Это в зомбоящике существуют какие-то национальные интересы, защита русских и националисты, которым якобы сейчас дали карт-бланш.
В реальной жизни националистов прессуют сильнее, чем либералов. Все националистические партии запрещены, активистов распихали по тюрьмам. Причём делается это ещё беспредельнее, чем с обычными активистами — те хоть могут шум в медиа устроить, а этих пакуй да лупи в камере так, что ребра трещат.
Вот Дёмушкин сегодня утром подал заявку на Русский марш. Уже через час его вызвали на допрос в СК, а оттуда повезли в суд, где хотят поменять меру пресечения на арест.
Нельзя быть националистом и не любить Путина. Нельзя быть консерватором и не любить Путина. Сначала пройдите на ток-шоу и скажите там, что самые наиглавнейшие интересы русских — война в Сирии и на Украине. Что надо и образованием, и здравоохранением пожертвовать, последнюю рубашку продать, а Асаду помочь. После этого можете идти митинговать ... в поддержку В.В. Путина и его мудрой политики.
Русские марши на другие темы в России запрещены.
Несколько человек спросили меня, что я думаю об отказе миллиардера-олигарха Усманова от налогового резидентства в России. И с такой, знаете, хитрецой спросили, предполагая, что мне будет сложно ответить прямо, ведь «не всё так однозначно», и представитель российской оппозиции по умолчанию должен с неохотой ругать олигархов.
Типа они часть рыночной экономики. Свобода выбора налоговой гавани.
- Ну ты ж не приватизировал завод в 90-е, а он подсуетился и приватизировал. Какие к нему теперь претензии? Он просто соображает быстрее.
Вот это всё.
Мне показалось важно предельно ясно и даже политически обозначить свою позицию, поэтому и наш новый ролик об этом.
1. Давайте определим, кого мы называем «олигарх» для целей этого обсуждения. Для меня олигарх это, конечно, не любой очень богатый человек, а тот, кто:
- имеет основным и базовым источником своего состояния крупнейшие приватизационные сделки и, в первую очередь, залоговые аукционы;
- контролирует крупные куски сырьевого сектора;
- зарабатывает на монопольном или почти монопольном рынке;
- создал квазимонополию при крупной госкомпании (пример: Ротенберги при Газпроме);
- имеет тесную связь с властью, которая всяческими неформальными и незаконными действиями способствует обогащению олигарха. А олигарх взамен обеспечивает политическую лояльность и способствует укреплению власти такими же неформальными и незаконными методами (пример: Мамут, закрывающий Ленту.ру, или тот же Усманов, насаждающий цензуру в Коммерсанте).
Последний пункт — самый важный, собственно, это и есть классическое определение олигархии.
Размер состояния не имеет первоочередного значения.
В этом смысле долларовые миллиардеры Волож (Яндекс) или Галицкий (Магнит) — не олигархи, а жалкие мультимиллионеры Чубайс (РосНАНО) и Сечин (Роснефть) — несомненно олигархи.
2. Главный олигарх — Путин. Он попадает под все пункты из указанных выше, просто состояние хранит на счетах доверенных лиц: Тимченко, Ролдугина, Колбина и тд.
Читать дальшеМинэкономразвития прогнозирует, что в ближайшие 20 лет Россия так и не преодолеет стагнацию.
Еще 20 лет стагнации прогнозирует Минэкономразвития
Россия будет дрейфовать в сторону бедных стран
Минэкономразвития направило в Минфин долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 г. Разработки долгосрочных планов требует закон о стратегическом планировании: на основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, объясняет федеральный чиновник.
Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию — это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики. Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 г. экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет.
Выйдя из рецессии в 2017 г., экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно — в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам. Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 г. только в 2021 г., в 2035 г. превысив его менее чем на 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006–2007 гг. В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным — в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт — почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.
https://www.vedomosti.ru/econo...
Минэкономразвития не указало дипломатично, что причиной грядущей 20-летней стагнации является политическое руководство страны и его решения, но это достаточно хорошо ясно из контекста: мир растёт быстрее, чем Россия.
При условии «стабильности режима» прогноз весьма реалистичный и подобное наблюдалось не раз. Можно посмотреть на знаменитый график сравнения экономического роста Швеции и Аргентины:
Почти всю первую половину ХХ века Аргентина — преуспевающая богатая страна. Не хуже, чем любая европейская. Будущее выглядит замечательно. Но в 50-х увлеклись «геополитикой», прямо как Россия сейчас.
Вот здесь экономист Константин Сонин подробно рассказывает об этом.
Потеряли этот 1% ежегодного роста ВВП (мы потеряем больше по прогнозу МЭР) и вступили вот в такой период стагнации.
