А сколько переводчиков?
Это терабайты информации, записываемые «на всякий случай»?
2. В каких таких ужасных преступлениях замешан каждый сотый гражданин, что нужно его прослушивать? Из моего личного опыта могу сказать, что разрешение там дают сразу на всё: почта, телефон, сообщения, электронные средства связи.
У нас, получается, по улицам бродит миллион человек, подозреваемых в участии в серьёзных преступлениях? Это только то, что выявлено. А вместе с преступниками до сих пор не известными, то и миллиона два-три получится. Страшно жить, куда не пойдёшь — кругом преступники.
В общем, разгадка, как обычно одна: безблагодатность суды, являющиеся по факту частью неэффективной полицейской системы, штампуют разрешения на прослушку, так как всё остальное «органы» давно разучились делать. Любые материалы уголовного дела посмотрите, всё всегда строится на геолокации телефона и прослушке. При этом 99% информации всё равно не может быть использовано эффективно по определению.
Тем не менее, прослушивают всех. Параноики, вы правы. Простите, что не доверял.
Спикер парламента Чечни Даудов избил главу Верховного суда республики в его кабинете
Спикер парламента Чечни Магомед Даудов напал на исполняющего обязанности председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова в его собственном кабинете, пишет издание «Кавказ.Реалии».
По словам источников издания, Даудов, также известный по прозвищу Лорд, приехал к зданию суда в сопровождении десяти автомобилей, и четыре десятка его спутников оцепили здание. После этого Даудов пошел в кабинет Мурдалова и «стал избивать и.о. председателя, требуя чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья».
«Кавказ.Реалии» пишет, что Мурдалов подписывать документ отказался, и тогда вместе с Даудовым избивать его начали несколько охранников. Даудов также угрожал Мурдалову убийством. «Убить — не мужество, на большее ты не способен, мне терять нечего», — якобы ответил судья.
После нападения Даудов покинул здание суда. По данным издания, «ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова», поэтому судья обратился за помощью к офицеру управления ФСБ по Чечне, который в прошлом учился вместе с президентом Владимиром Путиным.
https://zona.media/news/2016/0...
Комментировать тут ничего и не надо. Всё понятно.
Когда ты наглый чиновник, ты захватываешь общественный берег. Когда ты наглый кремлевский чиновник, ты захватываешь не только берег, но и реку. Именно так сделала вся единороссовская компашка из нашего любимого дачного кооператива «Сосны»: новоявленный спикер Госдумы Володин, генсек «Единой России» Неверов, замглавы администрации президента Приходько и другие.
По закону даже любой забор должен заканчиваться за 20 метров до берега реки или озера. А эти деятели реально оформили себе в собственность реку Истра. Однако карающая длань Фонда борьбы с коррупцией настигла их, и мы возвращаем людям общенациональное достояние — берег реки.
Об этом замечательном и поучительном случае мы записали наше новое видео:
Ну а здесь, как обычно, выкладываем все подтверждающие документы. Смотрите — это официальная выписка из Росреестра, по которой видно, что в собственность кремлевского дачного кооператива незаконно оформлен не только берег реки, но и сама река до середины
А это результат нашей работы. Мы собрали все доказательства и добились того, что Росприроднадзор признал факт незаконного захвата берега. Виновные будут привлечены к административной ответственности.
Не все же только нам слушать: «Гражданин, в отношении вас сейчас будет протокольчик составлен». Сейчас это услышат и Володин с Неверовым.
О нашем проекте «Доступ к воде» можно почитать здесь, таблицу с текущими объектами можно смотреть здесь. Связаться с юристами ФБК, ведущими такие дела, можно через этот имейл.
Собственное СМИ «Левиафан» мы зарегистрировали в ноябре прошлого года — чтобы аккредитоваться на пресс-конференцию Путина и задать ему вопрос про Чаек.
Вопрос нам, конечно, задать не позволили, но «Левиафан» остался. Около полугода мы использовали его исключительно в нашей юридической и расследовательской деятельности — писали запросы, заявления и так далее. О журналистской части мы почти не задумывались — ресурсов и цели делать полноценное СМИ у нас не было и нет.
