Финальная битва между добром и нейтралитетом

«Дождь» доказывает: Gunvor принадлежит Путину.

Как говорится, нет времени объяснять — просто посмотрите новое расследование «Дождя».

Сенсационная штука, поздравляю коллег. Отличная работа.

Подробнее напишу завтра, а пока смотрите сами и распространяйте для остальных.

280 комментариев

Кто будет виноват в развале Узбекистана (и России)

Вчера вечером пошли новости о смерти президента Узбекистана Каримова. Ну и сначала все начали обсуждать, чем России грозит дестабилизация этой страны (а все наблюдатели считают, что такой риск весьма велик), а потом в твиттере предсказуемо возникла отвратительная (но вечная) дискуссия: вот и после Путина однажды всё рухнет и будет ужас. Пусть уж Путин подольше, чем неминуемые ужасы, нам грозящие.

«Путин-то, конечно, довёл страну, но теперь уж он пусть будет подольше, а то сразу миллионы погибнут».

У Смирнова можно подробно почитать.

Ничего нового, просто удивительно, насколько эта дискуссия вечна.

В чьих-то мемуарах читал, как народ переживал смерть Сталина. Все были в шоке и ожидали войны. Непонятно с кем, но она должна обязательно случиться: ведь ОН умер, и именно на НЁМ всё держалось. И разговоры на улицах были такие: за Сталина народ готов был умирать.. а сейчас что? За Маленкова что ль умирать? Не, за Маленкова народ умирать не будет.

А потом неделя прошла, и не надо умирать ни за Маленкова, ни за Хрущёва, ни вообще. Другая прошла. Солнце светит. Вода течет из крана. Войны нет.

Годы прошли, а у нас то же самое: к власти придут фашисты и будут невинные жертвы.

Дискуссия тупенькая, но люди в ней участвуют небезнадёжные, поэтому надо повторить аксиомы:

1. Частное. Вас беспокоит смерть президента Узбекистана. А смерть президента/премьера Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Японии и даже США вас не беспокоит, верно? Почему? Да потому что это будет горе и трагедия, но ничего особого не случится. Мы знаем это.

Президентов США убивали довольно часто, и чего? Миллионы погибали или фашисты к власти приходили? Нет, выбрали нового и все дела. Система работает.

В авиакатастрофе под Смоленском погибло всё руководство Польши. Ужасно. Выдержала ли это страна бывшего соцлагеря? Абсолютно. Никаких катаклизмов. Система справилась.

А с Узбекистаном проблемы. Там сейчас вот что:

И с Россией проблемы будут. По одной главной причине: диктатор уничтожает систему. Он сам хочет управлять всем, он не хочет делиться с властью.

Потому надо выжечь везде калёным железом, вытравить кислотой и украсить полевыми цветами: Угроза стране и стабильности не в смерти диктатора, а в жизни диктатора.

Он умрёт, это гарантировано и заложено в порядок вещей. И будет день, когда власть должен получить кто-то другой. А как и кто — непонятно. Значит и будут дня (как сейчас в Узбекистане) когда даже непонятно умер диктатор или ещё жив. Будет драка за его наследства и между кем?

Диктатор и его окружение намерено ведут свою страну к этой точке гарантированной нестабильности. Эта точка неизбежна, раз у страны нет деперсонализированной системы смены власти.

Чем дольше диктатура (или автаркия, как у нас или Узбекистане), чем жёстче она, тем больше будет проблем. Каждый, кто говорит «лучше Путин, чем гражданская война», вносит свою лепту в повышение вероятности гражданской войны.

2. Общее. Исследования же есть (лень сейчас ссылку искать), проанализированы все режимы с 1950 года и доказана чёткая зависимость: вероятность наступления нестабильности, кризиса, насилия в авторитарной системе всегда гораздо больше, чем в демократической.

Это просто факт.

Потому, друзья мои, если Россию и развалит что-то, то это будет не смерть Путина, а то, что он делает прямо сейчас. Делал вчера, делает сегодня, будет делать завтра — укреплять личную власть. И Узбекистан может пройти через кризис (что не обязательно) не потому, что люди смертны, а потому, что конкретный Ислам Каримов подавлял оппозицию и установил режим личной власти.

В общем, кто тут против развала России, миллионов жертв, нестабильности и кризиса, давайте с Путиным бороться. Здесь и сейчас. Чем скорее случится крах его режима, тем лучше и безопаснее.

562 комментария

Вот поэтому мы и проигрываем глобальную конкуренцию не только Китаю,

но и Индии, и Бразилии, и Южной Корее. Да и Иран вот, по количеству научных публикаций сравнялся с Россией.

ЙОШКАР-ОЛА, 25 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал «чрезвычайно опасным» участие иностранных фондов и институтов в российском образовании.

«У нас ведь воспитанием не только дошкольным, но и школьным занимаются все, кто угодно — фонды какие-то иностранные лезут, кого-то финансируют», — выразил недовольство глава государства на заседании «Форума действий. Регионы».