Результат вы видите на графике: отставание стало причиной большего отставания, бедность породила ещё больше бедности. Сейчас экономику Аргентины и Швеции смешно даже сравнивать. И, что особенно интересно, фраза «геополитические амбиции Аргентины» вызывает только усмешку. То есть в погоне за большой международной игрой сами навсегда лишились шансов на неё. Ну, может, не навсегда, лет ещё через 80 оправятся.
И это самое главное, о чем не пишет Минэкономразвития: двадцать лет отставания, скорее всего, гарантируют закрепление такой политической традиции, что будет это отставание упрочивать.
Поэтому, если вы, прочитав заголовок в «Ведомостях» подумали: 20 лет? долго конечно, мне тогда всего 45 лет будет (мне — 61), можно подождать - то вы слишком оптимистичны. Через 20 лет всё будет ещё хуже.
Интересно, хоть одни крупные выборы в России пройдут не досрочно, без переноса даты, без изменения нарезки, без пересмотра правил и тд?
И стабильность, и уверенность, и рейтинг 86%, и памятники — от Маннергейма до Ивана Грозного — стоят на духовности, а как выборы, так сразу «проведём досрочно, чтобы оппозиция не успела подготовиться».
Да вы уже и нехорошие партии наши ликвидировали, и избирательных прав тех, кто вам не нравится лишили, и 16 млн голосов снова за себя вбросили, а всё равно хотите переносить?
Власти Москвы задумались о переносе муниципальных выборов
В мэрии Москвы обсуждается перенос муниципальных выборов 2017 года на весну, рассказали источники РБК. Это не даст оппозиции возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы
В столичной мэрии обсуждается возможность переноса муниципальных выборов, которые должны состояться в единый день голосования в сентябре 2017 года, на более ранний срок. Речь идет о весне 2017-го, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, и собеседник, близкий к мэрии Москвы. По словам одного из источников, идея обсуждается на уровне вице-мэра Анастасии Раковой, курирующей в структуре столичной власти внутриполитический блок, и руководства профильного департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы. Окончательного решения о том, переносить ли кампанию, пока нет, подчеркивают собеседники РБК.
Предыдущие муниципальные выборы в столице проходили в один день с выборами президента в марте 2012 года на фоне массовых протестов. Позже в России законодательно закрепили, что единый день голосования на региональных и муниципальных выборах вместо двух раз в году — весной и осенью — проводится один раз, в сентябре.
http://www.rbc.ru/politics/19/...
Не сомневаюсь, что перенесут. Скорее всего районы укрупнят и переделают многомандатные округа в одномандатные. После чего будут разыгрывать классическую комбинацию: коммунисты и демократы растаскивают голоса, расчищая дорогу кандидату от ЕР.
Ну и наиболее сильных кандидатов просто не пустят на выборы — вариант МГД в 2014 году.
Дела фонда младшей дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой явно остались за двойной сплошной для большинства СМИ, но мы подумали, что многим всё-таки интересно узнать о том, как там у неё сейчас — в кризисное время.
У ФБК двойных сплошных нет, поэтому рассказываем и даже показываем:
Читать дальшеНефть, выкачанная из твоей Западной Сибири, не пропала даром. И даже не лежит бесцельно, превращенная в олигархические деньги на швейцарских счетах. Частичка её превратится в солёные брызги, крепкие паруса, радость победы и всё остальное, что ты, россиянин, видел в рекламе дезодоранта Олд Спайс:
Gunvor станет спонсором парусной команды экс-партнера Тимченко
Новым спонсором шведской профессиональной парусной команды Artemis Racing станет нефтетрейдер Gunvor, одним из акционеров которого до марта 2014 года был российский миллиардер Геннадий Тимченко, пишет Financial Times. В ноябре команда будет участвовать в квалификационном заезде самой престижной регаты в мире — 35-ого Кубка Америки, и на парус яхты будет нанесен логотип Gunvor, отмечает издание.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/...
Клаааааас. И даже на парус яхты будет нанесён логотип.
Можно будет показать пальцем и сказать: вот команда, проспонсированная нефтеторговой компанией Путина, где его долю акций держал старый друг — Генка «Гангрена» Тимченко и очень старый друг — Петька Колбин. Борется за знаменитый «Кубок Америки».
Восхитительно, по-моему, что всё это происходит прямо сейчас. Когда нам уже ежедневно рассказывают о том, что мы такие враги с Америкой, такие враги, что и ядерная война не за горами. Каждому раздадут 300 граммов хлеба, которые можно будет съесть в комфортабельном бомбоубежище.
Ну, даст Бог, запуск первых ракет с боеголовками отложат до финиша регаты. Нельзя же в самом деле воевать, пока шампанского не открыли.
Моему другу Адаму Михнику сегодня 70 лет.
Это выдающийся человек — он журналист, оппозиционер и правозащитник, за свою политическую работу он оказался в тюрьме, а в итоге стал одним из лидеров движения «Солидарность», одержавшего в конце 1980-х победу над коммунистическим режимом.