С другой стороны, было немного жаль просто так пропадающую сущность, да еще с таким ярким названием. Поэтому время от времени мы собирались, чтобы придумать, как вдохнуть в него жизнь, пробовали писать статьи, но получалось не очень. На некоторое время мы отложили «Левиафана» в ящик с запасными проектами, а потом наш редактор Андрей поехал в Ригу — перенимать медийный опыт у создателей «Медузы». Он вернулся оттуда очень вдохновленный и с готовой концепцией простого, яркого, вирального и полезного сайта, внешний вид и внутреннее наполнение которого полностью соответствовали названию.
Итак, сегодня мы рады представить вам нашего «Левиафана» — бесконечно длинную ленту абсурдных, безумных, циничных и необъяснимых фактов, цитат, цифр и картинок, из которых состоит новостная повестка сегодняшней России. Каждую из них можно отдельно пошерить и показать друзьям в фейсбуке или родителям в «одноклассниках» — полистав этот хвост до конца, они гарантированно переосмыслят свое отношение к бардаку, абсурду и цинизму, из которых состоит сегодня общественно-политическая жизнь нашей страны.
Запустить «Левиафана» мы решили одновременно с началом работы новой Госдумы, которая олицетворяет тот самый бардак, абсурд и цинизм.
https://leviathan.fbk.info/
Дополняемый дневник российского безумия.
Вчера был гостем программы A-team, которая позиционируется как «самая тяжёлая передача для российских политиков». Всё построено по принципу «четверо против одного», а ведущие выступают в роли таких скептически настроенных консерваторов или как они себя сами называют «ватников». Показалось, что в этом больше игры, чем реальных убеждений.
Всё бодренько и в быстром темпе.
Мне понравилось, люблю дебаты — и смотреть и сам участвовать — жаль, что их очень мало в российской политике и общественной жизни. Это полезное упражнение для любого политика — оказываться иногда в агрессивной среде и отвечать на любые вопросы.
Поговорили о протестах, националистах, «заукраинцах-фашистах», Путине, Кадырове (куда без них) и много ещё о чём.
Читать и слушать эфир можно здесь.
Смотреть всё в лицах и эмоциях можно здесь:
Вторая часть:
Я очень извиняюсь за ссылку на «газету» «известия», но не могу удержаться. Это прекрасно.
Об организации «Офицеры России» и её лидере Антоне Цветкове, том самом, что недавно фотовыставку в центре Москвы закрыл своим единоличным решением:
Неплохо так идут дела у ГлавОфицера, если ему по средствам иметь Феррари и покупать пяти-шестикомнатные квартиры в элитных домах в центре.
И бизнес у него тоже специфический:
Юрий Заказнов, владелец десятков гаражей рядом с метро «Выхино», которые он сдавал цветочникам в субаренду, говорит, что с его помещениями было точно так же, как и с фотовыставкой Стерджеса, — просто приехали люди в камуфляже и перекрыли собственникам и арендаторам доступ на территорию.
— Они появились под предлогом борьбы за правопорядок — якобы у нас тут ведется несанкционированная торговля, заблокировали въезд и проход на территорию гаражей и при этом утверждали, что действуют в интересах правительства Москвы, — возмущается Заказнов. — У всех бойцов были удостоверения членов «Офицеров России» и видеокамеры, а черным автомобилем с такой же надписью управлял начальник отдела Центра профилактики правонарушений Сергей Гусев. Они внаглую выгнали наших арендаторов и четверо суток не давали им забрать цветы, пока ромашки и розы совсем не пропали.
Замечательно просто, особенно хорошо в соответствии с должностями Цветкова (У него есть сайт, а там прям такой раздел — «должности»)
Комиссия по безопасности, совет при силовых органах, рейдерство, красный Феррари, пятикомнатная квартира в центре. Нормальный ассоциативный ряд. Россия.
Это одна из самых замечательных историй успеха путинской России.
Дважды судимый уголовник стал миллиардером и одним из крупнейших господрядчиков в России.
Он наживается на всём: от школьников в Москве и Питере до солдат и сотрудников МЧС.
Он получает деньги за обслуживание военных городков и новое военное строительство.
Он владелец знаменитых питерских «фабрик троллей», и его проплаченные комментаторы оставляют тысячи пропутинских записей ежедневно во всех социальных сетях на нескольких языках.
У него шикарная недвижимость, яхта и самолёт.
