Финальная битва между добром и нейтралитетом

Мифы и вранье о повышении пенсионного возраста

— Алексей, на вашем канале уже три ролика подряд посвящены повышению пенсионного возраста. Долго ещё собираетесь говорить об этом?

— Да. Собираюсь долго и не я один, а все члены нашей команды. То, что сейчас делают Путин и «Единая Россия», — грабеж и дискредитация самой мечты о нормальной пенсионной системе, которая когда-нибудь должна появиться в нашей стране.

Они хотят доказать, что лучшее и единственное возможное сейчас — просто платить пенсионерам на триллион рублей в год меньше. К этому же сводится повышение пенсионного возраста. Оставим всё как есть, но пенсионерам дадим на триллион меньше.
И телевизор заливается о том, как это правильно. И Владимир Познер поёт песню о счастливом долголетии. И молчат даже те, кому положено кричать.
Профсоюзы молчат. Ну, то есть бормочут что-то невнятное и до сих пор ни одного более-менее крупного митинга не провели.

Разнообразные чуваки, обожавшие объявлять себя «левыми центристами», молчат.
И так далее, и так далее.

Боязно говорить — рейтинг Путина на этой теме падает, значит, за её продвижение сделают атата.

И вот вам объяснение, для чего стране нужна оппозиция. Мы не молчим. Организовали самые массовые на этот момент акции протеста, собрали почти 200 тысяч подписей под «проектом мести» — базой консолидированного голосования против тех, кто выступает за повышение пенсионного возраста. И ведём кропотливую разъяснительную работу. Почему это работает против людей средних лет. Почему от этого страдают женщины. Где взять деньги на пенсии.

Сегодня мы громим ту методичку, разосланную Кремлём, по которой чешут наши пропагандисты.

Посмотрите сами, чтобы иметь аргументы в дискуссии о пенсионном возрасте, и покажите другим.

1. «Другого пути увеличить пенсии нет»
Это самый распространенный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста (наряду с сопоставлениями возрастов выхода на пенсию в разных странах — об этом чуть ниже), и он не выдерживает никакой критики, потому что опирается исключительно на нынешнюю систему финансирования пенсий — через страховые взносы на фонд оплаты труда. Это безнадежный анахронизм, и если искать средства на пенсии только здесь, то конечно вы никогда ничего не сбалансируете. В России низкие зарплаты (по данным Росстата, почти половина работающих получает менее 25 тысяч рублей в месяц, более 80% — менее 50 тысяч), уже сейчас страховые взносы в ФОТ покрывают лишь менее 52% годовых расходов Пенсионного фонда (данные Росказначейства за 2017 год).

При этом страховые взносы в ФОТ являются мощнейшим фактором, сдерживающим рост оплаты труда и доходов россиян, создание новых рабочих мест. По данным ежегодного обзора PwC «Paying Taxes», Россия входит в десятку худших экономик мира по уровню налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. В последние годы об этой проблеме заговорили и в правительстве: после прихода на должность министра экономического развития Максима Орешкина он начал ставить вопрос о снижении страховых взносов на ФОТ, правда, пока безрезультатно.

Поэтому когда сторонники повышения пенсионного возраста говорят вам, что «альтернативы сбалансировать пенсионную систему нет», они недоговаривают. Правильно сказать «альтернативы нет, если цепляться за изжившую себя систему финансирования пенсий через начисления на зарплаты». От высоких страховых взносов на ФОТ необходимо как можно скорее отказываться и искать принципиально иной механизм финансирования пенсий.

Каким такой механизм может быть, многократно говорилось: это трансформация Пенсионного фонда из распределительного механизма (собирающего взносы с действующих работников и перераспределяющего их на выплаты действующим пенсионерам) в капитализированный фонд-инвестор, владеющий активами и зарабатывающий на доходах от них. Аналогия — норвежский Глобальный пенсионный фонд, являющийся крупнейшим инвестором в мире с активами более 1 триллиона долларов, владеющий более 1% мирового акционерного капитала.

Россия могла бы достаточно быстро сформировать такой фонд за счет внесения в его капитал акций госкомпаний, доходов от приватизации, остатков Фонда национального благосостояния, а также если начала бы юридически взыскивать по всему миру незаконно выведенные из России коррупционные капиталы (в будущей постпутинской России этим непременно надо будет заняться). Последующая реструктуризация госмонополий позволит резко увеличить акционерную стоимость совокупных пакетов акций этих компаний (даже если они будут приватизироваться, Пенсионный фонд сможет сохранить миноритарные пакеты и получать по ним дивиденды, а получаемые от приватизации средства вкладывать в новые активы). Сегодня государство владеет имуществом потенциальной стоимостью минимум в сотни миллиардов долларов, но получает от него смехотворный доход — в федеральный бюджет поступают дивиденды по принадлежащим государству долям в компаниях лишь на сумму порядка 250 млрд рублей в год (при хорошем управлении только от десятка крупнейших госкомпаний можно получать триллион, если дивиденды платились бы по рыночным ставкам, как в частных компаниях в этих же секторах).