По его мнению, «мы, конечно, должны быть открыты всему новому, но эти фонды совершенно не сообразуются с нашими традициями, культурой». «Это чрезвычайно опасная вещь», — уверен Путин.

http://tass.ru/obschestvo/3237275

2016 год на дворе, как можно такой бред нести? Нет никакого «российского образования», как и «китайского образования» и даже «американского образования», есть глобальное образование. Роль международных связей и международного обмена в нём огромна. Ключевые «носители знания» стали так подвижны, что сегодня профессор работает в Оксфорде, завтра в Принстоне, а послезавтра в Сингапуре. А когда он работает в Сингапуре, его пытаются сманить в ЮАР и обратно в США.

Китайцы по 250 тысяч человек каждый год отправляют в американские университеты и сами платят за это. Почему? Поклоняются американскому гегемону?

Нет, отношения между США и Китаем посложнее, чем у России с США, просто китайцы понимают, что это им выгодно. Они покупают знания, они тренируют своих людей, люди приезжают и улучшают уже китайские университеты.

Вот и получается, что в топ-200 мировых ВУЗов китайских университетов уже несколько, а у нас один МГУ.

Уж не говоря про любимую Путиным геополитику: конечно, все страны, претендующие на влияние, расширяют и этот вид «мягкой силы» — распространяют свой язык и культуру. Те же китайцы спонсируют и двигают Институты Конфуция, британцы — Британский Совет.

Так надо не бороться с ними, а брать пример: создавать и финансировать подобные наши структуры за рубежом. Дотировать курсы русского языка, оплачивать программы дистанционного обучения. Только человеку в голову пришла мысль «а не выучить ли русский» — мы должны быть тут как тут и предложить ему всё — от культурного центра до бесплатных онлайн-курсов.

Можно, конечно, и дальше запрещать. Дозапрещаемся до уровня, когда в Буркина-Фасо будет больше научных публикаций в мировых журналах, чем у нас.

415 комментариев

Судья, принявшая иск к Путину, больше не судья

Помните, неделю назад арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск местного жителя, который требовал отставку Путина?

Это сделала судья по имени Т. А. Лескина.

В исковом заявлении Суворов требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».
https://navalny.com/p/4812/

Ну так вот, есть новости по этому делу:

238 комментариев

Перед пацанами вышло очень неудобно

Я понял, почему Путину так сложно отвечать на вопрос про офшоры. Это не от того, что мы его поймали на взятках, а потому, что бизнес-партнёры его поймали на совершенно непотребной схеме. Будут сидеть, обсуждать между собой и хмыкать: во даёт, крысятничает, мог бы прямо сказать.

Смотрите:

1. Мы знаем, что на офшоры путинского друга виолончелиста Ролдугина разные госкомпании накидали 2 миллиарда долларов.

2. Путин сказал: Ролдугин все деньги потратил на музыкальные инструменты и ещё остался должен. Купил две скрипки и две виолончели. Одна виолончель стоила 12 миллионов долларов.

Предположим, пусть все четыре инструмента стоят по 12 миллионов. 48 миллионов на всё значит.

Можно предположить, что было так:

- Игорь Иванович, там Серёге надо на виолончель, дай 12 миллионов.

- Андрей Леонидыч, кстати, там Серёге надо на виолончель дорогую, ты подкинь ему пятнашку.

- Алексей Саныч, вот наш известный музыкант Родугин, собирает деньги на виолончель старинную, вы ему не могли бы оказать содействие?

Ну и так в тридцать разных мест. На виолончель.

И как это и описано в «панамском досье», из многих мест потекли ручейки: там миллион, там три, там двенадцать. Всего набралось 2 миллиарда долларов.

Потом купили две скрипки и две виолончели. Максимум 48 миллионов долларов.

А разница — 1 миллиард 952 миллиона долларов — это так, к пальцам прилипло.

Как говорят в таких случаях в интернете, «этот неловкий момент, когда...».

Перед пацанами вышло очень неудобно.

328 комментариев

Ну давай, попробуй спросить о моём зяте... о космодроме один смелый уже спросил..

Давно я не видел такого неправильного заголовка, как у сегодняшнего Форбс:

«Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером».

Понятно же, что правильно это должно звучать как «Кирилл Шамалов стал зятем Путина, а потом самым молодым российским миллиардером».

А сегодня у нас «Прямая линия с президентом Путиным» и воображение будоражит шальная мысль — а вдруг кто-нибудь возьмёт да и спросит «Скажите, а как получилось, что ваш зять стал самым молодым российским миллиардером?»

Однако, два других заголовка дня мягко, но твёрдо возвращают нас к реальности.

Сначала:

А потом, (когда оставалась робкая надежда, что кто-то отступит от сценария):

Тут стало понятно, что от сценария никто не отступит, про зятя-миллиардера не спросит.

Послушаем про восстановление Пальмиры, подготовку празднования 71-летия Победы и происки врагов, желающих устроить однополярный мир и принизить нашу роль во Второй мировой.

410 комментариев

Два путинских миллиарда у Ролдугина - это много или мало?