А причина успеха простая — он повар Путина. Однажды в 2001 году лично прислуживал ему в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нём в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина.
Это вот и есть ключевое различие между историей успеха как в кино и как в России. Человек ничего не изобрел, не нашел клад, не победил на Олимпиаде. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента, в качестве чаевых. Ему сказали — теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем, что надо. И с того момента госзаказы посыпались на него как из рога изобилия (ссылка на все контракты в этой таблице):
ФБК провёл большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина.
Юрист ФБК Любовь Соболь здесь публикует подробную схему того, как организована преступная группа «повара Путина».
Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию.
Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа.
Если вы знаете что-то важное и тайное о работе Пригожина и пригожинской мафии, то пишите об этом Соболь или на Чёрный Ящик ФБК (полностью анонимно).
Помогите нам распространить этот пост и это видео.
Поддержите ФБК вашим небольшим взносом, если вам нравится то, что мы делаем — фонд существует только на частные пожертвования граждан России.
И обязательно подпишитесь на наш канал.
Вот коммунисты очень любят к месту и не к месту вставлять фразу «геноцид собственного населения».
А это никак иначе и назвать нельзя. Совсем уже больные:
Калужские любители настойки боярышника получили возможность приобрести ее не заходя в аптеку. Теперь для этого достаточно опустить 20 рублей в торговый автомат под названием «Боярка».
...
Настойку боярышника по 20 рублей за флакон автомат продает круглосуточно. На флаконах, впрочем, написано «Лосьон косметический». Но, судя по рекламе торговых автоматов «Боярка», появившейся в интернете, по флаконам разлит вовсе не лосьон, а именно настойка боярышника.
...
Настойка боярышника, напомним, является лекарственным препаратом и по закону может продаваться лишь в аптеках. Она применяется для лечения сердечных недугов, но любители спиртного «лечат» с ее помощью совсем другую болезнь. Благодаря невысокой цене спрос на настойку высок. Доходность бизнеса владельцам автоматов тоже обещают высокую.
http://kaluga24.tv/nastojku-b...
Что такое «настойка боярышника»? Это очень дешёвая водка, которая маскируется лекарством и тем самым избегает акциза и минимальной стоимости, которая установлена для водки.
В любой аптеке вы легко встретите алкаша, который трясущимися руками достаёт две мятые десятки, чтобы получить заветный бутылёк с отравой.
Поэтому мне всегда и смешно, и противно слушать и разговоры о «борьбе с контрафактным алкоголем», и басни «о борьбе с наркотиками». Как известно, самый опасный наркотик — алкоголь:
Нейрофармаколог Дэвид Натт из Лондонского Имперского колледжа и его коллеги классифицировали 20 вредных веществ по 16 параметрам: девять из них оценивали вред, наносимый самому человеку, употребляющему эти вещества, а другие семь параметров — вред, причиняемый окружающим его людям.
По специально разработанной шкале, которую эксперты не без иронии назвали «Независимым научным комитетом по наркотическим веществам» (the Independent Scientific Committee on Drugs, ICSD), каждое вещество получало определенное количество баллов — от нуля (безвредно) до 100 (максимальный вред). Баллы начислялись веществу за степень привыкания, за вред психическому и физическому здоровью «пользователя», а также за количество преступлений, за материальный урон экономике и обществу, связанный с его употреблением.
Алкоголь в 10 раз опаснее ЛСД
Как оказалось, наибольший вред индивидуальному здоровью наносит употребление героина, крэка и метамфетаминов. По степени нанесения вреда окружающим лидируют алкоголь, героин и крэк.
Когда эксперты сложили баллы по всем параметрам — и за индивидуальный, и общественный вред, то с большим отрывом лидерство захватил алкоголь. Он набрал максимальное количество баллов — 72. Нижнюю строчку рейтинга заняли грибы-галлюциногены, получившие всего 5 баллов.
http://zdravkom.ru/factors_za...
И вот у нас все тюрьмы забиты молодыми дураками, пойманными с 5 граммами марихуаны. У дураков этих навсегда поломана жизнь.
А настойку боярышника, значит, мы будем продавать через вендинговые автоматы 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Действующая в России власть — настоящие враги народа.