Сейчас Михник главный редактор одной из крупнейших польских газет — «Газеты Выборча» и один из основных публичных интеллектуалов Европы.
Познакомились мы с Адамом в мае 2015 года. Мы проговорили с ним три дня подряд, результатом разговоров стала эта книга.
Он очень крутой чувак.
Михник отлично говорит на русском, цитирует наших классиков так, как дай Бог каждому русскому их знать.
Обожает плов и называет себя «антисоветский русофил» — замечательное определение. Каждый антисоветский русофил, конечно, по определению друг России.
От всей души желаю Адаму здоровья и сил.
Денег на зарплату врачам в 2017-2019 годах нет.
Дырка на 2017 г. — порядка 71 млрд руб., говорит федеральный чиновник; это чуть более 4% доходов ФОМСа в 2017 г. На трехлетку на индексацию зарплат медработников требуется почти 0,5 трлн руб., следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМСа («Ведомости» ознакомились с ним): в 2018 г. — 196,6 млрд, в 2019-м — 219,5 млрд руб.
http://www.vedomosti.ru/econom...
Полгода назад стоимость сирийской операции оценивалась в 38 млрд рублей.
Сейчас, с учётом официальных и неофициальных потерь и сегодняшней ратификации закона о бессрочном расположении в Сирии авиагруппы, думаю, общие расходы можно оценить выше того 71 миллиарда рублей, которого не хватает на выплаты врачам.
И уж точно мы похоронили в Сирии денег больше, чем те 55 миллиардов, которые решено не доплачивать сельским пенсионерам — самой малообеспеченной части пожилых людей России.
И ведь заранее знаем, что это выброшенные на ветер средства. Как это было с «интернациональной помощью афганскому народу», «помощи братской Кубе», Египту, Анголе и тд., примеров десятки. Все долги пришлось списать. Все «геополитические выгоды» остались на страницах газеты «Правда». Так и с Сирией будет — триллион угрохаем, а следующий после Асада президент всё равно скажет, как вчера Вьетнам в ответ на фантазии российского руководства: Мы не позволим никаким странам строить военные базы во Вьетнаме.
Спасибо, до свиданья.
И ладно бы у нас самих было денег куры не клюют, как у Штатов, тогда можно было бы делиться с кем-то и бежать куда-то помогать. Но ведь отнимаем у своих людей последние копейки, чтобы вложить куда-то за тысячу километров.
Кто-то скажет: это на борьбу с терроризмом, иначе ИГИЛ придёт к нам в дом. Так если не хотим, чтоб ИГИЛ пришёл к нам в дом, то надо границу со Средней Азией укреплять, вводить визовый режим и тд. Исламистские экстремисты могут попадать в Россию совершенно беспрепятственно, пользуясь прозрачными границами между Афганистаном и бывшими республиками СССР, которые, в свою очередь, имеют прозрачные границы с нами.
Так это ж по CNN не покажут, и Ангела Меркель с этим по телефону звонить не будет. Вот и финансируем мы по сути международное внимание к России. Чтоб колумнисты писали колонки в Нью-Йорк таймз о Путине и непредсказуемости России.
Платим за выход на арену, а дома жрать нечего.
России надо начать жить для себя, для своего народа — это первый шаг к успеху.
Президент и правительство прежде, чем сделать что-то, должны задавать себе не вопрос «А что на это скажет Обама» или «Будет ли хуже укропам» или «Покажут это на Евроньюз», а простое: станут ли наши люди от этого богаче?
Кемеровская область в течение многих лет является настоящей сокровищницей голосов для партии власти и ее кандидатов. Два с лишним миллиона избирателей Кемеровской области, если верить данным ЦИК РФ, ведут себя совсем иначе, нежели избиратели в соседних сибирских регионах — они очень дисциплинированно приходят на выборы и очень дисциплинированно голосуют за ЕР. Эта электоральная особенность становится особенно заметной, если рассмотреть Кемеровскую область в сравнении с соседними регионами: на востоке она граничит с Красноярским краем, на западе с Новосибирской областью, по числу избирателей эти три региона крайне близки, поэтому сравнение получается наглядным. Вот таким:
Если считать в процентах, в Кемеровской области ЦИК РФ зафиксировал рекордную явку в 86.8% и отличный результат ЕР в 77.4% голосов. Но куда нагляднее подсчет в абсолютных числах: по данным ЦИК получается, что в Кемеровской области на выборы пришло больше избирателей, чем в двух самых крупных по населению регионах Сибирского федерального округа — Новосибирской области и Красноярском крае — вместе взятых. Но этого мало: «Единая Россия», по данным ЦИК, в одном Кемеровском регионе получила в два с лишним раза больше голосов, чем в Новосибирской области и Красноярском крае вместе взятых (!). Если бы кемеровчане голосовали примерно так же, как их соседи, «Единая Россия» не досчиталась бы БОЛЕЕ МИЛЛИОНА голосов только в одном этом регионе. Но ЦИК уверяет нас в том, что они голосовали принципиально иначе.