Я уверен, что весь этот марафон «фильмов с компроматом», запущенный на ГосТВ, — реакция на «панамское досье» и «дело Ролдугина».

Здесь всё-таки реально раскрыта коррупционная схема наполнения офшорного кошелька, и ставшие известными подробности сомнений не оставляют: это кошелёк Путина, его деньги, его $2 миллиарда.

Вот и вбрасывают темы — неважно, убедительные они или нет, приличные или нет. Главное, чтобы было, что обсуждать, — чтобы повестка размывалась, информационный шум отвлекал.

Вот на прямой линии Путина с народом в четверг это всё через запятую будет: кхе-кхе, в интернете много пишут, что Навальный шпион и что я миллиардер, и что Касьянов, кхе-кхе, а 90-е-то годы плохо мы жили, кхе-кхе, однополярный мир кхе-кхе.

Надо это понимать и с темы виолончелиста-миллиардера не слезать. Вот важная статья Владимира Милова, я прямо полностью её решил перепечатать.

Милов объясняет насколько огромная эта сумма — 2 миллиарда долларов — для нынешней экономики России.

де-факто Ролдугин получает прибыль, сопоставимую или даже превышающую прибыль, приходящуюся на долю официально самого богатого бизнесмена России от деятельности компаний последнего.

Почитайте:

$2 млрд Ролдугина — много или мало?

Читать дальше
382 комментария

Бюджет потратил на редкие музыкальные инструменты для Мариинки миллиард, Ролдугин - 0

Речь Путина о том, как его друг Ролдугин потратил ВСЕ СВОИ ДЕНЬГИ на покупку музыкальных инструментов для России, была настолько душераздирающей, что даже захотелось найти следы этих покупок.

Ведь всё отдаёт человек. Последнее с себя снимает. А мы прицепились к его 2 миллиардам на офшоре и, дураки, не понимаем, что эти деньги пошли на редкие скрипки.

Проследить такое довольно несложно. Действительно, дорогих музыкальных инструментов немного, они все номерные, внесены в каталоги, каждая покупка фиксируется.

Санкт-петербургское отделение ФБК сразу посмотрело закупки Мариинки и выяснило, что да, покупались и скрипки Страдивари, и скрипки Гварнери, и всякое такое:

928 миллионов рублей потратили. Только всё это закуплено за счёт бюджета. Денег благородного Сергея Ролдугина здесь не просматривается.

Есть государственная коллекция музыкальных инструментов, которая также ничего не говорит ни о Сергее Ролдугине, ни об анонимных дарителях редких экспонатов.

Мы, конечно, не искусствоведы и не коллекционеры, но никакие открытые сведения также не говорят нам о благородном деле Сергея Ролдугина.

Как справедливо указывают Ведомости — весь объём импорта музыкальных инструментов в Россию не дотягивает до 50 миллионов долларов в год. То есть в 40 раз меньше, чем сумма взяток и откатов, перечисленная на офшорные счета Ролдугина.

Получается, что он 40 лет мог бы финансировать ввоз вообще всех музыкальных инструментов в Россию.

А знаете что... пожалуй, врёт этот Путин. Как сивый мерин.

PS
Если что-то знаете про старика Ролдугина — пишите анонимно нам на Чёрный ящик.

273 комментария

Все смеются над этим иском к Путину, но разве здесь есть хоть слово неправды?

Требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».

Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению заявление жителя Балаково Николая Суворова, который требует отрешить от должности президента Владимира Путина. Об этом сообщает саратовский портал «Свободные новости».

В исковом заявлении Суворов требует отставки Путина «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей».

Предварительное заседание суда назначено на 28 апреля. До 25 апреля от Путина или его представителя должен поступить отзыв на заявление Суворова.
https://meduza.io/news/2016/04...
220 комментариев

Схема наполнения кошелька Путина. Что нужно знать о расследовании OCCRP

Давайте я расскажу о самом важном в замечательном расследовании OCCRP, которое все обсуждают, но вряд ли все прочитают ввиду большого объема и разных языков публикаций.

Сразу отвечу, важно понимать: расследование основано на утекших данных одной из панамских юридических фирм. Так что это даже не «верхушка айсберга офшорной собственности чиновников», а её совсем небольшая часть.

Тем не менее, эта небольшая часть вполне тянет на импичмент. Вот самые занимательные факты и находки, которые прямо касаются граждан России:

Владимир и Людмила Путины с новорожденной (в центре) и супруги Ролдугины.1985 год

1. Виолончелист Ролдугин — один из кошельков Путина.

Обнаружился один из самых настоящих кошельков Путина. Это не какой-то там бизнесмен, наживающийся на господрядах. Сергей Ролдугин — старинный друг и крестный отец одной из дочерей Путина. Человек подозрений не вызывавший, к бизнесу не причастный. Музыкант, какие там деньги и офшоры? А оказалось, что скромному музыканту загнали минимум $ 2 000 000 000 на офшорные счета.

Читать дальше
800 комментариев
Хронология