Сразу после окончания «выборов» в Государственную Думу социологическая служба ФБК по горячим следам провела «контрольный» опрос — чтобы сравнить свежие воспоминания россиян о том, как они проголосовали, с тем, что посчитал ЦИК РФ. Нам хотелось сравнить результаты нашего телефонного опроса с официальными данными ЦИК, и с данными ЦИК, очищенными от вбросов и приписок по известной математической модели Сергея Шпилькина, для того, чтобы выяснить, где будет лучше соответствие.
Первый слайд показывают хорошо известную социологам истину: люди склонны завышать явку. Участие в выборах — «социально-одобряемое» поведение, и респонденты часто врут интервьюеру. Так и получается, что при официальной явке в 48% (а по данным Сергея Шпилькина — 38%), на прямой вопрос «ходили ли вы на выборы» положительно отвечают 62% респондентов. То есть соврать предпочли 15-25% опрошенных, это очень много.
А вот честные ответы тех, кто на выборы не пошел, о причинах такого решения показывают всю степень недоверия российских избирателей к тому цирку, в который превратилась избирательная система.
Ну и самое интересное: за кого голосовали российские избиратели? Задав этот вопрос, мы получили цифры, которые очень сильно отличаются и от официальных результатов выборов, и от любых математических моделей. В первую очередь это произошло потому, что целых 35% опрошенных предпочли ответ «Не скажу». Это очень грустная цифра, характерная для тоталитарного общества, когда люди боятся открыто говорить о своих политических взглядах и предпочтениях даже в формате анонимного телефонного социологического опроса.
Тем не менее, некоторые разумные предположения о том, что скрывается за ответом «Не скажу», мы, конечно, вправе сделать. Во-первых, очевидно, не говорят о том, за кого они голосовали, те люди, которые на самом деле на выборы не ходили. Во-вторых, опять же, исходя из концепции «социально одобряемых» и «неодобряемых ответов» следует ожидать, что люди, голосовавшие за «Единую Россию», не будут этого скрывать, отвечая на телефонный вопрос (чего им бояться!), а вот люди, голосовавшие за другие партии — будут. Поэтому мы считаем, что процент ответов с голосованием за ЕР в нашем опросе близок к реальному уровню голосования за партию власти — и его можно сравнивать с официальными данными и моделью Шпилькина. Получается вот так:
Выводы делайте сами.
- Приговорить к штрафу в размере 500 тысяч рублей.
В зале начинают бешено аплодировать. Меня, например, это злит. Ну ни хрена себе: введена плата — полмиллиона — за то, чтобы написать в интернете о том, что думаешь. И все радуются: легко отделался.
Пост Антона я нахожу совершенно неприемлемым, но почему надо платить государству за неприемлемые посты?
Или даже так: почему Носик за неприемлемый пост должен платить, а губернатора Кадырова за прямое подстрекательство к убийствам с использованием служебного положения отмазывает прокуратура?
С другой стороны, понятно, такое время: условный срок или штраф для невиновного мы рассматриваем как большую победу, ведь вопрос оправдательного приговора в российском «суде» в принципе не стоит.
Носик сам об этом рассказал анекдот в своём последнем слове:
Этот анекдот мне рассказали в те самые 1980-е годы, когда трое моих учителей иврита отправились по приговору валить в Мордовии лес. Итак, разговаривают два советских судьи. Один спрашивает другого:
— Коллега, Вы могли бы отправить за решётку невиновного?
— Ну что Вы, ни в коем случае, я осудил бы его условно.
В общем, то что Носика не посадили без вины — это хорошо. А то что его в уголовном порядке оштрафовали без вины — радоваться тут нечему. Тут традиционное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного и обсуждать нечего.
Ещё вот что важно:
1. Носик заплатит 500 тысяч рублей.
2. Мы заплатим за этот процесс миллиона 2-3 бюджетными деньгами. Следователи, прокуроры, экспертизы, несколько дней суда. Печати, бумаги, приставы. Всё стоит денег, всем капает зарплата.
При этом у каждого судьи завал, в коридорах очереди из людей, реально нуждающихся в правосудии. В конвойках сидят реальные преступники, которых надо судить. На лавках тоскуют бабки со своими делами о наследстве или разделе имущества. Но ресурсы мы должны бросить на Носика с его дурацким постом.
На хрена это вообще надо кому-то?
В прекрасной России будущего такой фигни не будет. Свобода слова нам и деньги сэкономит.