Мы решили проверить это утверждение и позвонили в Кемеровскую область с нашим традиционным опросом (телефонные интервью, 1000 анкет, выборка случайная, квотированная по полу и возрасту), задавая ровно те же самые вопросы, которые мы задавали избирателем по всей России две недели назад. И наш опрос не выявил никаких значительных аномалий в том, как ходили на выборы и голосовали жители Кузбасса:
Мы уже говорили: в телефонном опросе люди склонны немного привирать о том, что они ходили на выборы (когда на самом деле не ходили). Получается результат всегда выше, чем настоящая явка. А вот быть такого, что явка, зафиксированная в телефонном опросе, ниже фактической — не может. Одинаковый процент кемеровчан и россиян в целом подтвердил нам, что ходил на выборы — это значит, что и реальная явка в Кемеровской области не могла слишком отличаться от средней по России. А явка по данным ЦИК завышена вдвое.
А за «Единую Россию» в Кемеровской области на самом деле голосовали даже несколько меньше, чем в среднем по России. Зато зафиксированный в нашем опросе результат ЕР в Кемеровской области «бьется» с результатами ЕР в соседних Новосибирской области и Красноярском крае; совпадение крайне точное! Значит, никакой «кемеровской электоральной аномалии» вовсе не существует. Точнее, она существует только на бумаге.
РЕЗЮМЕ. Результаты нашего опроса убедительно показывают: Кемеровская область (как и следует ожидать) ничем существенно не отличается от соседних похожих российских регионов ни по явке, ни по голосованию за ЕР, но вот только результаты голосования там нарисованы от начала и до конца, и Единой России только в одном этом регионе приписано СВЫШЕ МИЛЛИОНА голосов.
А как на самом деле проголосовали кемеровчане, какие особенности есть у их голосования? Точно восстановить картину их голосования, основываясь на одном опросе, сложно, но вот некоторая пища для размышлений:
Судя по всему, главным «пострадавшим» в Кемерово оказалась ЛДПР: ее результат должен быть вдвое выше, чем у КПРФ, но в спущенных сверху плановых цифрах, по которым рисовались итоговые протоколы в УИКах и ТИКах, такого «техзадания», видимо, не было, и ЛДПР с КПРФ нарисовали почти поровну (7.7% у первых и 7.2% у вторых по официальным данным). Зато «Справедливой России» кемеровский облизбирком даже немного накинул голосов.
И вот еще одно показательное сравнение:
По сравнению с «остальной Россией» в ответах кемеровчан, не ходивших на выборы, гораздо чаще (почти вдвое чаще) встречаются варианты «Я не верю, что мой голос на что-то повлияет» и «Я не верю в честность выборов». Почему так? Это легко объяснить. Традиции полностью фальсифицировать результаты выборов в Кемеровской области уже очень много лет, и, безусловно, жителям области она хорошо известна. Такое просто невозможно скрыть: даже просто членами УИК в день голосования в каждом регионе работает около 0.5% его избирателей (на обычном участке 10 членов УИК и 2000 избирателей); прибавим членов их семей, близких друзей и коллег и поймем, что огромное число людей достоверно, из первых рук знает о том, как на самом деле составляются протоколы об итогах голосования в регионе. Поэтому-то кемеровчане (как и жители Дагестана, Башкортостана, Тывы и всех других регионах, где ковалась великая «победа» Единой России) лучше всех знают, что выборы нечестные, а их голос ни на что не влияет. Конечно, не влияет — ведь его даже никто и не удосуживается подсчитать!
Иногда наткнёшься в работе на маленький кейс, но, блин, какой же он показательный. Надо для таких рубрику заводить «Новости Левиафана», потому что удивляться этому уже невозможно, будем просто пожимать плечами и говорить: ну так это же не государство, а Левиафан, так и должно быть.
Например, мы тут нашли дачу генерала ФСБ и не где-нибудь, а прямо на государственной границе. За электрическим забором и контрольно-следовой полосой. По закону там земля вообще из гражданского оборота изъята. Тем не менее и построил, и оформил.
Вроде частность, но такая она вопиющая на фоне миллионов владельцев дач, садовых участков, гаражей, магазинов, палаток, ларьков, к которым каждый божий день ходят разнообразные проверяющие с актами на тему «не так построил, не так подключил, не тут границу провёл, не так оформил». Людей и штрафуют, и в суды тащат, и принудительно изымают землю — со свету просто сживают. А тут дача на границе.
Решил об этом записать новое видео:
А история такая.
Читать дальше