Преобразование Пенсионного фонда из распределительного в инвестиционный стало бы мощным источником пополнения пенсионной системы деньгамиЕсли преобразовать Пенсионный фонд из распределительного в инвестиционный, то можно будет создать мощный источник пополнения пенсионной системы деньгами, а страховые взносы на фонд оплаты труда в ПФР снизить с нынешних 30% до 5-10%. Это, в свою очередь, даст мощный толчок развитию экономики, созданию рабочих мест, увеличению зарплат.

И это мы даже еще не касались внутренних резервов, скрытых в пенсионной системе. У нас очевидно избыточные затраты на сам Пенсионный фонд, где работают более 100 тысяч человек, а роскошные дворцы ПФР заполонили всю страну (при том что вообще-то фонд должен работать как полностью автоматизированный онлайн-механизм, и объективной потребности в такой роскошной недвижимости нет). Все эти здания можно продать. Далее, в России из 43,5 млн пенсионеров лишь 36,3 млн получают пенсию по старости — огромная нагрузка на пенсионную систему ложится из-за плохой медицины, плохой экологии, высокой аварийности, смертности, преступности, участию в агрессивных войнах за рубежом. Это ведет к большому числу получателей пенсии не по старости, а по инвалидности, потере кормильца, жертвам радиационных и техногенных катастроф. Настоящие реформы — это не повышать пенсионный возраст, а работать над улучшением качества жизни — совершенствовать медицину, улучшать экологию, повышать безопасность, снижать аварийность, не вести войны. Это позволит снизить нагрузку на Пенсионный фонд: из сегодняшнего бюджета ПФР в 8,4 трлн рублей лишь 6 трлн идут на выплаты пенсий по старости. На этом фоне говорить о «чрезмерной демографической нагрузке» просто смешно: почти 30% бюджета ПФР тратится вовсе не на выплаты пенсий по старости.

https://theins.ru/opinions/108593
482 комментария

Акции 1 июля

Понятно, почему Кремль не дал нам провести митинги против повышения пенсионного возраста в городах-миллионниках. Вы посмотрите, какого размера митинги был в Челябинске и Омске, самых крупных городах из тех, где дали разрешения:

Омск
Челябинск

Всего наши штабы организовали акции в 39 городах, и они прошли очень успешно. Вчерашний матч, конечно, отвлек внимание от акций, но ничего страшного — это будет большая долгая битва.

Главное, что мы увидели: люди готовы выходить и выходят. Самые разные, от молодёжи до пенсионеров. Тут, кстати, отдельно интересно: что же будет написано в новых информационных методичках пропагандистов? Раньше было «На митинги к Навальному ходят только неразумные школьники». А сейчас что? «Выжившие из ума пенсионеры, неспособные понять радости работы до 65 лет, купились на призывы оппозиционера- уголовника?»

В очередной раз мы продемонстрировали, что созданная нами политическая структура способна к эффективной организации и работе. Сами механизмы организации митингов, оповещения людей, вовлечения волонтеров функционируют как часы. Это и есть настоящая политическая работа.

А еще хорошо, что митинги были четко антипутинскими. Не получается у Кремля в этот раз разыграть карту «царь добрый — бояре плохие». Народ этого наелся. Даже те, кто за Путина голосовал три месяца назад (а таких было вчера на улицах немало!), смеются и не верят в рассказы Пескова про то, как Путин работает с документами, рукопожатие крепкое, а про пенсионный грабеж ничего не слышал, это все Медведев. Это уже даже ВЦИОМ фиксирует. Вот Волков правильно написал: нет больше у Путина подушки безопасности, на которую можно списывать все неудачи. Это тоже результат нашей с вами совместной работы.

Наша кампания против повышения пенсионного возраста на этих акциях не заканчивается. Присоединяйтесь.

663 комментария

Как проходят акции против повышения пенсионного возраста

По всей стране сегодня проходят акции против повышения пенсионного возраста. Только наша сеть штабов сегодня организовала (или помогла организовать) их в 39 городах.

Посмотрите, сколько людей.

Хабаровск:

Комсомольск-на-Амуре. Один из крупнейших митингов за всю историю города — около полутора тысяч человек:

В Омске один из самых массовых митингов сегодня — около 4 тысяч человек:

Читать дальше
251 комментарий

Первое интервью Олега Навального после выхода из колонии

29 июня на свободу вышел Олег Навальный — младший брат основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Оба они 30 декабря 2014 года были осуждены по «делу „Ив Роше“», только Алексей получил условный срок, а его брат — реальный. Олег Навальный отбывал наказание в ИК-5 в поселке Нарышкино в Орловской области. В колонии он учил английский и испанский, рисовал, переписывался с десятками людей и сделал целый ворох материалов для «Медузы». О том, как прошли эти три с половиной года, Олег Навальный рассказал журналисту «Медузы» Андрею Козенко.
https://meduza.io/feature/2018...

37 комментариев

Таймкоды вчерашнего эфира

Для тех, у кого нет времени смотреть передачу целиком, — таймкоды вчерашнего эфира.

0:28 Начало. В студии «Бунтовщик».

1:28 «Снова не вышло». Во Владивостоке сотрудника штаба Навального арестовали из-за аудиозаписи в соцсети.

3:20 ❗️ В Москве какие-то «выборы».

7:52 Навальный подает документы на должность мэра Москвы в 2013 году.

10:15 «Дорогие „другие“ кандидаты, я требую от вас, чтобы вы вели политическую борьбу».

14:46 ❗️ Битва за пенсионный возраст.

15:37 1 июля в 27 городах и 30 июня в Иркутске пройдёт акция против повышения пенсионного возраста. Список городов: https://vk.com/wall-55284725_822745

21:28 Никольскую улицу полностью закрыли. Как вы думаете, изменится ли праздничное настроение болельщиков?

23:18 Вы опять забыли про Дениса Михайлова из петербургского штаба. Он до сих пор сидит в спецприемнике.

24:26 Может стоит больше внимания привлекать к НДС и постараться добиться его отмены?

26:31 ❗️ «Пенсия» — запрещенное слово.

26:34 В Ставрополье уничтожили тираж газеты, опубликовавшей статью про пенсионную реформу.

28:25 ❗️ Шестун, СК и ФСБ.

29:37 «Я не поклонник Шестуна».

30:26 Шестун о «Мерседесе» для себя за бюджетные деньги.

31:19 «Мы боролись с Шестуном, но я четко хочу сказать, что я вижу, что дела против него сфабрикованы».

34:11 Разговор Шестуна с начальником управления «К» ФСБ.

34:56 «Вот нам генерал Ткачев и рассказал, как судебная система работает».

37:04 Про историка Дмитриева скажите.

41:22 Будете завтра встречать брата из колонии?

42:20 ❗️ Так и не подъехал с мужиками.

42:29 Игорь Холманских от лица Путина обещал приехать с мужиками и разогнать всех митингующих.

43:02 Холманских на прямой линии с Путиным.

44:44 Игоря Холманских сняли с должности полпреда.

48:34 ❗️ Решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

48:42 В Ростове уволили целое отделение полицейских из-за скандала с наркотиками.

54:05 ❗️ Удивительные суды.

55:32 «Я ваш адвокат по назначению».

58:17 Суд с Михаилом Прохоровым.

1:00:19 «Я должен теперь Прохорову рубль и должен записать специальное видео. Видео я запишу, но боюсь оно ему совсем не понравится».

1:00:58 Программа «Навальный в 20:18» уходит в отпуск до сентября: «Я прощаюсь с вами на более продолжительный срок, чем обычно, но я надеюсь вернуться и мы снова будем обсуждать в вами интересные вещи».

100 комментариев

Свобода

З/к ИК-5 Навальный Олег Анатольевич вышел на свободу.

Спасибо всем, кто поддерживал все эти годы.

102 комментария

Темы для прямого эфира

Снова собираю темы для сегодняшнего прямого эфира. Пишите свои предложения и вопросы в комментарии, а в 20 часов 18 минут включайте:

143 комментария

Почему женщины должны восстать

В любом тексте это на примере мужчин.

Любой эксперт рассказывает о продолжительности жизни мужчин, о том, сколько денег он потеряет от повышения пенсионного возраста. Как тяжело мужчинам от ранних смертей и травматизма.

Даже в наших роликах: моём и Владимира Милова, мы в основном говорим о пенсионном возрасте на цифрах, относящихся к мужчинам.

Вот все и думают: женщин повышение пенсионного возраста не касается, они долго живут.

Но правда в том, что если мы считаем повышение пенсионного возраста преступлением и ограблением (а так считать правильно), то больше всех ограбили именно женщин.

Женщины России — главные жертвы этой «пенсионной реформы».

Фразы из телевизора про бодрых людей, работающих в 60, — это насмешка в первую очередь над женщинами, которым найти работу после 50 лет ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.

Об этом и многом другом решила рассказать в новом ролике Кира Ярмыш, дополняя нашу информационную кампанию против действий правительства.

Посмотрите и распространите.

Заходите сюда и записывайтесь в проект консолидированного голосования против тех, кто поддерживает повышение пенсионного возраста.

177 комментариев

Где деньги на пенсии? Как врёт правительство

Лучшее. Видео. О. Проблеме. Пенсионного. Возраста. И вообще о пенсионной реформе.

Мы продолжаем нашу кампанию против повышения пенсионного возраста и сегодня выпускаем большое разъяснительное видео на эту тему.

Тут как раз и описание проблемы, и цифры, и конструктивная часть «что делать». Очень хороший рассказ от Владимира Милова, советую всем посмотреть и отправить ссылку знакомым.

Напоминаю о том, что 1 июля в ряде городов пройдут митинги на эту тему. Найдите здесь свой город и участвуйте. Кстати, обратите внимание, вот табличка «Медузы» о том, где какие митинги с указанием организатора. Некоторых наших данных там нет, но даже и так табличка отлично показывает, что за структура в России — главная реально действующая политическая сила.

В проекте по консолидированному голосованию ПРОТИВ партий и политиков, поддержавших повышение пенсионного возраста, участвует уже больше 100 тысяч человек.

И вы тоже подключайтесь: https://pensiya.org/

167 комментариев

Пенсионер Навальный объясняет

На живом человеке понятнее ведь всегда. Давайте на «пенсионере Навальном» рассмотрим.

Повышение пенсионного возраста, запланированное Путиным, — это не какое-то абстрактное «неудачное решение правительства», а совершенно конкретное ограбление каждого человека.

Нам внушают, что пенсия — это некая благотворительность со стороны правительства. Жест доброй воли. Милость.

Надо очень чётко понимать — это не так. Со своей зарплаты вы платите взносы в пенсионный фонд. И взносы очень большие. Часто говорят «это не ты платишь взносы, а работодатель». Это чушь. Для работодателя твоя зарплата именно так и обходится: деньги на руки + подоходный налог + социальные взносы (самый большой из которых — пенсионный). Не было бы этих налогов и сборов — зарплаты были бы больше. Это начислено с вашей зарплаты, это ваши деньги.

Мы решили сделать серию роликов, объясняющих людям масштабы и наглость этого обворовывания.

И сегодня у нас совершенно средний человек. Зовут его Алексей Навальный, ему 42 года.

Он всегда получал среднюю зарплату и платил с неё взносы (все данные по росстату). Его срок жизни тоже средний.

Обычный российский мужчина. Он выйдет на пенсию в 65 лет (по новым правилам) и умрёт в 66,5 лет.

Что же за любопытная математика выходит у него с пенсией?

https://pensiya.org/

Обязательно участвуйте в нашем проекте по консолидированному голосованию против тех политиков и партий, кто выступает ЗА повышение пенсионного возраста. Подпишитесь, оставьте данные о городе, и на выборах любого уровня мы будем присылать список тех, кого надо мочить, и поддерживать любых кандидатов против них.

Мы будем вести большую агитационную кампанию и сделаем много разъясняющих роликов. Я схожу в Пенсионный фонд и возьму реальные цифры, чтобы показать всё не на «среднем Навальном», а на совершенно реальном.

Отдельная задача объяснить, что эта «реформа» — ограбление женщин в первую очередь. Они больше всего пострадают от планов правительства.

Я совершенно не исключаю и даже практически убежден, что тут запланирована «двухходовочка»: через некоторое время «добрый Путин» отругает «плохое правительство» и изменит план. Пенсионный возраст мужчин — 63 года (а не 65 лет), пенсионный возраст женщин — 60 лет (а не 63 года). Это и есть реальные цели.

Не давайте себя обмануть этим элементарным мухлежом. Для успешной пенсионной реформы нам нужны:
- борьба с коррупцией;
- нормальные дивиденды от госкомпаний в бюджет;
- перераспределение расходов бюджета от военно-полицейских расходов в пользу здравоохранения.

1 июля (в Иркутске 30 июня) в 26 российских городах пройдут акции протеста против повышения пенсионного возраста. В основном мы организовываем, но где-то присоединяемся. Все акции санкционированные. Зайдите сюда, найдите свой город и обязательно приходите. Иначе сначала вас ограбят, а потом вы будете работать до смерти.

412 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления